Новости образования

В ожидании преемника

11 марта 2008, 9:48

Предстоящая смена кабинета министров смены курса не принесет. А значит, и сворачивания реформ в образовании тоже не будет. Преемнику на пост министра образования и науки РФ придется довершать то, что начали его коллеги Владимир Филиппов и Андрей Фурсенко. (Вот так медленно идут у нас реформы!) Но сделать между тем предшественники успели многое. Преемнику (по слухам, этот пост займет руководитель Рособразования Николай Булаев) придется завершать реформы, которые до сих пор вызывают некоторое неприятие общества.

Мы лучше или хуже?

11 марта 2008, 9:46

В постиндустриальную эпоху экспорт образовательных услуг определяет конкурентоспособность государства. Потому что это не просто экономическая выгода, но и экспансия социальных, экономических и технологических стандартов. Этот процесс невозможен без участия страны в глобальных рейтингах. Россия пока в этот процесс не включена, а медлить уже нельзя. Об этом говорили недавно ректоры, собравшиеся на обсуждение вопроса в МГИМО.

Страх "неуспешности"

11 марта 2008, 9:45

Добровольно уходят из жизни дети, в посмертных записках винят учителей. Недавно еще одна из таких жутких историй случилась в ставропольском селе Александровское. Там покончил жизнь самоубийством 15-летний подросток. В оставленной записке он обвинил в своей смерти учительницу.

Выселять, так с музыкой

11 марта 2008, 9:38

Вчера студенты Российской академии музыки имени Гнесиных устроили массовую акцию протеста против намеченного на сегодня выселения из студенческого общежития. О проведении акции стало известно еще в конце прошлой недели: тогда студенты сообщили журналистам о том, что в знак протеста собираются организовать концерт на Манежной площади. Однако на предполагаемом месте сбора один из активистов тайно раздал журналистам записки о переносе места проведения флэшмоба в торговый центр у Курского вокзала. Там около 300 учащихся академии по команде организаторов разбились на группы, достали музыкальные инструменты и устроили сразу несколько импровизированных концертов. А барышни в русских народных костюмах под этот аккомпанемент водили хороводы.

Общественной палате предлагают плотнее заняться молодежью

11 марта 2008, 9:36

На очередном совете Общественной палаты (ОП) в пятницу была образована координационная группа по созданию межкомиcсионной рабочей группы по делам детей и молодежи. Межкомиссионную группу предлагает организовать член ОП Алексей Чадаев. Большинство членов совета не поддержало его идею в полном объеме, предложив согласиться на полумеру: выступить на следующем заседании с подробным планом работы будущей межкомиссионной рабочей группы. Только тогда совет примет окончательное решение.

Зачем понижают статус школы?

10 марта 2008, 20:03

Выражаем несогласие с решением районного управления образования о реорганизации Шушенской школы N 3 - превращении её из средней общеобразовательной в основную.

Территория детства

10 марта 2008, 19:56

В предгорьях Саян одна из самых популярных профессий – патронатный воспитатель

Мы амбициозны и способны!

10 марта 2008, 19:53

Состоялось расширенное заседание отчетной коллегии управления образования администрации Ставрополя. Подводили итоги минувшего учебного года. На заседании присутствовала министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, председатель организации профсоюзов работников образования города Александр Некрасов, члены коллегии, руководители учреждений образования, структурных подразделений администрации города, представители научной и родительской общественности – всего 725 человек.

Уроки прошлых лет

10 марта 2008, 19:35

Ученики одиннадцатых классов напряженно готовятся к вступительным экзаменам. Выпускники, уже окунувшиеся во взрослую жизнь, с ностальгией вспоминают школьные будни и своих бывших учителей. Те же, кому до выпуска еще далеко, сидят за партами и скучают, нетерпеливо считая минуты до перемены. Это все происходит сейчас, в XXI веке. А каким был образовательный процесс лет 200 назад? Какими тогда были ученики, учителя да и сами школы?

