29 июня 2016
XVII Международная конференция «Современные информационные технологии в образовании» Москва
Региональные новости
Организаторами конференции выступили: Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Администрация городского округа Троицк в городе Москве, ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования», ГАОУ ВО «Московский институт открытого образования», Фонд новых технологий в образовании «БАЙТИК», АНО «Информационные технологии в образовании».
Высоко технологичный форум проходил в Детской школе искусств им. М.И.Глинки.
17 компаний и издательств подготовили выставку-квест для гостей конференции.
К участникам конференции с приветственным словом обратились глава городского округа Троицк в городе Москве В.Е. Дудочкин и заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов.
На пленарном заседании А.С. Соловейчик, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы «Дрофа» - «Вентана-Граф», главный редактор Издательского дома «Первое сентября» поделился с участниками конференции опытом массового распространения и использования ЭФУ на примере одного региона (Московская область) - познакомил присутствующих с проектом Министерства образования Московской области «Оказание услуги по обеспечению доступа обучающихся общеобразовательных организаций Московской области к электронным учебникам и электронным приложениям к учебникам», в ходе которого педагоги и ученики 5-11-х классов (за счет бюджета Московской области) обеспечиваются электронными учебниками ведущих издательств по всем школьным предметам.
Промежуточные данные проекта убеждают:
- 688 учебников на витрине проекта,
- 659 общеобразовательных организаций,
- 18 680 учеников (индивидуальных устройств),
- 83 152 розданных учебников (лицензии).
А.С. Соловейчик отметил, что в настоящее время для воспроизведения учебников разных издательств необходимы два приложения: «LECTA» и «Учебник цифрового века», продемонстрировал витрину проекта ibook.1september.ru, перечислил и кратко охарактеризовал способы продвижения проекта, как то:
- Вебинары и видеоконференции,
- Методические статьи и материалы,
- Выездные семинары,
- Курс повышения квалификации,
- Поддержка региональной и местной прессой,
- Административный ресурс / поддержка на всех уровнях.
Техническая поддержка проекта осуществляется ежедневно с 9 до 23 часов. Разворачивается и более точечная и целенаправленная методическая поддержка учителей - участников проекта и их сетевое взаимодействие, вт.ч. обмен опытом и мнениями через личные кабинеты, публикация статей, съемка и анализ уроков, вебинары и видеоконференции с участием заинтересованных, активных учителей.
Проект нацелен на получение обратной связи, на развитие культуры электронных учебников во взаимодействии с учителями. Много вопросов, пожеланий издательствам, создателям технологий, руководителям образования, методистам. Сомнения, отзывы учителей сводятся к трем ключевым запросам:
- Нет или недостаточно техники!
- Все учебники (учебники разных издательств) на одну платформу!!!
- Больше методики!
Аплодисменты слушателей конференции вызвал слайд с репликой учительницы - участницы проекта: «У нас девятиклассники читать не умеют, а вы про электронные учебники…» В этом возгласе - парадоксы (перекосы) сегодняшнего образования.
В ответ на завершающий выступление вопрос «Какими должны быть учебники?» Артём Симонович Соловейчик пригласил участников пленарного заседания на секцию «BigData в образовании», где и представил слушателям революционную концепцию МЕТАучебника - межпредметного электронного учебника построенного на принципе целостности.