Новости образования
Бездомовцы
22 октября 2007, 11:09
По данным правозащитников, только половина выпускников детдомов обеспечены жилплощадью (в большинстве случаев это комнаты в коммуналках или в домах, предназначенных под снос). Остальные годами стоят в очереди. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться, ведь цены на квадратные метры растут как на дрожжах.
Стандарты: еще одна попытка
22 октября 2007, 11:05
Какую роль играет государственный образовательный стандарт в жизни потребителей образовательных услуг? Приведу лишь самый простой пример. Многие граждане в какой-то момент сталкиваются с необходимостью перевода своего ребенка из одного учебного заведения в другое. И через несколько дней пребывания ребенка в новой школе ошеломленный родитель вдруг узнает, что ранее его чадо учили на другой планете... Школы сегодня в ведении муниципалитетов, вузы гордятся своей автономией. В этой ситуации полной свободы вдруг стало понятно, что федеральный образовательный стандарт просто необходим. Потом пошли споры, каким он должен быть. На этом месте мы пока и стоим.
Пылесос для педагогов
22 октября 2007, 11:02
В Нижнем Новгороде прошла конференция учителей истории Приволжского федерального округа. Педагогам рассказывали, как им теперь по-новому преподавать свой предмет. Участникам конференции раздали красные учебники «Новейшая история России 1945–2006. Книга для учителя» под редакцией Александра Филиппова, из которой педагоги и могли почерпнуть новую историческую концепцию школьного просвещения.
Высшее «недообразование»
22 октября 2007, 11:01
Российский народ понес тяжелую утрату: мы потерпели сокрушительную победу «модернизаторов» образования. Основание для такой оценки – весьма критические и аргументированные, хотя и полностью проигнорированные мнения многих экспертов, выступавших резко против законов о ЕГЭ, об обязательной одиннадцатилетке, о стандартах образования. На днях этот ряд пополнился законом о двухуровневой системе высшего образования, то есть о магистратуре и бакалавриате.
Дипломы с крестом и полумесяцем
22 октября 2007, 10:59
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями Московской духовной академии, заявил, что религиозные вузы в нашей стране должны получить госаккредитацию. Ситуацию, при которой диплом выпускника духовной академии не признается государством, Медведев назвал «как минимум странной».
В Германии учат почти бесплатно
22 октября 2007, 10:56
О немецком высшем образовании читателям «Комсомолки» рассказывает Томас ПРАЛЬ - глава Московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD).
В столице родители не будут платить за охрану школ?
22 октября 2007, 10:54
Депутаты Мосгордумы во время недавнего обсуждения бюджета столичного образования на будущий год выступили с интересной инициативой. Чоповцев, охраняющих школы, предложено заменить более квалифицированным персоналом - сотрудниками вневедомственной охраны, а деньги на безопасность учебных заведений выделять из городского бюджета, а не из родительского кармана. Как и когда такая система заработает?
Началась регистрация участников международной школьной олимпиады «Эрудиты планеты — 2008»
19 октября 2007, 15:43
Форматный урок, Конкурсный урок: сходства и различия
19 октября 2007, 14:11
ЕСТЬ ЛИ У КОНКУРСНОГО УРОКА ФОРМАТ??? Есть ли различия между "конкурсным" и "неконкурсным" уроком? В чем Вы их видите? Предлагайте критерии, можно с примерами из своего опыта, "покреативьте", попробуем согласиться или нет, поспорить. Обещаю внимательно смотреть, участвовать и свести все воедино. НАЧИНАЕМ???
Тема о теме, целесообразность наложения тематических ограничений на конкурсе "Учитель года"
19 октября 2007, 14:10
Каковы Ваши ощущения от работы на конкурсе внутри темы? Нужно ли вообще задавать тему конкурса? Если "да", то какова тематика интересна и уместна? Должно ли соответствие теме в выступлениях участников влиять на их результат в ведомостях жюри?
Почему директор и учителя поставлены в такое положение, что всегда должны "тратить" и "терпеть"?
19 октября 2007, 14:08
Например, у нас летом одна учительница вместо отдыха была вынуждена периодически ходить в прокуратуру, посколько на нее "шились" сразу 4 уголовных дела. "Преступление" этого человека заключалось в том, что она сделала в дневнике ученика запись о решении родительского комитета о сборе средств в школьную библиотеку (аж целых 75 рублей). В результате она была "осуждена" по статье "Самоуправство" ГК (штраф - 300 руб). В прокуратуре прекрасно знали о том, что в силу характера этот человек не сможет себя защитить.
Жизнь с протянутой рукой
19 октября 2007, 13:53
Первому благотворительному Российскому детскому фонду исполнилось 20 лет. За время своего существования он помог спасти жизнь сотням детей, а сиротам обрести семью. О благотворительности в России, о цене милосердия, о человечности и человеческой черствости корреспондент "МН" побеседовал с бессменным лидером фонда, известным писателем, общественным деятелем, академиком Российской академии образования Альбертом Лихановым.
Литература ушла из школы
19 октября 2007, 13:06
Конференция «Подросток и современное общество: права и обязанность» прошла в Большом Кремлевском дворце в рамках Международного фестиваля «БиблиОбраз-2007». Центр развития русского языка проводит фестиваль уже в третий раз. Организационный комитет, как и в прошлые годы, возглавила супруга президента РФ Людмила Путина. Высокий статус мероприятия подчеркнул приезд международных делегаций, возглавляемых супругами президентов разных стран.
Болонский процесс
19 октября 2007, 12:11
В среду-четверг в Москве прошел международный семинар, обсудивший итоги Болонского соглашения 1999 года об интеграции систем образования европейских стран (в 2007 году вместе с Россией, примкнувшей к Болонскому процессу еще в 2003 году, их набралось 46).
Бизнес и образование
19 октября 2007, 12:09
В четверг госчиновники вместе с представителями образования и бизнеса собрались в Госдуме обсудить за «круглым столом» перспективы государственно-частного партнерства в сфере образования. Быстро сошлись на том, что сотрудничество бизнеса с образованием неизбежно, но его углубление невозможно без законодательного подкрепления. Вот только какие именно законы нужно принимать, каждая сторона, как оказалось, понимает по-своему: бизнес хочет налоговых льгот, а государство предпочитает пойти на приватизацию части учебных заведений.