Новости образования

Семейный полицейский

17 декабря 2007, 10:38

Милиция занялась профилактикой домашнего насилия. С недобросовестными родителями уже начали работать «семейные инспекторы». Об этом в минувшую пятницу сообщил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. В их обязанности входит выявление неблагополучных семей и защита детей от побоев и издевательств родителей. Эксперты инициативу МВД одобрили, но сошлись во мнении, что эффективно работать с семьями люди в форме вряд ли смогут. Инспекторов будут принимать в штыки и родители, и соседи.

На свободу с пустым карманом

17 декабря 2007, 10:34

В конце минувшей недели правозащитники написали открытое письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в котором просят его обратить внимание на нарушения прав заключенных в Колпинской воспитательной колонии. По данным правозащитников, сотрудники колонии в течение полугода вымогали деньги с малолетних заключенных. В противном случае им обещали испортить характеристику, тем самым закрыв путь к условно-досрочному освобождению. Особо несговорчивых юных заключенных переводили в колонии для взрослых.

Нестандарт

17 декабря 2007, 10:28

Мальчик 10 лет от роду учил наизусть стихотворение Ивана Алексеевича Бунина "Листопад" размером в полторы страницы. Конечно, большую поэзию количеством не меряют, но мальчику всего 10 лет, ему простительно. Иногда мальчик смотрел в окно. Там была зима. Потом смотрел в учебник и видел: "Осень тихою вдовой вступает в пестрый терем свой". Мальчик снова смотрел в окно, где была зима, коньки, снежки - в общем, жизнь. Она проходила мимо, оставляя мальчика наедине с тихою вдовой и теремом.

Тема: Уровень воспитанности учащихся и педагогов

14 декабря 2007, 14:16

Учителю уровень воспитанности определять уже поздно. Это надо делать раньше, когда молодой человек поступает учиться в педагогическое учебное заведение. А у нас ведь нет никаких стандартов по профессиональной пригодности, и в школу запросто могут придти шепелявые троечники с заиканием (как минимум)- учить детей в начальной школе. Кроме того, мы на пороге ситуации, когда в школу будут приходить одни двоечники и лентяи - просто посмотрите, кто сейчас идёт в педвузы. Об интеллекте педагога пора задуматься и устрашиться. А вы про уровень воспитанности...

Тема: Помешательство на информатизации образования?

14 декабря 2007, 14:15

Хотим мы с Вами того или нет, но кол-во компьютеров будет в школах и дальше расти. И кроме должности обычного лаборанта, и дополнительно должностей сисадмина, инженера по ремонту (которых, кстати, по штату "не положено"), школам потребуется должность "аникейщика", чтобы давать глупые ответы, на "умные" вопросы по использованию ИТ. Пока, это все совмещает, в большинстве случаев, один человек, да еще уроки умудряется вести. :)

Тема: Использование информационного киоска для связи с родителями.

14 декабря 2007, 14:15

А вообще повезло кому-то с бухгалтерией! Когда мы в прошлом году тратили свой мильен, шаг в любую сторону от "... перечня учебного оборудования..." приравнивался "измене Родины" и карался чуть ли не "расстрелом". Часть оборудования приходилось "обзывать" по другому (жалюзи - устройство затемнения и т. п.). интересно, как эту штуку пришлось бы назвать...?

Тема: Документы и классный руководитель.

14 декабря 2007, 14:13

Хороший классный руководитель - незаметный руководитель. Чем лучше он работает, тем самостоятельнее дети. А все мероприятия "ради галочки в отчете" только помеха нормальному процессу роста и воспитания.

Подключение школ к интернету, ПО

14 декабря 2007, 14:13

Задать вопрос о подключении школ к интернету, программном обеспечении и электронных образовательных ресурсах можно на сайте рост.ру - 20 декабря состоится интернет-конференция Александра Осина, генерального директора Республиканского мультимедиа центра.

О "продвинутых" дошкольниках, Добро или зло

14 декабря 2007, 13:53

Предложение вернуться к началу обсуждения мне кажется своевременным. Может быть, стоит еще и присмотреться - "продвинутый ребенок" - это кто? Неужели просто накачанный мертвыми знаниями, как было сказано в одной из реплик? Предлагаю исходную формулировку: продвинутый - такой ребенок, который продвинулся в освоении мира, который реализует свое стремление освоить мир. Если он сам двигался, то он продвинутый, если его тащили, то он натасканный

Биология и окружающий мир

14 декабря 2007, 13:51

Здравствуйте! Буквально 3 часа назад вернулась с курсов биологов по подготовке и проведению ЕГЭ. На курсах рассказывали о результатах ЕГЭ прошлого года. Приводили анализ работ не только с точки зрения наиболее трудных тем, но и с точки зрения УМК, по которым занимались выпускники. Оказывается, что учебный комплект авторов, учебники которых приведены выше, наименее приспособлен для подготовки ребят к экзамену. Результаты в некоторых случаях в полтора-два раза ниже, чем при использовании учебников общей биологии Беляева и Полянского (к сожалению не помню инициалов). Возникает вопрос: кто и где отсматривает соответствие УМК и требований к знаниям выпускников?