Новости образования
Защита от приемных родителей
25 марта 2008, 1:13
Очередное убийство, совершенное в США приемными родителями ребенка из России, «еще раз напоминает о необходимости повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, передаваемых на усыновление в семьи граждан России, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц без гражданства», и прежде всего – путем ужесточения российского законодательства в отношении иностранных усыновителей,-- сообщили «МК» в Минобрнауки.
Школьная Спарта
24 марта 2008, 23:09
Миром животных правит жестокая борьба за выживание. Но в нашем современном цивилизованном человеческом обществе тоже действует лозунг “выживает сильнейший”. Не для каждого школьная пора — самый лучший и светлый этап жизни. К несчастью, для некоторых первый звонок становится началом долгих мучений и обид, которые отражаются на всей последующей судьбе… Историй, связанных с издевательством в школе, множество. Наверное, каждый может рассказать свою. Кто-то был свидетелем травли, кто-то участником, кто-то сам пострадал. Все нижеизложенное — это часть чьей-то жизни…
Учителя оказались на улице!
24 марта 2008, 23:07
Семья Георгия Ивановича Литвинцева приехала в Читинскую область десять лет назад. Оставили государству квартиру в Мамско-Чуйском районе Иркутской области, приравненном к районам Крайнего Севера, взамен получили право на жилищную субсидию и с тех пор скитаются по съемным углам, почти потеряв надежду на приобретение собственного жилья.
Выбор профессии: как не ошибиться?
24 марта 2008, 23:06
«Кем ты хочешь быть?» - любимый вопрос, который задают детям взрослые, причём эдак лет с трёх. Но счастье, если ребёнок определится в своих желаниях хотя бы классу к десятому. Слишком часто подросток даже на пороге выпуска весьма смутно представляет своё профессиональное будущее. Кстати, это повод для серьёзного стресса, в который погружается ученик выпускного класса. Есть даже термин: «синдром выпускника». Как родителям помочь своему школяру правильно определиться с выбором?
Сверим желания с рынком труда
24 марта 2008, 23:06
Около 20 тысяч выпускников школ Приморья стоят сейчас на пороге выбора профессии и учебного заведения. Какие специальности сегодня больше всего востребованы и будут востребованы в ближайшей перспективе?
Где лучше учиться: дома или за границей?
24 марта 2008, 23:03
Учиться за рубежом стало модным. Но в самом ли деле пребывание в стенах австралийского, новозеландского, американского или любого другого иностранного вуза даёт нашему студенту «образование»? Языковой и культурный барьер есть даже для тех, кто считает, что вполне сносно владеет языком, на котором ведётся обучение.
На Мадрид!
24 марта 2008, 23:02
С 24 по 27 марта в рамках олимпиады школьников в школах N 9 (юноши) и N 49 (девушки) пройдут игры плей-офф чемпионата Школьной баскетбольной лиги Перми.
Диагноз на всех
24 марта 2008, 22:52
Число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией в школе-интернате Зеи выросло. В городе введен режим повышенной готовности. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники областного правительства, Роспотребнадзора, прокуратуры и следственного комитета. В четверг стало известно о том, что в Зее зарегистрирована вспышка ОРВИ с кишечным синдромом. Такой предварительный диагноз получили 33 ребенка из школы-интерната № 9 от семи до 12 лет. Сообщалось, что 22 из них были госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ, состояние четверых оценивается как средней тяжести. Однако вчера Роспотребнадзор по Амурской области получил результаты лабораторного исследования. Детям поставлен окончательный диагноз - ОРВИ. На 21 марта число заболевших достигло сорока. Основные жалобы - кашель и температура. Сейчас в инфекционное отделение ЦРБ госпитализирован 31 ребенок, остальные находятся под наблюдением в изоляторе интерната.
День учителя технологии (24 марта 2008 года)
24 марта 2008, 22:10
В этом году марафон проводится в новом формате. Возможно, поэтому первым днем, открывающим его, стал День учителя технологии, который прошел в Центре образования № 293 (директор – А.Е. Глозман). Учителя технологии – люди особые. И дело даже не в том, что они чаще имеют дело со станками и швейными машинами, чем с мелом и доской. А в том, что уроки технологии могут быть максимально свободным образовательным пространством для детей.
С нового учебного года предприятия смогут заказывать техникумам подготовку специалистов
24 марта 2008, 8:11
Долг выпускника
24 марта 2008, 8:09
Если ваше обучение в вузе оплатил работодатель, есть ряд способов не возвращать долг. Многие молодые люди так и поступают. Тем не менее целевые наборы студентов постоянно растут.
