Рейтинг@Mail.ru

19 марта 2016

Первый открытый фестиваль семьи Никитиных Москва

Педагогический марафон 2016

Традиционный первосентябрьский педагогический марафон учебных предметов начался не с дня классного руководителя и не с какого-нибудь важного предмета. В этом году все началось с Первого открытого фестиваля семьи Никитиных, посвященного столетию со дня рождения Бориса Павловича и организованного, в огромной мере, его многочисленными детьми и внуками, которые были повсюду: выступали в аудиториях, придумывали и разыгрывали спектакли с малышней в холле, встречали гостей, устраивали блиц-турниры на смекалку и ловкость.

Дети и внуки, продолжающие дело своих родителей, развивающие их идеи, сумевшие устроить такой грандиозный праздник - не лучшее ли это доказательство успешности и эффективности методики, разработанной и описанной Борисом Павловичем и Леной Алексеевной?

Более того, эта педагогическая система, возникшая в середине прошлого века, актуальна и востребована в наше время. Об этом убедительно говорил Франц-Иосиф Кун, международный эксперт в области повышения квалификации учителей, организатор производства никитинских развивающих игр в Германии (лекция «Семья Никитиных в век информатики - методика, изучение, эффект»). Оказывается, дело не только в кубиках и табличках. По мнению немецкого гостя, главная заслуга Никитиных в том, что они придумали игры для мира. Игры, которые воспитывают самостоятельность мышления. Учат исследовать, совершать открытия. А еще - взаимодействовать с другими людьми. Самые важные умения для человека, живущего в меняющемся мире и старающегося этот мир улучшить, а не разрушить.

Казалось бы, нашим школам хвататься обеими руками за развивающие игры и прочие находки. Но кто читал книги Никитиных (кстати, одно из последних изданий - двухтомник «Мы, наши дети и внуки» - выпустило издательство «Самокат» в прошлом году), тот помнит, сколько проблем возникало в семье именно тогда, когда детей приходилось отправлять в школу.

Тем любопытнее прозвучало выступление основателей и руководителей балашихинской Земской гимназии (http://zemgym-nou.ru/), родителей со стажем, последователей никитинской системы обучения и воспитания, Галины и Игоря Кравченко (лекция «Здоровьесберегающие и интеллекто-развивающие технологии в школе - в действии и в развитии»). Подмосковные педагоги стараются дать возможность своим гимназистам учиться радостно, активно, без вреда для здоровья. Поэтому так много в гимназии спорта (каждый урок прерывается физкультминуткой), так много настоящей работы (у каждого класса свои грядки), так много проектных, исследовательских работ, пространства для интеллектуального напряжения. Поэтому обычные родительские собрания превращаются здесь в семейные посиделки, с чаем и разговорами по существу.

Пока одни гости фестиваля говорили о возможностях гармоничного развития детей в большом мире, за пределами семейного круга (в том числе в приключенческих лагерях, таких как «Лагерь навыка» - http://www.skillcamp.ru/), другие возле стола, накрытого старомодной плюшевой скатертью, обсуждали проблемы детского чтения (лекции «Читать вслух или…» и «Детская литература как бренд семейного счастья»).

Дети Никитиных признавались, что всю жизнь любимые книги звучали для них маминым голосом. Несмотря на свою круглосуточную занятость, Лена Алексеевна находила время читать вслух и малышам, и даже подросткам. По мнению библиотекаря Алены Васнецовой, корреспондента сайта «Папмамбук» (http://www.papmambook.ru/), это главное, что могут сделать родители, желая приобщить детей к миру искусства, развить в них способность сочувствовать. Тут не потребуются солидные денежные запасы, даже времени уйдет не очень много. Но на всю жизнь родители и дети сохранят тесную связь, память о совместно пережитых минутах счастья и волнения.

Современным родителям не просто быть в курсе новинок детской литературы. Лекция Екатерины Асоновой, кандидата педагогических наук, сотрудника лаборатории стратегий формирования читательской грамотности МГПУ, руководителя читательских программ Фонда «Культура детства» (https://www.facebook.com/kulturadetstva), помогла взрослым вспомнить давно любимые книги, познакомиться с чем-то неизвестным.

Впрочем, разве мог фестиваль семьи Никитиных обойтись без разговоров о здоровом питании, закаливании, раннем физическом развитии малышей? Ответственность за эту важную часть дня взяла на себя Анна Никитина, детская медсестра, член РОО «Ассоциации профессиональных акушерок», многодетная мама. Молодые родители обсудили свои насущные проблемы со специалистами по ведению естественных родов, с диетологами, инструкторами по бэби-йоге и динамической гимнастике…

Что в итоге? Все эти мамы и папы, младенцы и подростки, состоящие и не состоящие в кровном родстве с Никитиными, в сущности, принадлежат к единому клану Хранителей территории детства, игры и здравого смысла. И как хочется снова встретиться с ними через год, с подросшими (или не постаревшими), полными энергии, желаний, радости.

Будем надеяться на продолжение традиции.

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон