Новости образования

Smart-доски и планшеты. Учитель истории о возможностях московских школ

23 октября 2015, 17:22

Ещё несколько лет тому назад основными инструментами работы учителя были учебник, мел и доска. Сегодня в арсенале педагогов большое количество самых разных гаджетов. Как информационные технологии изменили жизнь преподавателей и школьников, АиФ.ru рассказал учитель истории ГБОУ школа № 630 Алексей Николаев

В Москве обсуждают будущее библиотек

23 октября 2015, 16:57

По итогам проекта «Моя библиотека», организованного правительством Москвы на специальной краудсорсинговой площадке, будет составлен план развития и единый стандарт работы городских библиотек.

Изнасилование на пятерку

23 октября 2015, 16:43

Должен сказать, я никогда не писал практически ничего об оценках, несмотря на многочисленные просьбы и даже настоятельные рекомендации, просто потому, что всегда считал для себя эту тему очень понятной. Но в последнее время разговор этот возникает вновь и вновь — с коллегами, с друзьями, с родителями. Значит, говорить надо. Ну что ж, давайте.

Об отметках, оценках, ёжиках и зайчиках

22 октября 2015, 19:49

Радость от пятёрки, разочарование от двойки, удовлетворённость от тройки и смешанные чувства от 86 баллов по ЕГЭ... Давайте поговорим о системе оценивания и о тонкой разнице между оценкой и отметкой.

Улица Сезам: учим математику с дошколятами

22 октября 2015, 19:47

Google запустил онлайн-курс для воспитателей (и родителей) дошколят. На занятиях рассказывают, как помочь детям полюбить математику.

Отчёт ОЭСР: школьники, их навыки и информационные технологии

22 октября 2015, 19:45

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) занимается масштабной аналитической работой, в том числе в области образовательной политики. Напомним, что организация на настоящий момент насчитывает 34 страны-участницы (большая часть которых — представительницы ЕС), а Россия пытается вступить в неё последние пару лет (из постсоветских стран только Эстония вошла в ОЭСР).

«Код учёный»: пушкинская кругосветка

22 октября 2015, 19:44

В Пушкиногорье в конце августа проходил удивительный педагогический эксперимент — «Код учёный—2015». Открываем цикл статей о том, как тестируется концепция мобильного образования.

ЛИПЕЦКИМ ДЕТЯМ РАСШИРЯТ ВЫБОР ШКОЛ

22 октября 2015, 19:11

Департамент образования администрации Липецка по-новому составит список домов, закрепленных за липецкими школами. Теперь каждый конкретный адрес будет привязан не к одной, а сразу к нескольким школам. Об этом на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого городского Совета депутатов рассказал председатель департамента Евгений Павлов. Он представил парламентариям отчет о деятельности системы образования в 2014-2015 годах.

Математика для медика. Как техника повышает уровень школьных знаний?

22 октября 2015, 19:10

Что такое профиль в школе? Просто расписание, в которое включены уроки по соответствующим предметам?

«Главная задача — научить учиться»

22 октября 2015, 19:00

Каким должен быть первый учитель, на что обратить внимание при выборе школы, как заставить ребенка использовать компьютер только для учебы и чем сегодня мотивируют педагогов — об этом МОСЛЕНТА беседует с директором школы №2006 Верой Илюхиной.

Чего не хватает нашему образованию?

22 октября 2015, 18:53

В ОрёлГАУ прошло заседание экспертно-консультативного совета при уполномоченном по правам человека в Орловской области. Как дать человеку востребованную на рынке труда профессию? Что нужно исправить в педагогических технологиях, чтобы учебный процесс максимально отвечал реалиям современности и в то же время не утратил лучших традиций? Эксперты совета говорили о высшей, средней школе и дошкольном образовании.

России нужен человек творческий

22 октября 2015, 18:52

Каждый родитель хотел бы, чтобы его сын или дочь выросли всесторонне развитой, многогранной личностью. В школе дети получают общее образование, важное и значимое. Но чтобы раскрыть их творческие способности, необходимо многообразное и разнонаправленное дополнительное образование. Его состояние, а также перспективы развития стали темой выездного заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы. Парламентарии посетили ряд учреждений дополнительного образования в Омутинском и Голышманово.