Новости образования
В Госдуме предлагают распространить нацпроект "Образование" на дошкольное образование
26 ноября 2007, 12:16
Инженеры снова на коне
26 ноября 2007, 12:15
Иметь высшее образование становится не только престижным, но и выгодным делом. Уже сегодня многие молодые специалисты зарабатывают больше, чем мелкие частные предприниматели — “челноки” и владельцы ларьков. Надо только знать, какую специальность выбрать при поступлении в вуз.
Сыктывкарские и московские ученые провели исследования здоровья школьников трех районов Коми
26 ноября 2007, 12:07
В Петрозаводске началась акция по сбору новогодних подарков для обездоленных детей
26 ноября 2007, 11:59
Образовательный проект "Вятская летопись" попадет во все российские библиотеки
26 ноября 2007, 11:57
Студентам собирались делать прививки от гриппа вакциной, которая не прошла клинических испытаний
26 ноября 2007, 11:54
Ясен Засурский оставил пост декана
26 ноября 2007, 11:43
Профессор Ясен Николаевич Засурский, который 42 года возглавлял факультет журналистики МГУ, оставил пост декана. Об этом на последнем заседании ученого совета факультета журналистики объявил ректор МГУ Виктор Садовничий. О причинах ухода и о планах на будущее Ясен Засурский рассказал "РГ".
Президент журфака МГУ Ясен Засурский: «Судьба у факультета надежная»
26 ноября 2007, 11:41
В минувшую пятницу декан факультета журналистики МГУ Ясен ЗАСУРСКИЙ был освобожден от своей должности и назначен на пост президента журфака. О том, какие чувства испытывает человек, бессменно работавший на своем месте более 40 лет, а теперь вдруг оставивший его, Ясен Николаевич рассказал «НИ». Речь шла и о том, что ждет теперь главную кузницу российских журналистских кадров.
Классный адвокат
26 ноября 2007, 11:40
С предложением направить в каждую школу по правозащитнику выступили в конце минувшей недели депутаты Мосгордумы. По их мнению, это позволит снизить уровень насилия в образовательных учреждениях, а также наконец-то предоставит ученикам право голоса. Впрочем, в школах с опасением ждут гостей со стороны.
План Ясена
26 ноября 2007, 11:23
Декан факультета Ясен Николаевич Засурский объявил, что уходит со своего поста на только что созданную должность президента факультета. Он заявил это 23 ноября на ученом совете факультета и предложил, чтобы его обязанности будет выполнять бывший заместитель декана по учебной работе Елена Вартанова. Совет поддержал оба решения Засурского.
Большой поэт, воспевший малых насекомых
26 ноября 2007, 11:20
Он выбрал другую аудиторию – детскую. Вероятно, он уже в начале двадцатых годов понял – шутки со взрослыми могут закончиться совсем не смешно. Лучше шутить для детей, особенно, если есть призвание. Он был одним из редакторов детского отдела Госиздата, возглавляемого С.Я. Маршаком. В 1926-1928 занимался организацией радиовещания для детей, а в 1928 был назначен редактором «Ежемесячного журнала» для детей («Ёж»).
Не хватило места в садике — родителям выплатят компенсацию?
26 ноября 2007, 11:14
Очередь в садики зашкаливает за 20 тысяч малышей и уже который год почти не уменьшается. Не помогают даже ударные стройки новых детсадовских зданий (ежегодно открывается по сто новых учреждений!). В округах давно работают специальные комиссии, отслеживающие очередь и равномерно распределяющие малышей по группам. Но и это не спасает: родители записываются в очередь, как только получают свидетельство о рождении.
Откуда ошибки в школьных учебниках?
26 ноября 2007, 11:13
В конце года Минобрнауки России сформирует федеральный перечень книг, допущенных к использованию в качестве школьных учебников. Этому предшествовала долгая работа по отсеву некачественных изданий. Академики двух академий - РАН и РАО - корпели над экспертизой. В итоге выяснилось, что каждый пятый учебник не годится для школы. То, как проводилась экспертиза, почему дети по-прежнему учатся по книжкам 30-летней давности и как заставить издателей производить качественные и современные книжки, обсуждали участники нашего «круглого стола».
Школьный автобус пока притормозили
26 ноября 2007, 11:07
На начало следующего года перенесено начало серийного производства автомобилей Fiat Ducato в Елабуге. Их модельный ряд включает автомобиль скорой помощи и школьный автобус. Последний проект особенно поддерживает руководство Татарстана. "Это очень нужное дело, — сказал президент республики Минтимер Шаймиев. — Нас не устраивают те громоздкие школьные автобусы, которые есть сейчас".
"Ясен — наш президент"
26 ноября 2007, 11:04
На лекцию профессора Ясена Засурского на факультете журналистики МГУ сегодня должно собраться необычно большое количество нынешних и бывших студентов. Лекция станет первой после объявления в пятницу об отставке Засурского с поста декана, который он бессменно занимал с 1965 года. Теперь профессор появится перед аудиторией в новом качестве - президента факультета.
Способна ли школа бороться с новыми увлечениями детей?
23 ноября 2007, 16:16
Сегодня в учительской в разговоре учительница истории говорит : "Я боюсь приводить какие-то примеры патриотизма и героизма из прошлого. Стала рассказывать детям про генерала Карбышева. Его фашисты на морозе зимой обливали водой, пока он не замерз и не превратился в ледяной столб... А они... СМЕЮТСЯ!!!"
Сельская школа — как выжить
23 ноября 2007, 16:14
Реорганизация (читай ликвидация) учреждений образования в сельской местности уже данность. Ежегодно закрываются сотни школ. Предлагаю обсудить вопрос эффективности этого, с позволения сказать, "мероприятия".
Выбор основы для организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений
23 ноября 2007, 16:12
Профильное обучение - это инновация "с бородой". А если посмотреть на неё как на создание поля выбора? Нам кажется, что в этом случае появляется основа для организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений. А ваше мнение?
Куда исчезла любознательность?
23 ноября 2007, 16:11
О какой любознательности может идти речь, если дети перегружены. Перегрузки не только физические, но и интеллектуальные, эмоциональные, психические. То что сделали в последнее время с программами, стандартами образования уму не постижимо. Я провел эксперимент, дал почитать современные учебники для 10-11 класса по химии (Гузей), физике (Касьянов), Всеобщей истории (Хачатурян) учителям, которые давно на пенсии. Сколько я услышал нелицеприятного об этих пособиях. А концентрическая система изучения предметов моих старших коллег вообще повергла в шок. Посоветовал своим друзьям, молодым физику и химику, использовать на уроке учебники 1988 года издания, как дополнительную литературу. Результат превзошел все ожидания. Конечно не только дело все в учебниках и программах, но огромная доля вины за то, что у учеников отбивается желание учиться, лежит на Минобразовании, которое принимает невзвешенные решения.
Пятибальная система оценки
23 ноября 2007, 16:10
Нас вынуждают ставить тройки всем двоечникам, а три это уже положительная отметка, за знания, которые отсутствуют фактически. Считаю необходимым "узаконить" двойку. Разрешить преводить с двойками из класса в класс, выдавать аттестат с "неудом", тогда проблем не будет!!!