Новости образования
Около 700 школ и интернатов Приморья получили лицензионное программное обеспечение для компьютеров
3 апреля 2008, 13:10
В Сочи на гранты в рамках нацпроекта "Образование" претендуют 90 педагогов (Краснодарский край)
3 апреля 2008, 13:08
Выпускников ждет служба
3 апреля 2008, 10:44
С 2008 года большинство военных кафедр в российских вузах будет закрыто. Из 229 "военок" останутся только 68. Взамен будут созданы военные учебные центры - всего 37. Чтобы обучаться там, студенты еще на первом курсе подпишут договор. Во время обучения в вузе они будут посещать занятия по военной подготовке и получать повышенную стипендию - около 4-5 тысяч рублей. После окончания учебы в обязательном порядке пойдут служить в армию в звании офицера на три года. Те, кто нарушит контракт, обязаны вернуть деньги, которые Минобороны потратило на их обучение. Какая это сумма, неизвестно, но отказнику все равно придется служить, но только год и рядовым.
Семья для "мамонтенка"
3 апреля 2008, 10:39
В помощь будущим мамам и папам в Екатеринбурге работает единственная в регионе "Школа приемных родителей". Здесь помогают тем, кто решился взять в семью ребенка из детского дома. Работают юристы, психологи, да и сами приемные родители. Именно они и стали инициаторами создания такой школы.
Недетские страсти
3 апреля 2008, 10:37
Скандалом закончилось вчерашнее выступление уполномоченного по правам детей в Москве Алексея Голованя на заседании Мосгордумы. Представители Мосгорсуда и прокуратуры потребовали изменить слишком резкие, по их мнению, формулировки доклада о защите прав детей. «Мы провели проверку в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД (ЦВСНП), куда могут помещать только по юридически грамотному и своевременному постановлению суда, – рассказал «НИ» г-н Головань. – Выяснилось, что в ряде случаев были нарушения закона».
Дело молодое и — частное
3 апреля 2008, 10:28
Есть неожиданный поворот гулаговской темы — это отношение современного юношества к трагическим страницам истории. «Изгнанные в Сибирь — глазами потомков» — так определена тема исследования учеников школы № 1 города Енисейска. Мальчики и девочки 14—15 лет собирают историю своих родственников, репрессированных и сосланных в Красноярский край в 30—40-е годы ХХ века. Они составили карту конвоя, перемещения репрессированных из мест проживания в места ссылки. В работе использованы устные источники, воспоминания, семейные архивы.
Правило Берестова
3 апреля 2008, 10:17
Берестов первым из русских детских поэтов стал говорить с детьми не сверху вниз, а глаза в глаза. Поэтому лучшие детские его стихи — стихи «общего рода». Сегодня его издают в хрестоматиях и школьных учебниках. Издают выборочно, то, что привычно, узнаваемо. Ему отвели нишу «незнаменитого классика», а он крупный и в стандартные ниши просто не помещается. Так, как до сих пор не помещается в пушкинистику его исследование о детстве Пушкина (Лотман писал, что у Пушкина не было детства, а Берестов академика с блеском опроверг), изданное только раз в библиотечке коротичевского «Огонька».
Финиш
3 апреля 2008, 10:09
Ни школьные работники, ни родители не проверяли, выдержит ученик нагрузку на уроке физкультуры или умрет. 21 января в Уфе в 15.30 по местному времени на уроке физкультуры прямо на лыжне скончался мальчик. На следующий день это сообщение появилось на всех новостных лентах. Еще через день газеты забыли об этом. До следующего происшествия. А трагедии, похожие на уфимскую, случаются, к сожалению, регулярно.
В Мосгордуме — скандал с детьми
3 апреля 2008, 10:06
Депутаты не решились одобрить критический доклад омбудсмена. Вчерашнее обсуждение в Мосгордуме доклада уполномоченного по правам детей Алексея Голованя за 2007 год закончилось редким для столичного парламента скандалом. Впервые в истории депутаты не одобрили доклад омбудсмена. Правозащитник наступил на больные мозоли судам и прокуратуре, с которыми, судя по всему, думцы не захотели ссориться.
