Новости образования
На учебу без политики
23 октября 2007, 10:39
Во вторник завершается визит в Россию министра образования США Маргарет Спеллингс. На встрече со своим российским коллегой Андреем Фурсенко она сообщила о том, что Москва и Вашингтон подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между тремя ведущими российскими и американскими университетами. Подробнее об этом и других научно-образовательных проектах, существующих между нашими странами, госпожа Спеллингс рассказала в интервью "РГ".
Школа под микроскопом
23 октября 2007, 10:37
До 20 ноября российские школы должны получить все учебное оборудование, запланированное в нацпроекте "Образование" на 2007 год. Дополнительно к 15 декабря будет поставлено учебное оборудование для кабинетов русского языка и литературы. В прошлом году поставки по некоторым госконтрактам шли с задержками. Удастся ли избежать этого сейчас? Кто и как определяет порядок закупок? Что нового везут в школы в этом году? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем руководителя Федерального агентства по образованию Александром Рождественским.
Не только православие
23 октября 2007, 10:31
Дискуссия о религиозном обучении детей была искусственно сведена к вопросу быть или не быть в школах православию. Между тем тема гораздо шире. Не менее активно развиваются и образовательные программы других традиционных для России конфессий.
Великий больше не могучий
23 октября 2007, 10:22
В Москве вчера открылась международная конференция «Русский язык в странах СНГ и Балтии», организованная РАН в рамках Года русского языка. В течение двух дней академики и эксперты из бывших союзных республик обсудят проблемы русского языка за рубежом.
Если бабушки заговорят
23 октября 2007, 10:15
«Отец работал в другой деревне, в МТС, и каждый день ходил через поле на работу, километров пять. Он протоптал по снежному полю тропинку. Когда его арестовали в феврале 1938 года, я все бегала на нее смотреть и плакала: «Вот папа мой ходил... Папа ходил...» Так рассказывала Александра Дмитриевна Богомолова, бабушка моего брата. Ее рассказы вспоминаются первыми, когда нам предлагают рассказывать историю страны так, как если бы ее рассказывали наши бабушки.
История на пять с минусом
23 октября 2007, 10:13
Пособие для учителей «Новейшая история России 1945--2006 гг.» Александра Филиппова, представляющее собой комплекс идеологических ориентиров для авторов школьных учебников, вызвало естественный интерес в профессиональной среде. Пожалуй, впервые с момента появления на политической карте мира нового российского государства общественности рекомендован правильный подход к современной истории.
Бурные и продолжительные дискуссии
23 октября 2007, 10:11
С 13 сентября по 24 октября в семи федеральных округах проходили региональные конференции, посвященные «актуальным вопросам преподавания новейшей истории и обществознания», созданию новых учебников и разработке образовательных госстандартов. В них приняли участие авторы учебных пособий, чиновники Минобразования, педагоги, эксперты. Не секрет, что изучение этих предметов, особенно в последний год, вызывает интенсивную полемику -- и к ней нередко подключаются люди, связанные со школой лишь косвенно. А вот сами преподаватели, похоже, от этих дебатов несколько подустали. Задуманные вроде бы для дискуссий конференции по большей части превратились в одобрение и поддержку предложенных концепций.
Не «проходить», а читать
22 октября 2007, 16:53
Классическая литература в школьных программах ужимается, как шагреневая кожа. Сокращаются часы на изучение творчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского. Неужели литература в школе уже не нужна? С этого вопроса начался наш разговор с заведующим кафедрой литературы Дальневосточного государственного гуманитарного университета, доктором филологических наук, профессором Вургуном Мехтиевым.
Смерть учителя
22 октября 2007, 16:29
13 октября 2007 года в деревне Дубровка Себежского района хоронили Владимира Андреевича Гречухина. Учителя и директора школы, которой с 1 сентября 2007 года не найдешь на «образовательной» карте Псковской области. Дубровской основной школы больше нет [ 1 ]. Есть отделение Кузнецовской средней школы, но сейчас – не об этом. Сейчас – о Владимире Андреевиче, которого в Дубровке, теперь уже вспоминая, называют – директор нашей школы. Потом поправляются: «Вернее, он был предпоследним, но вы понимаете»…
Если садик не по карману
22 октября 2007, 15:47
Не то чтобы очереди в детских садах района большие: с этим серьезных проблем здесь пока не возникает. Просто в селе сегодня живут и такие семьи, для которых 400 рублей в месяц - сумма немалая. Поэтому в местном доме творчества попробовали создать бесплатную группу для ребят пяти-шести лет. От настоящей детсадовской она отличается тем, что занятия с малышами заканчиваются к часу дня.
Убийство на школьном дворе
22 октября 2007, 15:31
Когда Тихе услышал, что ему придется провести семь лет в колонии строгого режима да еще и выплачивать 300 тысяч рублей в пользу потерпевшего, подросток заметно сник. Невысокого роста, худенький, он и вел себя по-детски почти весь процесс - обменивался взглядами с друзьями, сверстниками, которые были в зале суда, улыбался им...
К 2008 году все учебные заведения Красноярского края объединят в единую информационную сеть
22 октября 2007, 14:52
50 молодых талантов Хабаровского края получат в 2007 году государственную поддержку.
22 октября 2007, 14:45
Владимир Путин: все меры в рамках нацпроектов зарезервированы на многие годы вперед.
22 октября 2007, 14:41
Школы Новгородской области освоили половину средств, полученных в рамках национального проекта.
22 октября 2007, 14:40
В конце ноября пройдет Всероссийская конференция «Государственная аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в рамках построения ОСОКО: опыт и перспективы»
22 октября 2007, 14:38
«Академик Занков стал Штирлицем в педагогике»
22 октября 2007, 11:13
В 1957 году под руководством академика Леонида Занкова была разработана первая в нашей стране система развивающего обучения. Пережив этап закрытия в период застоя, она оказалась востребована лишь в 90-е годы, когда возник спрос на личности – творческие, самостоятельные, активно действующие, умеющие принимать и решать проблемы, с уважением относиться к другим личностям. Сейчас эту систему использует в своей практике каждый четвертый учитель России. О месте системы Занкова в современном российском образовании, о ее перспективах рассказывает доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования Александр АСМОЛОВ.