Новости образования
Пиджаки наденут фуражки
14 марта 2008, 9:44
Пять государственных вузов Ростовской области вошли в утвержденный правительством России список учебных заведений, в которых создаются учебные военные центры (УВЦ). В этих вузах предполагаются две формы военной подготовки: факультет военного обучения для подготовки офицеров запаса и УВЦ - для кадровых офицеров.
Факультетов много — хороших журналистов мало
14 марта 2008, 9:41
Теоретики и практики журналистики сегодня констатируют значительное падение уровня профессионального журналистского образования. Число вузов, где учат журналистике, перевалило за полторы сотни. В результате высшее образование по специальности "журналистика" "стало этаким жидким, разбавленным, как обезжиренное молоко", считает заведующий кафедрой периодической печати Московского государственного университета печати Михаил Ненашев. О современной ситуации в образовательной журналистике и СМИ Михаил Ненашев рассуждает на страницах "РГ"
Родители в законе
14 марта 2008, 9:40
Россиянам могут законодательно запретить оставлять своих детей без присмотра. С такой инициативой выступили участники "круглого стола" "Об ответственности родителей за оставление малолетних детей без присмотра". В нынешнем российском законодательстве очень трудно найти нормы, которые бы позволяли привлекать плохих родителей к ответственности. Между тем, подобные законы давно приняты во многих государствах Европы и в США, что, по мнению главы Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александры Очировой, является показателем цивилизованности страны.
Язык до Лондона доведет
14 марта 2008, 9:38
До конца учебного года еще далеко, но самые прагматичные родители уже начинают задумываться о том, куда пристроить свое чадо на время летних каникул. Эксперты советуют совместить приятное с полезным – отправить ребенка в летнюю языковую школу за границу. Это отличная возможность и мир посмотреть, и язык подтянуть.
Рядом с мудрецом
14 марта 2008, 9:35
Его жизнь вместила события, которых с избытком хватило бы на несколько ярких жизней. Выпускник знаменитого ИФЛИ. И — фронтовик, дважды раненный, удостоенный боевых наград. Узник ГУЛАГа в 1949—1953 годах. И — скромный библиограф, ставший, благодаря своим статьям в самиздате и выступлениям на неофициальных научных семинарах, одним из властителей дум конца ХХ века. 13 марта, исполнилось 90 лет одному из крупнейших современных мыслителей Григорию Померанцу — философу, культурологу, религиоведу.
Какофония протеста
14 марта 2008, 9:33
Вряд ли посетители торгового центра «Атриум» в полной мере оценили отчаянную красоту короткого концерта, что начался 10 марта в половине четвертого дня и продлился всего несколько минут. Студенты Академии музыки имени Гнесиных, многие в марлевых повязках, маскирующих лицо, исполнили сольные музыкальные партии на разных этажах и засыпали центр листовками, информирующими о том, что с завтрашнего дня им будет негде жить.
«Просим исключить»
14 марта 2008, 9:32
«Просим избавить нашу группу от Алеши В.». В последние годы родители все чаще заваливают детсадовских заведующих, директоров школ, управления образования подобными жалобами. Что это — новый всплеск насилия в детсадах и школах или новая модель родительского поведения?
Рядовой простой смертный
14 марта 2008, 9:31
В большинстве российских вузов ликвидируются военные кафедры. Согласно распоряжению правительства, вступившему в силу вчера, из 232 кафедр останется только 67 — то есть одна треть. Освободив студентов элитных вузов России от воинской повинности, правительство создаст резервации «золотой молодежи». Остальные будут служить от 1 до 3 лет.
Здравствуй, юность в сапогах
14 марта 2008, 9:28
То, чего так боялись российские юноши, свершилось: премьер Виктор Зубков подписал распоряжение, резко сокращающее число военных кафедр в российских вузах. Теперь альма-матер перестанут быть тем местом, где ребята спасаются от армии…
Всем по хатам!
14 марта 2008, 9:27
Российских тинейджеров ждут суровые времена: в Общественной палате РФ рассматривается закон, запрещающий детям появляться в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Проект назван простенько и со вкусом: «Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних». Если его примут, то подросткам придется навсегда забыть о вечерних киносеансах, дискотеках и прочих невинных развлечениях.
Всю ночь читал SMS. Много думал...
14 марта 2008, 9:25
Как утверждает ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Андрей Кибрик, 98% старшеклассников не в состоянии усвоить предложенный текст. Такой вывод получен после опроса по международной системе PISA. По пониманию прочитанного текста мы находимся примерно на 38-м месте из 57 стран - вслед за Турцией и Грецией. Проверяли умение пятнадцатилетних ребят понимать прочитанный текст. Оказалось, что высшего уровня грамотности чтения у нас достигают лишь 1,7 процента школьников. Это хуже даже по сравнению с 2000 годом, когда у нас было 3 процента.
Незачет по политподготовке
14 марта 2008, 9:21
В четверг стало известно об отчислении с социологического факультета МГУ имени Ломоносова четырех студенток - активисток независимой от руководства факультета студенческой организации OD Group. Официальной причиной названа неуспеваемость, однако отчисленные студентки напоминают, что три месяца назад они добились осуждения работы декана соцфака Владимира Добренькова в Общественной палате и теперь стали жертвами личной мести.