Новости образования
Осиротевшая
12 марта 2008, 10:01
Семейный детский дом Каргановых два последних десятилетия считался своеобразной визитной карточкой Ставрополья. Один из первых проектов по обустройству сирот в Советском Союзе привел к созданию самой большой приемной семьи в России. Очерки о маме Татьяне Каргановой и ее детях публиковались в СМИ и транслировались на телеканалах. Все закончилось в прошлом году, когда после тяжелой операции Татьяна стала инвалидом первой группы. Карганова похудела в два раза и держится только на лекарствах, а ее дети переданы в государственное учреждение.
Подумали — глюкоза...
12 марта 2008, 9:59
Сразу в двух детских домах на Среднем Урале 17 воспитанников отравились лекарственными препаратами неизвестного происхождения. Подростков с симптомами тяжелого отравления доставили в областной токсикологический центр. Как показали первые токсикологические исследования, причиной отравлений мог стать препарат, в состав которого входит резерпин. Где подростки взяли это лекарство, сейчас выясняет специальная группа следователей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. "Однако уже внесено представление в адрес директора детдома, и его приказом уволены двое сотрудников, которые непосредственно отвечали за детей", - рассказали "РГ" в Свердловской прокуратуре.
Одноэтажная Россия
12 марта 2008, 9:58
В этом году литературной премии Александра Солженицына удостоился писатель из Волгограда Борис Екимов. Это редчайший случай, когда крупная литературная награда уходит за пределы Москвы. Екимов получил премию "за остроту и боль в описании потерянного состояния русской провинции и отражение неистребимого достоинства скромного человека; за бьющий в прозе писателя источник живого народного языка" - так звучит формулировка жюри. Люди же из народа, знакомые с творчеством Екимова, считают, что его произведения надо включать в школьную программу. Как признался сам писатель, такая оценка была для него очень лестна.
Ушли, не обещав вернуться
12 марта 2008, 9:56
Вчера детский сад №83 в городе Братске Иркутской области, где в конце февраля отравились более 150 детей, открылся после карантина. Однако в первый день родители не привели туда ни одного малыша. В администрации города объясняют это тем, что из-за праздников дети еще не успели получить справки от педиатра. Похоже, что жители Братска не доверяют теперь ни санитарным властям, ни персоналу детского учреждения. Специалисты предлагают родителям самим контролировать, что едят их малыши в детсадах, не дожидаясь плановых проверок Роспотребнадзора.
Выселение студентов Российской академии музыки откладывается
12 марта 2008, 9:45
Вчера постояльцы общежития Российской академии музыки им. Гнесиных весь день ожидали выселения. По постановлению Савеловского райсуда студенты должны освободить помещение, ведь пребывание внутри него якобы «создает непосредственную угрозу для их жизни и здоровья». Тем не менее альтернативного жилья юным музыкантам не предоставили и около тысячи молодых людей могут оказаться на улице. Выселения пока не произошло: руководство вуза обещает на улицу студентов не выгонять. А в МЧС заявляют: находиться в здании общежития опасно. Как выяснили «НИ», переполох может быть связан с будущим переизбранием ректора Гнесинки.
Учительница стучит ключами по столу?
12 марта 2008, 9:39
Не ладишь с физичкой? Постоянно нарываешься на ссоры с трудовиком? Родители бегают на «свидание» к директору чаще, чем в супермаркет? Оказывается, если хоть чуть-чуть разбираться в психологии, многих конфликтов можно избежать. Понаблюдай за жестами и мимикой учителя и в зависимости от этого меняй свое поведение.
Две трети военных кафедр ликвидируют
12 марта 2008, 9:34
Вчера было принято постановление правительства о создании во всех основных регионах России 37 учебных военных центров при федеральных государственных вузах. Одновременно были закрыты 165 военных кафедр из 232, а кроме того, 3 кафедры военной и экстремальной медицины при государственных медицинских образовательных учреждениях дополнительного образования. Отныне военные кафедры останутся только в 67 федеральных вузах.
Фонд «Русский мир» объявляет конкурс проектов, направленных на популяризацию русского языка и культуры
11 марта 2008, 12:00
"О сроках проведения в июне 2008 года письменных экзаменов в XI(XII) классах общеобразовательных учреждений Российской Федерации"
11 марта 2008, 11:57
Рекомендации по организации и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования
11 марта 2008, 11:56
21-23 марта состоится Международный Фестиваль Интерактивных Развлечений "Игронавтика-2008"
11 марта 2008, 11:51
В Интернете идет обсуждение деятельности претендентов на гранты по нацпроекту "Образование"
11 марта 2008, 10:12
Почему я против ЕГЭ
11 марта 2008, 10:08
В России стало популярным проводить эксперименты в школах. сегодня главным экспериментом стал единый государственный экзамен, который, по мнению чиновников, вполне подходит под нашу систему образования. Вот только школьников забыли спросить, что они сами думают о ЕГЭ и о школе в целом. Меня зовут Настя, мне 16 лет...
В Уфе состоится всероссийский семинар по вопросам совершенствования качества подготовки преподавателей
11 марта 2008, 10:04
Роспотребнадзор проведет в республике "горячую линию" по вопросам школьного питания
11 марта 2008, 10:02
Двойка по русскому
11 марта 2008, 9:55
Русский язык на территории бывшего Союза вымирает. Такой вывод делают ученые фонда "Наследие Евразии. Главным критерием было знание языка детьми. Если школьники говорят на русском, значит, язык жив, если нет - умирает. Выяснилось, что в большинстве стран на русском говорит только поколение, рожденное в СССР. А молодежь предпочитает родное наречие.
Стране не хватает мехатроников
11 марта 2008, 9:54
В институтах станет больше мест для будущих инженеров. Увеличение числа студентов, бесплатно постигающих технические специальности, снизит дефицит инженеров. Но полное решение проблемы невозможно без подъема престижа профессии.