Новости образования

Как вы относитесь к введению ОПК в качестве обязательного предмета?

26 октября 2007, 12:36

Очередное письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы. Сбор подписей на http://volodn.livejournal.com/14448.html . Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.

Тема: Учительские дети

26 октября 2007, 12:30

Я сама учительский ребенок и прекрасно знаю, все подводные камни этого положения.Наверное, поэтому всегда отношусь к учительским детям снисходительно. Ведь им достается как от учителей, так и от одноклассников. Сейчас мой сын оказался в этой шкуре. Ему очень нелегко, но будем надеяться, что он выдержит все и успешно окончит школу. Ведь трудности закаивают характер

Тема: Где вы — одаренные дети?

26 октября 2007, 12:27

Задала детям вопрос: "Если бы в школе существовали стипендии?"... Дети мне ответили, что тогда бы все были отличниками, - всем хочется заработать. Причина снижения успеваемости, скорее всего, в сдвиге ценностных ориентаций, - они из моральных перешли в материальные. Так, может быть, настал момент стипендий (хотя бы для самых успешных?

Тема: Обсуждаем прочитанное — урок внеклассного чтения в 9-ом классе

26 октября 2007, 12:19

Уже несколько лет мы используем форум как одну из форм урока литературы. Почему нас привлекла эта форма работы с учащимися? Пожалуй, главная причина в том, чтобы вызвать интерес к чтению. Сами учащиеся называют увлечение компьютером как одну из причин, отвлекающих их от чтения. А если компьютер из противника превратить в союзника? Вызвать интерес к книге при помощи обсуждения её содержания на форуме?

Журнал Александра Поносова "Последний парад наступает?!"

26 октября 2007, 12:14

Обнародован текст лота на пакет СПО для образования http://www3.pgz.economy.gov.ru/trade/view/purchase/general.html?id=106226183 16 ноября уже вскрытие пакетов. Радоваться бы надо, а радости почему-то нет. С такими условиями конкурса можно и проект завалить.

"Режиссёрам-педагогам детских театральных коллективов"

26 октября 2007, 12:11

Приглашение Со 2 по 11 ноября 2007 г. пройдет первый Московский международный фестиваль Театра для детей «Большая Перемена». Организатором фестиваля является Театральный центр «Практика». Цель фестиваля – представить юному зрителю самое лучшее, что существует в мировом и российском театре для детей, подготовить яркий праздник, запоминающееся событие для московских детей и их родителей. Фестиваль представит лучшие спектакли из Москвы и России, а также из Англии, Италии, Голландии, Канады, Мексики, США, Швеции, Эстонии.

Лавры для бакалавра

26 октября 2007, 10:30

Вчера Владимир Путин подписал закон о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" в вузах будут учить на бакалавра, магистра или специалиста.

Вузы разобьют на чистые и нечистые

26 октября 2007, 10:19

Как стало известно «МК», единое планирование и финансирование бюджетных мест для студентов вузов уходит в прошлое. В связи с переходом высшего профобразования на уровневую систему подготовки кадров, контрольные цифры набора бакалавров, специалистов и магистров для обучения за счет бюджета будут определять отдельно. Отдельно будут и финансировать. Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен в Общественной палате и скоро поступит в Минобрнауки.

Отстаньте, не хочу учиться в школе!

26 октября 2007, 10:14

Большинство сегодняшних старшеклассников уже четко знают, куда будут поступать. Ну или хотя бы определяются: физика или лирика. Но у учителей ведь есть программа: не усвоил - садись, два. В аттестат, конечно, двойку не поставят, но нервы с пересдачами попортят. Старшеклассники с упертыми педагогами борются как могут: кто уходит в экстернат, кто договаривается о «щадящем режиме» с учителями, а сами изо всех сил корпят над нужными предметами, нанимают репетиторов, выкраивая время между занятиями на подготовительных курсах облюбованного вуза. Выходит, образование в старших классах у нас вовсе и не общее, как это написано в законе, а непрофильные учителя трудятся впустую?

"Стипендия ничего не решает, работать надо!"

26 октября 2007, 10:10

После небольшой паузы премьер-министр Виктор Зубков снова порадовал российскую провинцию своим захватывающим визитом. На этот раз в Самаре он рассказывал анекдоты, заигрывал с работницами завода и учил жизни пэтэушников. Последним он даже предложил "потрогать" министра образования Андрея Фурсенко. Студенты не отказали себе в таком удовольствии, а заодно потребовали решить проблему с общежитиями и увеличить стипендии.

Бедный необразованный молодой человек

26 октября 2007, 10:06

На учете в органах внутренних дел состоит 302 неформальных молодежных объединения, 10 тысяч членов которых придерживаются радикальных политических взглядов. Половина из них склонна к агрессивным действиям, заявил в четверг замначальника департамента охраны общественного порядка МВД Владимир Голубовский на круглом столе о состоянии молодежного экстремизма в России, прошедшем во ВНИИ МВД.