Новости образования

России нужен человек творческий

22 октября 2015, 18:52

Каждый родитель хотел бы, чтобы его сын или дочь выросли всесторонне развитой, многогранной личностью. В школе дети получают общее образование, важное и значимое. Но чтобы раскрыть их творческие способности, необходимо многообразное и разнонаправленное дополнительное образование. Его состояние, а также перспективы развития стали темой выездного заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы. Парламентарии посетили ряд учреждений дополнительного образования в Омутинском и Голышманово.

Чайная проба

22 октября 2015, 11:14

21 октября в РФ школьники сдали пробные ЕГЭ и ОГЭ по китайскому языку. Первыми в стране участниками федерального эксперимента Минобрнауки РФ стали 210 школьников из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В нем также приняли участие 8 столичных школ. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования А.Музаев отметил, что в России более 4,5 тыс. детей изучают этот предмет. В этом процессе задействованы 15 регионов, в которых 30 школ участвуют в апробации. За два года ведомство выпустит качественный контрольно-измерительный материал и доведет процедуру до высокого уровня.

Как «преподам» платят — так они и учат

22 октября 2015, 11:13

Согласно «дорожной карте» Минобрнауки, средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в 2015 году составляет 130% от средней по региону, где зарегистрирован вуз, а к 2018 году, как обещал президент, — и вовсе дойдет до 200%... Однако на деле такую зарплату получает лишь весьма незначительное число преподавателей, при этом рост нагрузки таков, что ни о нормальных лекциях, ни тем более о полноценной научной работе речи не идет...

Честный разговор об итогах реформы образования

21 октября 2015, 16:34

"Правмир" продолжает серию бесед с ведущими отечественными учеными о реформе образования. Декан философского факультета МГУ, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Миронов рассказывает о реформе Академии наук, «вылупившихся» из ЕГЭ абитуриентах и контркультурности сексуальной революции – в интервью Анне Даниловой.

Про гаджеты и лицемерие

21 октября 2015, 16:30

70% подростков, несмотря на запрет, пользуются во время уроков мобильными телефонами или другими гаджетами, если им нужно найти информацию по учебе. К таким выводам пришли аналитики Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ, опросив более пяти тысяч московских школьников 16–18 лет.

В петербургских школах хотят ввести пятидневку

21 октября 2015, 15:21

За введение короткой недели в петербургских школах выступают и родители школьников, и педагоги. Однако совсем отказаться от шестидневки, скорее всего, не получится. В Интернете начался сбор подписей за переход с шестидневного режима обучения на пятидневный. Как отмечается в тексте, который предлагается подписать родителям, "в связи с хроничес­кой усталостью детей и затруднением возможности воспитания детей в выходные, обусловленным фактической нехваткой этих самых выходных". Кроме того, в заявлении обращается внимание на то, что дети, как правило, получают дополнительное образование в специализированных учреждениях (кружки, секции и т.д.). Внеурочные мероприятия создают дополнительную нагрузку на детей.

ШКОЛЬНИКОВ ЛИПЕЦКА ЖДЁТ "ПУТЬ К УСПЕХУ"

21 октября 2015, 15:20

На городской научно-практической конференции школьники представят 250 проектных и исследовательских работ по 14 научным направлениям

НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ

21 октября 2015, 15:12

В Петрозаводске продолжается битва за детский спорт. Напомним, что на прошлой неделе заседание комиссии Петросовета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту было посвящено грядущей оптимизации в административных рядах спортшкол города. На нем стало известно, что мэрия хочет ликвидировать 56,3 ставки в ДЮСШах и СДЮСШОРах.

«Российской науке нужен новый уровень задач»

21 октября 2015, 14:37

В интервью «Газете.Ru» помощник президента России по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко рассказал о том, что ждет российскую науку в ближайшие годы, откуда ей ждать финансирования и новых задач.

В регионы направлены методические материалы по проведению итогового сочинения

21 октября 2015, 14:36

Рособрнадзор разработал и направил в регионы методические материалы по организации и проведению итогового сочинения (изложения). Рекомендации определяют категории участников, сроки, продолжительность и технический регламент проведения сочинения, а также требования к организаторам, порядок проверки и обработки результатов.