Новости образования

Экзамены и тестирование

4 апреля 2008, 20:59

а это правда, что теперь в Кимах ЕГЭ по всем предметам теперь часть А будет без вариантов ответа? И будет ли Педсовет проводить интернет-конференцию на счет ЕГЭ, как и в том году?

Всеобщая "интернетизация" — хорошее или плохое

4 апреля 2008, 20:58

Пришли, воткнули модем, правда провели телефонную проводку до кабинета. Дали IP. Ушли. Кто приходил, куда подключили - осталось загадкой. Через полгода собрали совещание, где показали товарища, который оказывается на уровне города отвечает за работу сети и объяснили, куда нас подключили. И стали объяснять как настроить ЛС для подключения. Абсолютно никакой документации, ничего. Благо у нас имелся опыт такого подключения. И что самое главное, если подключение не работает, то не знаешь, к кому обращаться. В общем как всегда, через...

Тема: Давайте поговорим о качестве знаний учащихся!

4 апреля 2008, 20:54

все в последнее время говорят о том, что уже в ДЕСЯТОМ классе учеников надо разделить на "физиков и лириков". мой же опыт, человеческий и педагогический утверждает, что в этом возрасте 95-98% учеников даже близко не представляют свое будущее. рассортировав их, мы обрежем им возможность развиваться в иной области.

Тема: Как вы относитесь к очередному "существенному" повышению заработной платы учителям в феврале?

4 апреля 2008, 20:52

Просто учительство сначала "проредили", затем разделили, затем приручили, затем "опустили" и наконец назначили "козлами отпущения". Я не могу сказать, что есть такое сословие - учительство- слишком неоднородная, разрозненная, растерянная и озлобленная масса. И отдельные "маячки" (и учителя, и даже коллективы) не радуют, а как-то... тоскливо становится. Как долго у них хватит сил оставаться такими?.. Беда в том, что общество этого пока не понимает, не смотрит дальше, чем до вечера. Что будет завтра - скажут...

День учителя информатики (4 апреля 2008 года)

4 апреля 2008, 20:41

Информатика – вовсе не скучная дисциплина, рассказывающая о языках программирования и устройстве компьютера. Оказывается, если подойти к делу творчески, то информатика становится центром, объединяющим самые разные предметы.

"Семицветики" на марше

4 апреля 2008, 10:31

Уже 30 мая, как стало известно «НГ», страна может обрести новую пионерскую организацию. Название которой – «Юность России» – самым естественным образом окажется созвучным имени политического патрона. Участники вчерашнего заседания совета Всероссийского педагогического союза (ВПС) не скрывают – речь идет о воссоздании пионерии.

Диплом для батюшки

4 апреля 2008, 10:25

Рабочей группе межконфессионального совета при полпреде президента России в ЮФО дано поручение разработать меры по совершенствованию системы религиозного образования на юге страны. Об этом заявил полпред Григорий Рапота. Напомним, что в конце февраля нынешнего года был подписан закон о государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Теперь их выпускники будут получать дипломы государственного образца.

Математика в картинках

4 апреля 2008, 10:25

Учителя математики - редкие гости на профессиональных состязаниях педагогов. Преподать точную науку весело, оригинально, с "огоньком" - задача не из простых. Но победительнице конкурса "Учитель года Ростова" Любови Лагуновой удалось удивить искушенное жюри. На своих уроках она интегрирует математику с литературой, географией, историей, превращая их каждый раз в увлекательное действо.

Урок доброты

4 апреля 2008, 10:23

В ЮФО набирает обороты новая школьная реформа, возможно, самая радикальная за последнее время. Имя ей - инклюзивное образование: это когда дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми сверстниками. В России законодательство предоставляет родителям ребенка-инвалида право выбора - учить его в массовой школе, специнтернате или на дому. Но на массовой школе взрослые редко останавливают свой выбор, опасаясь травли со стороны свестников. Да и многие родители зоровых школьников не хотят, чтобы в одном классе с их наследниками учился, например, опорник-колясочник.

МГУ на двоих

4 апреля 2008, 10:18

Пресс-служба правительства РФ опубликовала постановление, которым премьер-министр Виктор Зубков утвердил новый устав МГУ им. Ломоносова. Отныне в главном вузе страны вводится пост президента. "Никаких революционных изменений в уставе нет, - сообщили "РГ" в пресс-службе университета. - Правительство утвердило обновленный документ, который наши юристы просто привели в соответствие с законодательством".

Кадры порешат всех?

4 апреля 2008, 10:13

Минздравсоцразвития РФ отменило свой приказ №553 об обязательной трехлетней отработке выпускниками медвузов по основной специальности. Надо сказать, что решение принято не без стараний “МК”. Две статьи-дискуссии на эту тему были опубликованы в нашей газете. Речь в них шла о том, что выпускникам медвузов не оставляют выбора: сразу после окончания института надо было отрабатывать 3 года в медучреждениях, и только после этого они могли поступать в ординатуру, чтобы получить узкую специализацию. Но при этом никто им не гарантировал ни трудоустройство, ни зарплату, ни жилье (как это было раньше).

МГУ обзавелся президентом

4 апреля 2008, 10:04

Правительство РФ ввело в Московском государственном университете имени Ломоносова должность президента вуза, сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров. "Президент университета избирается на заседании ученого совета университета тайным голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов ученого совета на срок до 5 лет", - говорится в новом уставе МГУ, который утвердило правительство.

Первоклашкам запретили экзамены

4 апреля 2008, 10:03

С 1 апреля в московских школах начали принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Попасть в школу, особенно в понравившуюся, зачастую даже сложнее, чем в престижный вуз: нередко детям приходится сдавать специальные тесты, запрещенные как федеральным, так и городским законами об образовании. Проблему признают и в департаменте образования Москвы: в четверг на пресс-конференции первый замглавы этого ведомства Лариса Курнешова специально подчеркнула: «Ни о каких тестированиях при приеме в первые классы не может быть и речи». Запрещены также различные сборы денег при приеме ребенка в школу - даже на пошив формы.

Персональный тест

4 апреля 2008, 10:01

По окончании нынешнего учебного года московским 11-классникам предстоит сдать три выпускных экзамена: по русскому языку, математике и литературе, причем первые два -- в форме единого госэкзамена (ЕГЭ). «Итоговый государственный экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ будет проводиться 29 мая, по математике -- 4 июня», -- сообщила вчера первый замруководителя департамента образования столичного правительства Лариса Курнешова.

День учителя физики (3 апреля 2008 года)

3 апреля 2008, 19:55

Наверное, учителя физики выделяются среди всех школьных педагогов особой склонностью к приборам и экспериментам – предмет требует. Поэтому неслучайно, что День физики был наполнен демонстрациями самых различных физических опытов. Даже «остепененные» ученые, чьи выступления значились в программе как лекции, не пожелали обойтись без «экспериментальной» части.