Новости образования

"Прославиться своим умом — мечта, не чуждая учёному"

1 апреля 2008, 9:31

Эксклюзивное интервью ректора МГУ Виктора Садовничего. Московский государственный университет - главный поставщик кадров для страны. Ежегодно МГУ выпускает шесть тысяч специалистов во всех областях. Их готовят около 9 тысяч докторов и кандидатов наук, 250 академиков и членов-корреспондентов РАН, поэтому МГУ - это еще и крупный работодатель.

В первый класс как в институт

1 апреля 2008, 9:27

С 1 апреля в российских школах начинается приемная кампания. Запись в школу - это прежде всего собеседование ребенка с директором учебного заведения и будущим классным руководителем. Главная цель общения с будущим школьником заключается в определении его уровня развития. Ни учителя, ни директор не имеют права экзаменовать ребенка, как это часто случается в российских школах. Собеседование может проходить в игровой форме, но в любом случае его итоги не должны повлиять на результаты поступления.

Победитель Судьбы

1 апреля 2008, 9:27

В издательстве "Молодая гвардия" вышла книга литературоведа Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын". Несмотря на то что книги о писателе уже были, можно с уверенностью сказать: это первая полная биография живого классика. Книга написана на основе личных рассказов Солженицына, нескольких десятков часов бесед, зафиксированных на пленку. "Мне важно было понять, как, откуда, из какого житейского закутка появился писатель колоссальной величины, необыкновенной мощи", - рассказала о главной задаче своей книги Людмила Сараскина.

Классный руководитель

1 апреля 2008, 9:25

Любовь Глебова назначена на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Она сменила на этом посту Виктора Болотова, который подал в отставку в связи с переходом на должность вице-президента Российской академии образования. "Любовь Николаевна очень энергичный и инициативный человек, образованием занималась все время, особенно в полпредстве в Приволжье", - прокомментировал новое назначение ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Триколор над школой

1 апреля 2008, 9:23

Вполне возможно, в ближайшее время во всех российских школах будет введена обязательная форма для учеников. В целях воспитания патриотизма в юных россиянах цвета формы будут соответствовать триколору. Законопроект Комитет по делам молодежи при правительстве РФ планирует внести в Госдуму.

Любовь Слиска как идеал толерантности

1 апреля 2008, 9:19

Тут чиновники Рособрнадзора маху дали. Взяли да выкинули литературу из списка обязательных предметов при сдаче ЕГЭ. То ли неприятные воспоминания о школьных годах их одолели. То ли просто под настроение. А может, двоечники продавили. И поднялась волна народного негодования буквально сразу. Многие возмущались, но громче и ярче всех – вице-спикер Госдумы Любовь Константиновна Слиска. Прямо так и рубанула, как строгий судия и самый толерантный из депутатов, с плеча: таких людей, дескать, надо высылать за пределы РФ.

Солдат без диплома — не солдат

1 апреля 2008, 9:17

Из-за ликвидации военных кафедр в ВУЗах людей с высшим образованием в армии и на флоте будет становиться все больше и больше. Сегодня начинается очередной весенний призыв молодых людей от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку, на службу в Вооруженные силы России. Накануне этого события начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов собрал журналистов и рассказал им об особенностях призыва и о некоторых изменениях в порядке прохождения воинской службы.

Детсад заплатит миллион

1 апреля 2008, 9:06

Редкий случай в российской судебной практике. Образцово-показательному детсаду Калининграда придется выплатить более миллиона рублей родителям Степы Гримашевича. Трехлетний ребенок погиб, подавившись канцелярской кнопкой. Трагедия произошла 13 сентября прошлого года в детском садике N 2. Воспитатели и нянечки уже укладывали гомонящих малышей на тихий час, когда трехлетний Степа начал задыхаться. Все попытки персонала оказать малышу медицинскую помощь были безрезультатными. Степа умер еще до приезда "скорой".

Нобелевская лихорадка

1 апреля 2008, 9:05

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПГУ) ряды преподавателей пополнятся нобелевскими лауреатами, так как недавно он стал вторым после МГУ вузом с отдельной строкой в федеральном бюджете и в средствах не стеснен. Источник «Газеты» в ректорате СПГУ сообщил, что, получив отказ российского физика Виталия Гинзбурга, университет обратился к западным ученым и заканчивает переговоры с нобелевским лауреатом 2001 года в области экономики Джозефом Стиглицем. Он является иностранным членом РАН и посвятил часть своих работ критике либеральных реформ в России.

31 марта — День учителя английского языка

31 марта 2008, 19:32

Уже много лет на день учителя английского языка собирается огромное количество педагогов-энтузиастов из Москвы, области и дальних регионов. Сегодня их было около тысячи.

ПОВОДок для родителей

31 марта 2008, 16:45

Сколько родителей, столько и вопросов. Потому что аспекты воспитательного процесса, не представляющие трудности для одних семей, превращаются в неразрешимые проблемы для других. Поэтому наша дверь в детскую всегда открыта — заходите, спрашивайте и воспитывайте ваших детей на пользу им и в удовольствие себе.

Ренессанс общепита

31 марта 2008, 16:44

На оборудование для школьных столовых в этом году иркутские власти потратят 17,8 миллиона рублей

Гарантии для студента

31 марта 2008, 16:43

Граждане из числа коренных малочисленных народов Иркутской области с этого года смогут получить высшее образование на бюджетной основе. Такая возможность предоставляется в рамках областной государственной соцпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов до 2011 года».

О чём шелестят тополя

31 марта 2008, 16:43

Одно из ярких воспоминаний моего детства – Школьные тополя. Именно так – собственным именем – они у нас и называются. Их посадили в начале прошлого века первые ученики нашей Унэгэтэйской средней, в дальнейшем образцовой, школы. Стройным рядом из восьми крупных деревьев они отделяли школьный опытный участок-сад от нашего огорода.

Детские сады бьют SOS!

31 марта 2008, 16:29

С этого месяца родителей детсадовцев Владивостока «обрадовали» - платить родительскую плату теперь нужно через банк. И все бы ничего, но теперь мы платим не только за своего ребенка, но и оплачиваем услуги банка, увеличивая ему прибыль. И при том многие коммерческие банки отказываются принимать родительскую плату, отправляя родителей в дикие очереди Сберкасс.

Новые горизонты

31 марта 2008, 16:28

До выпускных балов осталось чуть больше двух месяцев. Большинство одиннадцатиклассников уже определились с будущей профессией. Для тех, кто сомневается, вузы и ссузы сегодня проводят дни открытых дверей. Корреспондент «АП» пытался выяснить, какие новые специальности ждут абитуриентов в амурских высших учебных заведениях в этом году.