Новости образования

Что такое пионерия? “Педросстешь” — узнаешь

26 марта 2008, 11:04

Вопрос создания “новой пионерии” можно считать решенным. “МК” уже не раз писал о грядущем возрождении общенациональной детско-юношеской организации, на сей раз под патронатом партии власти — “Единой России”, и даже объявлял конкурс на лучшее название. Инициаторы второго рождения пионерии тем не менее отрицают его политическо-идеологическую подоплеку. В этом они пытались убедить журналистов во вторник на пресс-конференции, посвященной созданию Всероссийской ассоциации детских движений.

Не каждому иностранцу дадут стать родителем

25 марта 2008, 10:41

Минобрнауки России ужесточает правила усыновления российских детей иностранными гражданами. В правительство страны переданы поправки в отечественное законодательство, отменяющие так называемое независимое усыновление. Сегодня иностранцы, желающие усыновить нашего сироту, могут пойти двумя путями. Первый - обратиться за помощью в свое национальное агентство по усыновлению, аккредитованное в РФ. Оно помогает выбрать ребенка, собрать необходимые документы, проводит медобследование будущих родителей. Затем передает бумаги в органы опеки того российского региона, где живет сирота. В регионе суд рассматривает документы и принимает решение об усыновлении.

Религия станет уроком

25 марта 2008, 10:40

С 1 сентября 2009 года в российских школах появится новый предмет - "Духовно-нравственная культура". В его рамках дети будут в обязательном порядке изучать основы православия, ислама, иудаизма и буддизма. "Духовно-нравственная культура" станет обязательной дисциплиной школьной программы. Ее будут преподавать со 2-го по 11-й класс. Два раза в неделю дети будут посещать занятия, на которых им расскажут о четырех основных религиях.

Потянули за язык

25 марта 2008, 10:11

Отправлять сотрудников на курсы иностранных языков крупные компании больше не спешат. На повестке дня проблема поважнее: менеджеры и секретари толком не знают своего родного языка. А ведь грамотная речь и письмо персонала влияют на имидж компании не меньше, чем многомиллионная реклама. Выход нашелся сам собой – в офис стали приглашать учителей русского и литературы.

Белые стимулы

25 марта 2008, 10:05

Российские студенты-медики -- как нынешние, так и будущие -- не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год. Однако вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин постарался успокоить будущих коллег и заверил, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы -- в профессии их должно удерживать только четкое видение перспектив роста и материального благополучия. В подтверждение своих слов г-н Хальфин представил подписанный на днях приказ Минздравсоцразвития, регламентирующий порядок получения послевузовского образования и устанавливающий номенклатуру врачебных специальностей. В документе нет ни слова о каких-либо обязательных отработках.

«Пара» — нормальное явление

25 марта 2008, 1:18

Никто до сих пор еще не исследовал толком тему «Образ двоечника в русской художественной литературе». Между тем писатели уже давно заметили, почему многим неглупым детям не дается учеба, и даже придумали, как им помочь. Удивительно, что данные нейропсихологии вполне согласуются с наблюдениями литераторов.

Налог с права на жизнь

25 марта 2008, 1:16

В прошлом году «Новая» писала о попытке удочерения белорусской сироты Вики Мороз итальянской семьей Джусто-Борначин, в которой Вика проводила каникулы восемь лет подряд. Белорусское государство было против удочерения, и тогда итальянцы спрятали девочку в монастыре — она не хотела возвращаться в Вилейский интернат для детей со сложными нарушениями речи. Вику нашли по доносу соседей настоятеля монастыря и депортировали в Беларусь. Против семьи Джусто-Борначин было возбуждено дело о незаконном удержании ребенка.

Пятое колесо в телеге образования

25 марта 2008, 1:14

Российская академия образования готовится к выборам президента. Министерство образования и науки сурово критикует деятельность Российской академии образования (РАО). По мнению чиновников, академики работают крайне неэффективно и не оправдывают государственных средств, вложенных в их деятельность.