Новости образования

Едем за знаниями в Испанию

12 ноября 2007, 10:28

Испания часто ассоциируется с веселым отдыхом, фиестой и сиестой. Между тем университеты этой страны - среди старейших в мире, а диплом считается очень престижным. Как его получить? Об этом читателям «Комсомолки» рассказывают Татьяна КУЭСТА АНДРЕС, атташе по образованию посольства Испании, и Алехандро ОРТИС де УРБИНА, директор компании «ММС - XXI век», специализирующейся на образовании в Испании.

Обмен опытом

9 ноября 2007, 11:35

Предлагаю обменяться опытом или идеями проведения современного урока, которые вы действительно применяете. Какие методы лучше использовать, чтобы урок был действительно полезным и интересным? (желательно, чтобы эти технологии и идеи использовались не от случая к случаю, а постоянно).

Открытый урок: каким он должен быть?

9 ноября 2007, 11:34

Как проводятся у вас открытые уроки и каким он должен быть: образцово-показательным или таким как обычно, просто на более высоком уровне? Ведь бывает так, что ради галочки учитель на открытом уроке показывает новые технологии, а на практике никогда их не использует.

Собрания в школе: типичные ошибки и их решение

9 ноября 2007, 11:33

Как проводятся собрания в наших школах? К сожалению, зачастую от случая к случаю, хаотично. Да и готовятся кое-как. Потому и многие нужные решения, требующие коллективного обсуждения, не принимаются, откладываются и повисают, а если и принимаются – не исполняются. А как вы проводите родительские собрания, принимают ли родители участие в жизни вашего класса и школы?

Помешательство на информатизации образования?

9 ноября 2007, 11:32

Сегодня все помешаны на информатизации системы образования, в школах делается администрацией упор на то, что все учителя должны при проведении уроков использовать компьютер. Возникает вопрос: а когда же его использовать, если все учебные часы расписаны четко, и выделить лишние часы еще и для работы на компьютере не представляется возможным? Может чиновникам образования пора пересмотреть программный материал таким образом, чтобы в каждый предмет включить и работу на компьютере?

Частный детский сад- панацея от нехватки мест?

9 ноября 2007, 11:31

Конечно же не панацея. Но повод для здоровой конкуреции. Родитель должен иметь выбор, кому доверить воспитывать своего ребенка. Государственному саду, гда зачастую страдает финансирование или частному, да я плачу, но мой ребенок имеет все, что требуется для полноценного развития. Я сама в свое время ходила в государственный сад, новые игрушки выставлялись на полках для красоты и комиссии.

Внеклассная работа, классное руководство и их оплата

9 ноября 2007, 11:29

Почему при таком большом спросе с классных руководителей, отвественности за детей - низкая оплата классного руководства и не оплата проведения внекласнной работы? Ведь очень часто приходится работать и с трудными детьми, ходить по квартирам, вести ту же документацию, отчеты, а внеклассная деятельность, планирование мероприятий на каникулах (которые не оплачиваются вообще). Мы говорим об учебно-воспитательном процессе, а получаем только за учебный, а где же воспитательный?

Дети думают руками

9 ноября 2007, 10:58

Метод «махания руками у доски», оказывается, действительно помогает решать математические задачи. Как показали психологи, в жестах детей часто скрываются подходы к задаче, которые словами ребёнок не способен выразить. И жестикуляция помогает осваивать правильные методы решения арифметических задач.

Профессия — мама

9 ноября 2007, 10:48

Департамент науки и образования Кубани совместно с государственной службой занятости населения ищут новые возможности устройства сирот в семьи. Решили попробовать и такой вариант: заинтересовать педагогических и медицинских работников, состоящих на учете в районных и городских центрах занятости населения, патронатной формой воспитания брошенных или оставшихся без попечения родителей детей.

Московские участковые не замечают детское горе

9 ноября 2007, 10:27

На днях отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы завершил необычную проверку. Прокуроры попытались понять, почему в неблагополучных семьях годами страдают дети, и никому до этого нет дела. Именно в таких «ячейках общества» родители-пропойцы и наркоманы жестоко избивают и калечат своих детей, морят их голодом, прячут от врачей, в пьяном угаре забывают про детсады и школы. Малолетние москвичи вынуждены жить в постоянной атмосфере ада лишь потому, что никто годами не знает об их проблемах.

Таня не плачет, но ждет

9 ноября 2007, 10:18

Уже два года на «Радио России» существует социальный проект «Детский вопрос». Адрес сайта программы в интернете — http://deti.radiorus.ru Одна из главных рубрик программы — «Где же ты, мама?» — посвящена детям, которые очень ждут своих приемных родителей.

Общественная палата взялась за образовательный стандарт

9 ноября 2007, 10:09

Как стало известно «МК», Общественная палата России подготовила перечень принципиальных замечаний на правительственный законопроект о введении нового государственного образовательного стандарта, принятого Госдумой в первом чтении в октябре 2007 года. Перечень получился внушительным.

Стандарт c изъяном

9 ноября 2007, 10:03

В пятницу Госдума рассмотрит и, скорее всего, одобрит сразу во втором и третьем чтениях проект закона "О государственных образовательных стандартах", несмотря на возражения Общественной палаты (ОП). Во вторник комиссия ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации направила в Госдуму свои поправки, которые депутаты учли лишь частично. В целом члены ОП одобряют инициативу перехода на единый госстандарт, но их не устраивает сам законопроект. Они считают, что вводимые законопроектом нормы ставят под угрозу единство российского образовательного пространства.