Новости образования

Сиротский закон

9 апреля 2008, 9:35

Госдума и Общественная палата по указанию Кремля синхронно занялись "детскими" законопроектами. Совет нижней палаты вчера неожиданно добавил в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания проект закона "Об опеке и попечительстве". Документ появился в повестке только потому, что Дмитрий Медведев 1 апреля потребовал принять его в течение недели. После этого Минобрнауки и Минздравсоцразвития, которые полгода не могли согласовать свои позиции с профильным комитетом Госдумы, быстро между собой поладили. В итоге текст пополнился более чем полусотней примирительных поправок. "Мы планируем сделать работу комиссий об опеке и попечительстве более прозрачной, а значит, и менее коррумпированной, - пояснил для "Газеты" суть проекта руководитель аппарата профильного комитета Игорь Манылов. - Тем самым мы повышаем статус нового органа и обеспечиваем ему госфинансирование".

8 апреля — День учителя биологии

8 апреля 2008, 19:14

Программа дня была спланирована так, чтобы удовлетворить самые широкие профессиональные запросы учителей: ученые рассказывали о новых открытиях в разных областях биологической науки; методисты представляли новый предметный курс, практики делились опытом внедрения инновационных форм обучения на материале биологии.

Родительский призыв

8 апреля 2008, 10:01

До конца апреля должен быть сформирован родительский комитет при военном комиссариате Ростовской области. Его участники - папы и мамы призывников, которые наделены правом посещать сыновей в воинской части, знакомиться с их командирами. О работе структуры, созданной всего год назад, рассказала в своем интервью "Российской газете" председатель родительского комитета Любовь Горнушечкина.

Книжки детям не игрушки

8 апреля 2008, 9:53

По оценкам Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сейчас в нашей стране издается 108 тыс. наименований книг ежегодно. Около 7,5 тыс. приходится на детскую литературу. Цифра внушительная. Но критики не торопятся снимать перед издательствами шляпу. Большинство книг – переиздание советской классики или переводная зарубежная литература. Среди новых детских книг, остающихся в меньшинстве, встречаются такие, что могут вызвать настоящий шок не только у ребенка, но и у родителей.

SOS: Спасти патронат!

8 апреля 2008, 9:40

Будущее тысяч детей, нуждающихся в помощи государства, зависит от того, в каком виде будет принят закон об опеке и попечительстве. По мнению экспертов, законопроекты в редакции, предложенной ко второму чтению (авторы: Е.Ф. Лахова, П.В. Крашенинников и др.), отвергают 12-летний опыт успешной профессиональной работы по устройству детей в семьи, восстановления кровных семей, реализуемый сегодня в 42 регионах. Данные законы противоречат потребностям российского общества и не устраняют причин социального сиротства, безнадзорности и содержания сотен тысяч детей в интернатных учреждениях.

Школьная скамья подсудимых

8 апреля 2008, 9:32

Это раньше все шероховатости и острые углы взаимоотношений учителя и ребенка должны были сглаживать родители. Теперь в России новая тенденция: педагоги и ученики выясняют отношения в суде. Судьи вынуждены признать, что школьные конфликты - одни из самых жестоких, а главное, бессмысленных.

"Коммерческие факультеты можно сравнить с финансовыми пирамидами"

8 апреля 2008, 9:30

Правоохранительные органы столицы на пороге кадрового кризиса. Квалифицированных юристов не сыскать днем с огнем. К примеру, ГУВД не хватает - 105 следователей. И это при том, что на биржах труда - тысячи выпускников юридических факультетов. Чтобы разобраться, в чем же дело, Мосгопрокуратура провела специальную проверку вузов столицы. Как оказалось, некоторые учебные заведения не имеют надлежащих лицензий. Об итогах этой проверки прокурор Москвы Юрий Семин рассказал в интервью корреспонденту "Известий".