Новости образования
Введение Основ православной культуры в школе, Как вы относитесь к введению ОПК в качестве обязательного предмета?
16 ноября 2007, 18:33
Классическая религиозная педагогика - это бессмысленная цирковая дрессировка, унизительная для человеческого достоинства. Дрессировщик получает деньги за то, что его медведи на арене «здороваются» со зрителями, «хорошо себя ведут» и имитируют игру на балалайке. Педагог - за то, что его подопечные имитируют приверженность определенной морали, декламируют стихи духовного содержания и складно врут в сочинениях на культурно-религиозные темы.
ЕГЭ по информатике
16 ноября 2007, 18:29
Коллеги, участвовал ли кто-нибудь из Вас или, может быть, в курсе, как проверяется часть С в ЕГЭ по информатике? Я сегодня была просто в шоке, когда "эксперты" сверяли программу, написанную на бумаге с экспертным решением, а не старались разобраться, что имел ввиду автор программы. Меня напугало, что на ЕГЭ тоже не предусмотрен компьютер, что же получается, если человек составил оригинально программу, а эксперт её не поймёт (откуда берутся эксперты по информатике? ), то ему выставят низкий балл в части С
Тема: Где вы — одаренные дети?
16 ноября 2007, 18:27
Раньше дети старались создать что-то своё: газету тематическую, радиоприемник, судомоделирование, писали программы, делали спектакли, сайты. Мне кажется,им было без разницы что, лишь бы созидать. Сейчас все больше - игры, чаты, переписывание, заучивание - а_куда_от него - экзамены - программы. Замечено: когда после каникул провожу анкету (особенно на элективах): что бы вы хотели выучить? - пишут: сайты, фотошоп, да и много чего. Начинаешь преподавать - после первого месяца у детей - апатия, которую можно частично нейтрализовать педагогическими приемами (читай манипуляцией сознанием учащихся).
Тема: Антивоспитание
16 ноября 2007, 18:27
Если смешать вместе манерность института благородных девиц, взрослые комплексы неполноценности, развращенность маленькой властью внутри ограниченного простронства, игры в демократию и декларацию безграничной любви и заботы о детях,политику двойных стандартов, мы получим образ человека, который свой искаженный мир пытается навязать всем, уложить всех в прокрустово ложе собственных представлений о черном и белом. А если должность позволяет это претворять в жизнь, дети получают пример того, что так жить и можно, причем неплохо.
Тема: Компьютер в кабинете учителя-предметника
16 ноября 2007, 18:25
Сколько людей - столько и мнений. Если учителю НЕ НУЖЕН на уроке компьютер, зачем заставлять? Смотреть надо, сранивать результаты. У нас есть учителя, которые принципиально не пользуются компьютером, даже когда календарные планы пишут. Предубеждение у них. Имеют право. Уроки все равно замечательные, результаты отличные. Работают самозабвенно - не нужно таких трогать, насильно заставлять использовать ИКТ. А тем, кто не хочет напрягаться ничем не поможешь...
Тема: Открытый урок: каким он должен быть?
16 ноября 2007, 18:24
Меня вообще смущает понятие "ОТКРЫТЫЙ УРОК". Применяя его, мы констатируем факт наличия "ЗАКРЫТЫХ УРОКОВ" (жуть). В нашей школе применяется следущая практика. Если учителю есть что показать, то он проводит мастер-класс для коллег. Во всех остальных случаях присутствие на уроке администрации, руководителя МО исключительно в целях инспектирования. Никакой кампанейщины и обязаловки.
Тема: Какое ПО использовать для управления школой, районом, областью?
16 ноября 2007, 18:23
Все движется у нас как и везде очень медленно. Да, мы закупили для районных ресурсных центров и для опорных школ компьютерное оборудование для областной корпоративной сети образовательных учреждений (Интрасети). Да мы написали необходимое ПО для настройки сети и для создания Web-представительств школ. Да, мы завязали и завязываем школы области в единую Интрасеть. Но мы не внедрили еще ПО для управления, а ведь без ПО это оборудование будет просто железом.
Тема: Дополнительный час физкультуры: нужен ли он в школе?
16 ноября 2007, 18:22
Сейчас увеличили перемены под "прием пищи",- дети томятся в ожидании уроков в тесных красивых помещениях, а учителя - в их контроле(охране армстронговских потолков, дорогущей покраски стен и обороне стеклопакетов). Надо как-то радикально менять степень двигательной ативности в школах.
Объявлен второй конкурс регионов в рамках приоритетного национального проекта "Образование"
16 ноября 2007, 14:59
20 ноября Андрей Фурсенко проведёт телемост с регионами, реализующими комплексные проекты модернизации образования
16 ноября 2007, 14:59
Прокуратура не будет возбуждать дело по факту гибели школьника
16 ноября 2007, 14:48
Вчера пятигорская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели 8-летнего школьника Димы Горланова, который во время соревнований по спортивному ориентированию насмерть замерз в лесу.
Спасение Азова
16 ноября 2007, 14:43
Свыше тысячи студентов и преподавателей из пяти вузов края приехали на Тамань для сбора нефтяного мусора. В числе добровольцев - студенты кубанских госуниверситетов, а также курсанты Краснодарского университета МВД РФ.
Малыш он-лайн
16 ноября 2007, 14:42
230 детей стали обитателями детских групп и игровых площадок, оснащенных системами видеонаблюдения. Родители смогут в режиме реального времени в Интернете наблюдать, чем занимается их ребенок. При заключении договора с руководством детского сада каждый из родителей получит индивидуальный код - для того, чтобы попасть на сайт "Какаду" и иметь доступ к просмотру абсолютно всех помещений детского сада. Всевидящее око охватывает даже самые "потаенные" уголки дошкольного учреждения. На строительство детского сада и оснащение его новейшей техникой потребовалось 90 миллионов рублей.
Цейские каникулы
16 ноября 2007, 14:41
Завершается комплексная программа по оказанию психологической помощи пострадавшим во время теракта в Беслане. В горном учебно-тренировочном центре "Цей" с детьми работали сотрудники Северо-осетинского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ. Те самые, что выручали их из беды в сентябре 2004 года.
Алиментарная логика
16 ноября 2007, 14:30
Столичные власти полагают, что улучшить благосостояние неполных семей можно с помощью так называемого алиментного фонда. Идею создания такого института, который, по сути, выступал бы в роли ушедшего из семьи родителя, но не уклонялся от материальной поддержки детей, озвучила вчера руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. Предполагается, что проект о таком фонде будет представлен на рассмотрение правительства города в начале декабря, в рамках программы «Год семьи в Москве».
Форум состоялся — что дальше?
15 ноября 2007, 15:39
Когда во время летних каникул мы в Издательском доме "Первое сентября" затевали Форум учителей-словесников России, то не могли избавиться от сомнений. Так ли в действительности остра для профессионального сообщества проблема, вынесенная на обсуждение, - выпускной экзамен по литературе? Соберутся ли учителя? Захотят ли ехать в столицу, чтобы что-то решать, если уже все решено - и, как всегда, не нами?