К юбилею Максима Горького канал "Культура" покажет все фильмы, снятые по его книгам
24 марта 2008, 8:06
Открытие МГУ
24 марта 2008, 8:04
День открытых дверей в Московском государственном университете побил все рекорды по количеству посетителей. Иначе и быть не могло, ведь с этого года действуют новые правила приема в главный вуз страны. О них будущим абитуриентам и их родителям рассказал ректор Виктор Садовничий. Главное новшество - с нынешнего года абитуриентам МГУ все-таки нужно будет представить сертификаты ЕГЭ по русскому языку и математике в зависимости от требований факультета. Но и традиционные вступительные экзамены тоже придется сдавать. То есть, по сути, экзамены в МГУ придется сдавать дважды. Такое "счастье" выпало на долю нынешних абитуриентов в связи с принятием закона о ЕГЭ.
«Больных детей наши не берут»
24 марта 2008, 8:02
В конце прошлой недели Минобрнауки предложило отменить «независимое усыновление». Теперь иностранные граждане смогут взять к себе русского сироту только посредством аккредитованных агентств. Таким способом чиновники надеются защитить ребят от жестокого обращения приемных родителей. Правда, эксперты опасаются, что ужесточение правил усыновления только повысит уровень коррупции в этой сфере. Они удивляются, почему чиновники не считают нужным ужесточить контроль над содержанием сирот и в российских приемных семьях.
Абитуриентам здесь не место
24 марта 2008, 8:00
В этом году количество бюджетных мест в вузах снова сократится. Их станет примерно на 2% меньше. Такое решение озвучило Министерство образования и науки РФ. Причина, как говорят чиновники, в том, что в ближайшие годы в вузы будет поступать малочисленное поколение 90-х годов. Абитуриентов ждет и еще один неприятный сюрприз: возможно, получить бесплатное место на сверхпопулярных юридическом или экономическом факультетах будет намного сложнее, чем, например, на инженерно-строительном.
Православие в коротких штанишках
24 марта 2008, 7:56
В ближайшее время централизованного введения в школьные программы Основ православной культуры (ОПК) не будет, дал понять «МК» директор департамента государственной политики Минобрнауки Исаак Калина. Как выяснилось на заседании круглого стола по этой проблеме, министерство и Русская православная церковь (РПЦ) не могут договориться о статусе этого предмета. А не договорившись между собой, по словам Калины, «выходить к детям опасно».
Кто первый, того и парта?
24 марта 2008, 7:52
1 апреля начинается запись детей в школу. Шесть наивных вопросов о зачислении в столичные образовательные учреждения: Можно ли узнать, готов ли ребенок к занятиям? Где найти хорошую школу? Как приучить малыша к новому образу жизни? Стоит ли отдавать чадо в гимназию? Законны ли вступительные экзамены? Что делать, если вас заставляют сдавать деньги «на учебу»?
Юристов секвестрируют
24 марта 2008, 7:46
Большинство юридических вузов и факультетов могут закрыться после общественной аттестации, которую проведет Ассоциация юристов России (АЮР) совместно с Министерством образования и науки. Об этом в четверг сообщил в интервью "Газете" сопредседатель АЮР, руководитель рабочей группы по общественной аттестации вузов академик Олег Кутафин. Он считает, что из примерно 1,5 тысяч вузов, в которых есть юридические факультеты, нужно оставить всего 60-70 для подготовки высококвалифицированных юристов. А из коммерческих вузов оставить самые сильные для тех граждан, кто хочет получить юридическое образование в качестве второго высшего или просто для общего развития, то есть для тех, кто не собирается идти работать по этой специальности. Если Кутафину удастся реализовать эти планы, под сокращение пойдут около 90% юридических вузов по всей стране.
Испытание пожарными
24 марта 2008, 7:45
Европейский университет в Санкт-Петербурге отстоял в суде свое право вести образовательную деятельность. Уже сегодня аудитории в Малом мраморном дворце Кушелева-Безбородко, опечатанные по требованию пожарных, будут вновь открыты для слушателей и аспирантов. Всего три минуты продолжалось в минувшую пятницу заседание Дзержинского суда Петербурга, где было принято решение о возобновлении действия лицензии университета, создававшегося еще по инициативе Анатолия Собчака.
Калининградские школьники приглашаются к участию в конкурсе в рамках проекта "Что делать в трудной ситуации"
24 марта 2008, 1:15
Молодой учитель и "пожилая" школа. Научить или "проучить"?
21 марта 2008, 20:48
Как-то "муторно" становится в школе. Все ринулись "зарабатывать". А вот то, что называется "ДУХОМ" школы, постепенно сходит на нет. Вы знаете, есть время весной, когда выйдешь на улицу и отчётливо можешь сказать: "Весна пришла!". По запаху определяешь, по интуиции, и настроение - вверх! Так же и в школе, но уже реже - стареем? Или забываем "запах" школы?
Творческая лаборатория педагога-экспериментатора
21 марта 2008, 20:46
На Ваш взгляд, что должен включать в себя комплекс организационно-педагогических условий, обеспечивающих становление личности педагога-экспериментатора и способствующий повышению информационо-педагогической компетентности учителя-экспериментатора?