Новости образования

Умные дети — высокий ВВП

5 марта 2008, 1:07

Экономисты всего мира бьются над тем, как добиться устойчивого роста ВВП. Вариант ответа на этот вопрос дали американские ученые, рекомендовавшие для ускорения экономического роста более качественно преподавать в школе математику и естественные науки. Между качеством знаний и экономическим ростом есть прямая связь, утверждают исследователи.

Косячок в зачетке

5 марта 2008, 0:59

Западные студенты, в отличие от российских, имеют гораздо больше свобод в выборе альма-матер. Они могут получить знания не только в традиционных университетах и академиях, но и в весьма необычных. В Калифорнии, например, действует учебное заведение, в котором обучают выращивать марихуану, а в Британии открылась настоящая школа джедаев — совсем как в «Звездных войнах».

Таблетка от двойки

5 марта 2008, 0:57

Американские и британские ученые нашли средство борьбы с «двойками» – улучшение рабочей памяти школьников. Последние исследования ученых из Великобритании и США проясняют, почему один школьник не в состоянии осилить учебника по истории, а другой как ни бейся, ничего не понимает в алгебре. Как оказалось, все дело в дефекте так называемой рабочей памяти – способности мозга управлять определенным запасом информации.

7 вопросов Вадиму Волкову, профессору европейского университета

4 марта 2008, 10:44

В Санкт-Петербурге прекращена работа Европейского университета, его помещение опечатали судебные приставы. По уровню преподавания и исследований в области социальных наук этот вуз занимает верхние строчки рейтингов не только в России, но и во всей Восточной Европе. Формальный повод для закрытия — нарушения правил пожарной безопасности. О возможных истинных причинах наезда «Русскому репортеру» рассказал профессор Европейского университета, один из ведущих специалистов по «силовому предпринимательству» Вадим Волков.

Демографическая статистика и очереди в детские сады

4 марта 2008, 10:40

В течение ближайших пятидесяти лет, предсказывает американское Population Reference Bureau, численность российского населения сократится на 20%. И озабоченные депутаты, вслед за президентом, призывают население активнее рожать детей. Однако тот, кто ответствен за состояние российских детских садов, и тот, кто хотел бы отдать туда своего ребенка, сегодня не могут разделять как опасений по поводу сокращения рождаемости, так и радости по поводу новой волны прироста населения.

Компания — класс!

4 марта 2008, 10:36

Первые школьные компании появились в России сразу после распада СССР, сейчас их уже более 2000. Юридического статуса они не имеют и создаются по приказу директора школы в рамках учебного процесса с пометкой «не преследует коммерческие цели». Многие из этих команд готовятся ко Всемирному соревнованию среди бизнесменов-школьников. Регистрация участников началась в феврале, отборочный тур завершится к середине марта, а сам чемпионат намечен на август.

Лекторы в подгузниках

4 марта 2008, 10:32

Сейчас в США реализуется программа канадской некоммерческой организации «Корни сочувствия». Цель программы — научить школьников чуткости и сопереживанию во время специальных уроков, которые в течение учебного года «проводят» младенцы. Всего в школах Канады, Австралии, Новой Зеландии и США воркуют, ползают и плачут более 2000 таких малышей.

Математика денег

4 марта 2008, 10:30

В статье, опубликованной в журнале Education Next, Эрик Ханушек и Лудгер Воесманн из Стэнфордского и Мюнхенского университетов сопоставили объемы ВВП 50 стран с результатами международных тестов ОЭСР, измеряющих уровень знаний школьников по математике и естественным наукам за 1964-2000 гг. Разница в темпах роста ВВП объясняется продолжительностью учебы в школе, установили Ханушек и Воесманн: каждый дополнительный год дает ежегодную прибавку к ВВП в 0,37%, а за 40 лет — около 10%. Отдача тем выше, чем сильнее акцент на математику и естественные науки.

В школы возвращается НВП

4 марта 2008, 10:26

Военные хотят заставить старшеклассников снова маршировать в противогазах. Начальная военная подготовка станет обязательным предметом школьной программы. С такой инициативой выступила Главная военная прокуратура (ГВП). Это ведомство предложило российскому правительству переписать стандарты образования.