Новости образования
В России будет создан Фонд содействия решению проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
3 декабря 2007, 12:11
Директор уволен. Школа закрыта
3 декабря 2007, 11:27
У директора средней школы села Докучаево (Омская область, Калачинский район) Натальи Михайловны Пшевозник 30 ноября отнялись ноги. Болезнь явилась следствием нервных стрессов, которые ей пришлось пережить в течение двух недель. Обрушились на нее крупные неприятности в связи с ее партийной принадлежностью.
Школьникам обещали бесплатные экскурсии, а школам — компьютерные классы, если все родители придут на выборы
3 декабря 2007, 11:24
Оседлать волну
3 декабря 2007, 11:13
"Непрерывное образование станет необходимостью: мир меняется все быстрее, и надо не отставать. Способность человека к самообразованию окажется, скорее всего, главным условием его успешности", - прогнозирует министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Столичные педагоги научат весь мир
3 декабря 2007, 11:10
Система дошкольного образования в Москве станет примером для других стран. Ее достоинства официально признаны ЮНЕСКО, и столичный опыт детского воспитания будет распространен по всему миру. Соответствующий меморандум о сотрудничестве недавно подписан в Париже мэром Москвы Юрием Лужковым и генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой. Это первый случай, когда международная организация заключила соглашение не с государством, а с конкретным городом.
Подросток и граната
3 декабря 2007, 11:06
В конце минувшей недели в Пскове было возбуждено уголовное дело в отношении девятиклассника, который принес в школу взрывное устройство. Оно сработало на перемене, из-за чего одному из школьников оторвало два пальца. А в Якутии идет расследование происшествия в школе №34, где подрались два ученика. Один из них достал нож и полосонул соперника. Как говорят эксперты, ученики все чаще идут на уроки, вооружившись. Одни хотят похвастаться оружием, другие – наказать обидчика. Причем воспрепятствовать этому практически невозможно.
Кириллица вышла из депрессии
3 декабря 2007, 11:03
Ключевой темой зимней «интеллектуальной ярмарки» в ЦДХ впервые была детская литература. Но живем и мыслим мы нынче не по-детски. Спецпрограмма ярмарки и отдельный «топ-лист для малолетних» лишь подчеркнули это. В топ-листе преобладали давние тексты. Рекорд поставил CD с «Историей России в рассказах для детей» А.О. Ишимовой. Как известно, сию книгу успел похвалить Пушкин: но с 1837 года и сама история России накрутила ой какой километраж, и язык наших Фемистоклюсов изменился радикально, и тема требует иного осмысления, но…
Наши школьники стали с увлечением читать?
3 декабря 2007, 10:54
Взрослые то и дело жалуются на разгильдяев отпрысков. Мол, современные дети перестали читать Пушкина с Лермонтовым! А вот и нет. Может быть, редко какой школяр теперь затаивается под одеялом с фонариком и любимой книжкой, скрываясь от строгих родителей. Но зато если ребенок и берется за литературу, то делает это более осмысленно, чем раньше.
Введение Основ православной культуры в школе, Как вы относитесь к введению ОПК в качестве обязательного предмета?
30 ноября 2007, 20:24
Посмотрел интервью митрополита Кирилла в Вестях+ (http://www.vesti.ru/doc.html?id=147699&cid=1). Поражает лицемерие РПЦ. Я имею ввиду историю с членами некоей секты "ушедшими под землю". Весьма характерный пример до чего доводит насаждение религии в стране. И какой же выход он предлагает? Еще большее насаждение религии через закон божий в школе(aka основы православной культуры)!
Тема: Уровень воспитанности учащихся и педагогов
30 ноября 2007, 20:20
Учителей, как и детей, надо меньше тестировать, а больше любить и учить любить. Надо уметь видеть в каждом человеке хорошие качества, учить укреплять их в себе, помогать раскрываться. Например, педсовет начинать не с результатов тестов, а с чтения книги Д.Лихачева.
Тема: Как "заставить" учащихся работать самостоятельно?
30 ноября 2007, 20:20
Мы с вами должны чаще доверять детям само- и взаимопроверку, включать элементы соревновательности, использовать рейтинговую оценку знаний, рефлексию и т.д. Слабоуспевающему ребёнку нужно показать, что он способен к качественному обучению, через использование дифференциированных заданий,посредством которых ученик должен самоутвердиться. Я считаю, что огромное значение имеет стимуляция путём мотивации
Тема: Куда исчезла любознательность?
30 ноября 2007, 20:18
Творчеством занимаются свободные люди. Наши дети очень далеки от свободы. Те дети, которые честно выполняют домашнее задание, совершенно не свободны.
Тема: Так и будем: "мел да тряпка"
30 ноября 2007, 20:17
Сегодня мне, как победителю нац.проекта, передали вместо ожидаемой интерактивной доски хлам на 500 тыс руб. Из всего перечня мне не нужно ничего. Мало того, я предложила директору для этого груза объёмом 4 кубометра (так написано в накладной) выделить подсобное помещение, в лаборантскую не поместится. Так что на вопрос нашего обсуждения у меня теперь только один ответ: "Только мел и тряпка". Буду находить в этом перспективы для дальнейшего роста.
Тема: Уровень воспитанности учащихся и педагогов
30 ноября 2007, 20:16
Ради снятия синдрома эмоционального выгорания и пр. неврозов с психозами не грех и с психотерапевтом хорошим пообщаться. Глядишь - и уровень воспитанности как учащихся, так и педагогов внезапно изменится в сторону повышения.
Тема: Воспитательная работа учителя
30 ноября 2007, 20:15
Мы не скаковые лошади с шорами на глазах, которым ничего кроме своей беговой дорожки (то есть работы) видеть не полагается. Вот на них жёсткие ограничения и распространяются. Это их такая беда преследует по жизни. А я из подобной компании себя исключила давно. Я не только школьный учитель, есть еще много жизненных аспектов с которыми я себя идентифицирую.
Тема: Общественный контроль за деятельностью учителя
30 ноября 2007, 20:14
В России 90% учителей - женщины, причем 4/5 из них финансовые проблемы решает не за счет зарплаты в школе. Этим занимаются мужья. Интересная картинка получается. Если на учительскую зарплату достойно прожить нельзя, то профессия - учитель - становится профессией...обеспеченных людей, имеющих возможность не обращать внимание на размер вознаграждения за труд...