Новости образования

Тема: Выпускники 2008 года это штрафбат от образования?

21 марта 2008, 20:40

Да вся страна получается - штрафбат. В коротенькой фразе - все прелести ЕГЭ. 1. ЕГЭ - "счастье" не для всех, а только для "подъопытных кроликов". 2. Для того чтобы "успешно" сдать ЕГЭ - необходимо , т.е. "требования" ЕГЭ выше , чем пребования программы. 3. Т.е. ЕГЭ отражает уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки, а призван "дать объективную оценку" и "равные права при зачислении".

Тема: Так что же надо сделать учителю, чтобы о нём осталась память?

21 марта 2008, 20:39

Кто-нибудь знает, собирает ли художник портфолио, прежде чем ему присвоят звание заслуженного? Или писатель конспекты встреч с читателями (почему бы и нет, ведь учитель собирает отчеты о выступлениях на родительских собраниях, педсоветах, методобъединениях...)? Или музыкант вносит в портфолио перечень всех городов и посёлков, где он был на гастролях? А Почетный железнодорожник тогда, по логике, должен прикладывать к прошению о присвоении звания Почетного график улучшения качества прохождения составами доверенной ему стрелки. К сожалению, учитель, наверное, единственная профессия, когда человек, прежде чем получить какое-то звание должен не ЗАСЛУЖИТЬ его, а заявить о намерениях-собрать кучу бумажек в портфолио-выиграть конкурс за звание-преодолеть барьер квоты по регионам-уложиться в сроки (3 года?)-жить дружно с начальством-и будет ему счастье.

ЕГЭ может не сдать самый лучший выпускник

21 марта 2008, 20:33

Я преподаю в вузе. Гуманитарном. Я против ЕГЭ по литературе, истории, мне очень не нравится форма ЕГЭ по русскому и структура оценки его. У ЕГЭ по этим предметам ситуация усредненности приводит в первую очередь к тому, что тот, кто знает больше, может сдать намного хуже.

Церковь в курсе

21 марта 2008, 20:19

РПЦ пояснила свой взгляд на преподавание религиозного предмета в светской школе. Согласно концепции, в рамках общего обязательного курса будут преподаваться основы православной культуры. Учтут интересы и других конфессий: выбор, изучать православие или иудаизм, оставят за учеником. Атеистам предложат этику. Впрочем, пока, отмечают в Минобрнауки, эти предметы некому преподавать.

Школа проиграла компьютеру

21 марта 2008, 14:19

Так называемая «полная компьютеризация» российского образования не привела к созданию в школе информационно-образовательной среды. Отставание системы образования от общества в использовании современных информтехнологий становится безнадежным. А это может привести к фатальным последствиям как для общества, так и для государства, заявили участники круглого стола «Ребенок в современной образовательной среде», организованного издательством «Просвещение».

Сиротская доля недвижимости

21 марта 2008, 10:28

Почти год более 600 столичных детей-сирот не могут получить свои законные квартиры и скитаются по случайным углам. Это происходит из-за таинственных манипуляций с жильем департамента жилищной политики Москвы. Первым тревогу забил уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. Как известно, государство обеспечивает отдельными квартирами всех детей-сирот, покидающих в 18 лет детские дома и интернаты. Правозащитник с удивлением узнал, что к началу 2008 года в Москве 601 выпускник так и не получил положенное ему по закону жилье.

Ректорам назначили пересдачу

21 марта 2008, 10:26

Проректора липецкого педагогического университета по заочному обучению оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за тридцатитысячную взятку от абитуриента на вступительных экзаменах на филологический факультет. Всего же в последнее время за подобные проступки в регионе осудили трех преподавателей. Гораздо чаще в вузах нарушения правовых норм происходят в более обыденных ситуациях. Так, по некоторым специальностям студентов обучают при отсутствии государственной аккредитации по этим дисциплинам; в договорах с учащимися нет гарантии на тот случай, если лицензии вуза будут приостановлены или аннулированы.

Гуманитарии в клеточку

21 марта 2008, 9:58

Историю, как оказалось, вновь можно переписать, но вот что делать с литературой? Солженицына или Шаламова не перепишешь… Если же все оставить, то как связать эти художественные свидетельства с новым официальным историческим курсом? Может быть, выбросить их из школьной программы и организовать новых авторов для создания соответствующих запросу художественных произведений? Конечно, вряд ли это сегодня возможно. По двум причинам. Во-первых, надо прочитать много книг, чтобы произвести соответствующий отбор. Но у наших руководителей с этим плоховато. Как говорят учителя литературы, по мимике и лексике видно, что далеко не все из школьной программы они прочли. А во-вторых, словесники — та часть учительства, которой довольно сложно манипулировать. Зато их предмет можно предельно заформализовать, чтобы не оставалось места для гуманистических глупостей.

Халвамет или таинственный покупатель?

21 марта 2008, 9:55

По традиции, весна – время проведения «открытых дверей» в вузах. На март–апрель также приходится самое большое количество образовательных выставок. Вузовские зазывалы не дремлют. А чиновники между тем (как и неутомимый Минздрав) не устают предупреждать: стране не нужно большое количество людей с высшим образованием. Стране нужны рабочие руки.

Непрерывное дорогое образование

21 марта 2008, 9:54

В условиях демографического спада вузам придется набирать для обучения людей старшего поколения, заявил недавно заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов. Как предполагает министерство, большую роль будет играть в образовании взрослых людей неформальное образование: например, курсы, тренинги, короткие программы, которые могут предлагаться людям на любом этапе образования или профессиональной карьеры.