Новости образования
В школы поступили учебные комплекты для кабинетов русского языка и литературы
10 декабря 2007, 10:47
Отнять ребенка
10 декабря 2007, 10:26
Депутаты Мосгордумы негативно оценили проект федерального закона, который усложняет процедуру оперативного изъятия ребенка из семьи. Если пройдет новая поправка, добавляющая мировых судей в процесс отбирания ребенка, то количество пострадавших от побоев детей в Москве может увеличиться.
Долгий путь в ПТУ
10 декабря 2007, 10:23
Как следует из опубликованного на прошлой неделе социологического опроса исследовательского центра Romir, почти 90% российских работодателей признают дефицит профессиональных рабочих. Правда, интересуют сегодня владельцев предприятий выпускники лишь тех училищ, где применяются инновационные технологии. Таких в стране единицы, но и там из года в год недобор абитуриентов.
Каренина под компьютером
10 декабря 2007, 10:21
В январе в России должен выйти в свет первый в мире роман, написанный компьютером. В основе сюжетной линии – истории героев романа Льва Толстого «Анна Каренина». Впрочем, книга является трудом не только компьютера, но и еще целой бригады специалистов.
К чему готовиться бизнес-школам?
10 декабря 2007, 10:17
Школы бизнеса часто говорят о буме бизнес-образования. Между тем Высшая школа экономики на основе репрезентативных опросов населения России (их выполнил по ее заказу Левада-Центр в 2006 и 2007 гг.) получили так называемый индекс ранней предпринимательской активности населения. Оказалось, что в 2006 году он составил 4,9%, а в 2007 году – уже только 2,67%. Едва ли такие результаты могут порадовать бизнес-школы. Впрочем, есть и другие цифры.
И все же они учат по-другому
10 декабря 2007, 10:16
Агрессивный маркетинг некоторых отечественных бизнес-школ сбивает потенциальных слушателей с толку: эти школы не дают всего, что обещают. В пику им зарубежные конкуренты делают все, наоборот, очень грамотно и активизируют свою деятельность на территории РФ.
Законы бауманского братства
10 декабря 2007, 10:13
Московский государственный технический университет имени Баумана входит в число ведущих российских вузов, которым удалось добиться особых условий в рамках проводимой реформы образования. О том, как сегодня готовят будущих инженеров, обозревателю "МН" рассказал ректор МГТУ, член-корреспондент РАН Игорь Фёдоров.
5 способов сдать сессию на «отлично»
10 декабря 2007, 10:11
До начала зимней сессии осталось всего несколько недель. Студиозусы большинства вузов начинают сдавать первые экзамены и зачеты уже в конце декабря - начале января. Как сделать подготовку к ним максимально эффективной и стать обладателем зачетки, разрисованной одними пятерками? Можно ли обойтись без главных сувениров бессонных ночей и зубрежки - мешков под глазами и головной боли?
Российские школьники в физике с химией не сильны?
10 декабря 2007, 10:11
Пару недель назад учителя-словесники ликовали - престижное международное исследование PIRLS признало русских детишек самыми читающими в мире. Чиновники тогда предупреждали: уровень знаний наших старшеклассников гораздо ниже. И вот она - ожидаемая ложка дегтя!
В школу можно и не ходить?
10 декабря 2007, 10:09
В Законе «Об образовании», принятом еще в 1994 году, есть очень интересная статья 10. В ней говорится о том, что дети могут не ходить на уроки в школу, а получать «семейное образование». Согласно закону родители обучают ребенка дома по школьной программе. Он числится в обычном классе, только не сидит на занятиях.
Доходное место у классной доски
10 декабря 2007, 10:06
Разговоры о повышении учительских зарплат - хит последних месяцев. Шутка ли: теперь в средней школе есть зарплаты по 2-3 тысячи долларов! Как тут обойтись без мифотворчества? Никак.
Пастор учит Родину любить
10 декабря 2007, 10:05
В поселке Грибановский Воронежской области началось слушание дела о нарушении конституционных прав первоклассника Давида Перова. Его отец - пастор церкви "Содружество Христа" Алексей Перов предъявил иск школе за проведение православного молебна в классе. К суду привлечены также священник и учительница.
Тема: Кто хочет стать "миллионером"
7 декабря 2007, 16:45
Правильно ли получается, что миллионные "призы" - законная схема сбыта устаревшего или негодного оборудования через "нужные" фирмы, да еще и по завышенным ценам? То есть, перекачивание денег по нужным (выбора-то нет) каналам в нужные руки? Если да, то красивая схема. И учителей "подхлестнули " в работе, и наградили лучших, и товарные склады расчистили, да еще и в прибыли?
Тема: Воспитательная работа учителя
7 декабря 2007, 16:44
Есть категория учителей, которая постоянно мучается в школе и вне её, не имея своих учеников, воспитывает чужих. Эту категорию не устраивает всё: зарплата, начальники, коллеги, ученики, родители. Имеют ли они право воспитывать?
Операционная система для школы — это что такое
7 декабря 2007, 16:43
Кстати, о спорах по поводу того, а что же такое "ОС для школы";-) Точнее - о пользе таких споров. Русская локализация GUI в Ubuntu 7.10 ХУЖЕ, чем в 7.04. В то время, как огромные деньги тратятся на закупку ОС и софта ДЛЯ ШКОЛ (и никто не сомневается в том, что это для школ) на 3 года. И что будет дальше - неизвестно никому.
Подушевое финансирование. Взгляд изнутри.
7 декабря 2007, 16:42
На Чукотке не закрыли ни одной сельской школы*. Разрабатывая региональную НСОТ, были определены группы школ с близкими условиями труда педагогов, и введены для каждой группы поправочные коэффициенты. *) правда, в ряде случаев полные средние были переведены в основные, а освновные - в начальные. Но это только в зависимости от того уровня образования, которое конкретная школа реально давала.
Должны ли на уроках биологии пропагандировать безбожие?
7 декабря 2007, 16:39
Как можно в школе что-то пропгандировать???? Тем более безбожие. Наука никогда не ставила целью отрицать существование Бога. Многие ученые - биологи - верующие люди (как то : Мендель, Дарвин, Гете, даже академик Павлов!) Зачем так резко говорить об этом? Нельзя в тоже время навязывать и религиозные суждения.
Роль директоров уч. заведений в выборах-2007
7 декабря 2007, 16:36
Серьёзно говоря, директор школы то и делает выборы на селе, а это как минимум 45-50% избирателей, а с учётом того что в селе голосует около90-99% избирателей, а явка на этих выборах была 62 %, то получается на город вообще около 25 % явки. Всё! Осознанные вы или не осознанные, правдивые или нет, но город не участвует на выборах, ему по барабану гражданский долг, в результате имеем то что имеем.
Качество школьного интернета
7 декабря 2007, 16:33
В нашей школе установленное оборудование позволяет осуществлять подключение на скорости 8 Мбит/с, в приёмо-сдаточном акте указана скорость 128 кбит/с, вот с такой скоростью 13 кбайт/с и работаем. Причём специалисты утверждают что РТКОММ может легко увеличить скорость, но почему этого не сделает, не понятно.
Детский призыв
7 декабря 2007, 12:58
На политическую арену выводят "мишек" в возрасте от 8 до 15 лет