Лига благородных вузов

10 марта 2008, 9:09

Ректоры ведущих российских университетов и академий собрались в МГИМО, чтобы решить: что делать с международными рейтингами? Владимир Путин поставил задачу – наши вузы должны занять достойное место в «табели о рангах» мировых альма-матер. Нынешние результаты, прямо скажем, не блестящие: МГУ им. Ломоносова находится где-то на 66-й позиции, другие университеты – еще дальше. Так что расти есть куда…

Лихачевские чтения — элемент гражданского общества "в чистом виде"

10 марта 2008, 9:04

В Санкт-Петербурге 22-23 мая состоятся VIII Международные Лихачевские научные чтения. Этот форум гуманитариев уже давно стал для России знаковым событием, далеко вышедшим по своим масштабам и международному резонансу за рамки городского явления. О грядущей встрече на берегах Невы корреспонденту "Известий" рассказал председатель ее оргкомитета, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов профессор Александр Запесоцкий.

Княгиня, пожарные против!

10 марта 2008, 9:02

После окончания зимних каникул российские и иностранные слушатели Европейского университета в Петербурге не смогли приступить к занятиям: вуз, в котором готовят специалистов по мониторингу региональных выборов, был закрыт по решению суда Центрального района Петербурга, удовлетворившего требования пожарных. Как только вуз закрылся, комитет по науке и высшей школе города приостановил действие его лицензии. Выпускники Европейского университета, нынешние слушатели, представители научного сообщества и общественных организаций собрали уже почти 10 тысяч подписей под письмами в защиту университета, группа ученых-академиков написала открытое письмо с требованиями возобновить деятельность университета.

Тема: Директор — диктатор

8 марта 2008, 6:08

Уважаемые Гуряне! Как вы относитесь с тому, что у вас в школе работает директор-диктатор. Постоянно орет на учителей при учениках, сама все решает, например награды, не дает отгулов, говорит, что у нас ненормированный рабочий день. Работать невозможно! Школа превратилась в "частную собственность" - что хочу, то и ворочу. Ей 54 года. Администрация гороно знает нашу обстановку, но нет кандидатуры на ее место. Может у вас были такие проблемы, подскажите выход!!!

Тема: Как вы относитесь к очередному "существенному" повышению заработной платы учителям в феврале?

8 марта 2008, 6:06

У меня по этому поводу просто нет слов. Заметили тенденцию? Любое повышение цен - нам немного "подкидывают". Это для того, чтобы не упали ниже прожиточного минимума, или за черту бедности? Вы ощутили в своих кошельках предыдущее повышение заработной платы? И что значит "существенное" повышение для молодого педагога, имеющего эдак 11-й разряд? Сегодняшний скачок цен на нефть, по-моему, уже "съел" нашу прибавку!!!

Система школьных электронных журналов., Образовательная инновация в сети Интернет?

8 марта 2008, 6:05

Наша компания предлагает новое решение автоматизации процесса ведения школьного журнала в учебных учреждениях. Называем мы это "Автоматизированная система контроля посещаемости и успеваемости в учебных заведениях" (Далее, СКП).

Открытое письмо протеста против введения ОПК в школе,

8 марта 2008, 6:02

Я вот что не понимаю. По поводу предмета ОПК в целом - напрягитесь-ка, и попробуйте представить себе настоящего, истового такого христианина, который слезно просит государство(!!) помочь ему воспитать детей в духе православия, т.к. он сам, дескать, и рад бы, но без государства в сей нелегкой миссии ни разу не обойтись. Смешно?

Значимость курса ОБЖ

8 марта 2008, 6:01

В нашей школе ввели интегрированный курс "ОБЖ и физкультура." Помогите найти программу курса.Нашему молодому учителю ОБЖ требуется помощь.

Молодой учитель и "пожилая" школа. Научить или "проучить"?

8 марта 2008, 6:00

В нашей школе есть молодой специалист с горящими глазами, только работает он организатором, потому что ни часа не могу выкроить - все разобрано старшими поколением. Мало того, в середине года возникла обескураживающая ситуация: городской профсоюзный комитет по жалобе направил в школу предписание дополнить нагрузку учителя пенсионного возраста до 18 часов (коллеге 72 года) за счет моей, поскольку я администратор, и учительская нагрузка у меня рассчитывается как совместительство.