Новости образования

Урок воспитания

7 ноября 2007, 10:22

На южном Урале стартовала акция против жестокого обращения с несовершеннолетними. За 10 месяцев 2007 года от разного рода правонарушений пострадало более 4,5 тысячи детей. Правоохранительные органы удовлетворенно сообщают о том, что это на три сотни меньше, чем раньше, но отмечают, что до конца года статистика может вновь измениться не в лучшую сторону.

Мы научим вас быть успешными

6 ноября 2007, 12:30

Родителям и детям из победившей чиновников Малаховской основной школы с голубого экрана на голубом глазу пообещали: их школа доживает последние дни.

Вторжение клонов

6 ноября 2007, 12:29

Сначала чиновники посдавали помещения детских садов в аренду коммерческим и религиозным структурам и просто позакрывали, а сейчас пыжатся «кардинально» решить проблему очередности в дошкольные учреждения.

Деревенский экспресс

6 ноября 2007, 12:22

Вчера в Перми состоялась торжественная передача 22 школьных автобусов школам Прикамья. Они будут возить ребят на занятия в 19 муниципальных районах края. В церемонии принял участие губернатор Олег Чиркунов.

"Корочка" для батюшки

6 ноября 2007, 12:11

Госдума подготовила поправки в закон "Об образовании", благодаря которым духовные академии и семинарии смогут получать государственную аккредитацию и выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. Об этом заявил спикер Борис Грызлов.

Эксперимент продолжается

6 ноября 2007, 12:05

В минувшую пятницу департамент образования Москвы предложил отменить ЕГЭ по всем предметам, кроме русского языка и математики. Соответствующее предложение уже поступило в Рособрнадзор. Правда, сами преподаватели считают, что экзамены в форме тестов надо отменить вообще. Результаты эксперимента уже не раз показывали, что оценки за ЕГЭ явно не соответствовали знаниям выпускников.

Детки в Сетке

6 ноября 2007, 12:03

После того как почти в каждой российской школе установили компьютеры, в стране всерьез встала проблема неограниченного доступа детей к Интернету. По крайней мере к такому выводу пришли отечественные законодатели. Виртуальные путешествия детей сегодня никак не контролируются: нет ни специальных служб, ни специальных компьютерных программ.

Каждый пятый учебник не годится для школы

6 ноября 2007, 11:57

На днях в Москве эксперты Российской академии наук вынесли свой вердикт школьным учебникам. Эта «церемония» проходила уже в третий раз. «Фильтрацией» книжек, которые издатели планируют внедрять в школах, скрупулезно занимались десять подразделений РАН - по количеству экспертов можно собрать аж два научно-исследовательских института.

Негде голову приклонить

6 ноября 2007, 11:43

Михаил Шевалье — директор междуреченского филиала Кемеровского детско-экскурсионного туристического центра и заслуженный турист России все­-таки решил открыть новые приюты для детского отдыха. Открыть после того, как по плодам его трудов прошлись топорами, а по репутации — судебными исками...

Тридцать третьего — уничтожить

2 ноября 2007, 10:55

Школьный учитель, преподаватель физкультуры и информатики из села Старые Атаги Руслан Демельханов, подал в суд на редакцию известной газеты. Он утверждает, что газета подвергла его жизнь опасности. Сделал это Вадим Речкалов, московский публицист.

Учиться, учиться и учиться? Всю жизнь

2 ноября 2007, 10:41

Указ об окончательном утверждении бакалавриата и магистратуры подписал президент РФ. Новая система готовит нас к тому, что за время своей жизнедеятельности человек сможет несколько раз сесть за вузовскую парту. А легко ли и реально ли учиться всю жизнь, «НГ» поинтересовалась у Владимира Собкина, директора Центра социологии образования Российской академии образования, академика РАО.

От атома до медицины

2 ноября 2007, 10:40

В Москве прошла встреча министров образования России и США – Андрея Фурсенко и Маргарет Спеллингз. Она – восьмой по счету министр образования в Америке. Кстати, впервые в истории этого государства на такой пост пришла женщина, имеющая двух дочерей, одна из которых школьного возраста. Сами американцы сочли этот факт важным, поскольку уверены, что мать быстрей и лучше разберется в проблемах, с которыми сталкиваются дети и их родители

Зачем нужен классный руководитель?

2 ноября 2007, 10:39

Недавно ФОМ опросил родителей на тему, нужен ли их детям классный руководитель. Напомним, что правительство еще в прошлом году решило стимулировать труд классного руководителя дополнительной суммой в 1000 рублей каждому. Речь, правда, шла о наставнике в класс, где учатся не менее 25 учеников.

"Диссертации под ключ" пойдут на слом

2 ноября 2007, 10:36

Защитить диссертацию станет намного сложнее. Особенно плохую, коих в последнее время расплодилось видимо-невидимо. Для борьбы с ними принято решение закрыть диссертационные советы в подавляющем большинстве вузов.

ЕГЭ по литературе отменят

2 ноября 2007, 10:33

Не исключено, что летом 2008 года одиннадцатиклассники и абитуриенты смогут сдать литературу в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ) в последний раз. В конце того же года после подведения итогов эксперимента с ЕГЭ испытание по литературе в этой форме могут отменить, заявил накануне на заседании коллегии Минобрнауки глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Интернет отфильтрует школы

2 ноября 2007, 10:31

В то время как в России завершается подключение школ к интернету, Москва решает задачи следующего уровня - как эффективнее использовать виртуальное пространство в образовательных целях. В четверг эту тему обсуждала комиссия по образованию Московской городской Думы.

Исторические перевёртыши

2 ноября 2007, 10:29

Чиновники Минобрнауки спорят с фактами, утверждая, что все учителя приняли новую трактовку истории и обществознания. Московская конференция "Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях" стала заключительной в рекламно-агитационном туре книг для учителя "Новейшая история России 1945-2006 гг." и "Обществознание. Глобальный мир в XXI веке".