Тяжкая судьба российского таланта
3 апреля 2008, 10:01
Общественная палата предлагает выявлять таланты в детстве, а развивать – всю жизнь. По данным последнего опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), одаренными своих детей считают до половины россиян. Однако затем таланты куда-то деваются: 68% учителей и 61% воспитателей детских садов учителей уверяют, что в их классах и группах юных дарований практически нет. Исследованием этого феномена занялась комиссия по образованию и науке Общественной палаты России.
Куда пропал закон об опеке и попечительстве?
3 апреля 2008, 9:58
Избранный президент Дмитрий Медведев во вторник жестко раскритиковал правительственных чиновников за то, что те затягивают подготовку закона об опеке и попечительстве. Его должны были принять еще в январе, а дело не сдвинулось. Медведев велел за неделю документ согласовать и представить в Госдуму.
Москва слезам детей не верит
3 апреля 2008, 9:55
Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, который обсуждали вчера на заседании Мосгордумы, вызвал настоящий скандал. Большинство депутатов отказалось голосовать за принятие этого документа в качестве постановления Мосгордумы. Дело в том, что детский омбудсмен не стал стесняться в формулировках: в несоблюдении норм защиты прав детей он в довольно жесткой форме обвинил федеральную и городскую власть, а также суд и прокуратуру. Обсуждение доклада вчера так и не завершилось: оно вышло по времени за регламентные два часа и было перенесено на ближайшие заседания. Это редчайший случай для московского парламента.
2 апреля — День учителя математики
2 апреля 2008, 21:46
Учителя математики – одни из самых целеустремленных педагогов. Возможно, этому способствует простота и логическая ясность их предмета. Они всегда четко знают – в какую аудиторию идти и что именно спросить у лектора. Этому есть также немаловажная причина – ведь математика один из обязательных предметов Единого экзамена.
Виталий Гинзбург: "Я завидую верующим"
2 апреля 2008, 17:00
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1580, рекомендующую правительствам государств — членов Совета Европы отказаться от преподавания в школах креационизма, теории божественного сотворения мира как антитезы теории эволюции. «Не стоит противопоставлять науку вере и нельзя допускать, чтобы вера противопоставляла себя науке» — говорится в резолюции. Лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург в свои 91 год — один из тех, кто продолжает стоять на позициях немодного ныне научного атеизма и публично выступает против введения преподавания религиозных предметов в школах
Языковые инспекторы преследуют русских учителей
2 апреля 2008, 10:51
На этой неделе проверке языковой инспекции подверглась Ласнамяэская гимназия, директор которой подозревается в попытке утаить от инспекторов недостаточный уровень владения государственным языком. Предметники русских школ считают необходимым введение для них бесплатных курсов эстонского языка и облегчения программы сдачи экзамена на его знание.
Литературу школьники читают лишь до седьмого класса
2 апреля 2008, 10:49
Интерес к чтению у школьников Ровно почти исчез. Вместо книг они все чаще обращаются за знаниями и развлечениями к компьютеру. В условиях снижения интереса к чтению ровенские библиотекари 26 марта начали неделю книги. Открытие детской книжной недели в Ровно началось с награждения лучших читателей и друзей областной детской библиотеки. А таких в городе набралось... лишь шестеро.
Министра образования Украины хотят сделать персоной нон-грата
2 апреля 2008, 10:47
Заместитель спикера Верховной Рады Крыма Михаил Бахарев считает, что крымские власти должны подать в суд на министра образования Ивана Вакарчука "за разжигание межнациональной розни". Об этом он заявил на заседании президиума Верховной Рады Крыма 1 апреля. Обсуждался вопрос об использовании украинского языка в ходе внешнего тестирования при поступлении в ВУЗы.