Новости образования

Учительница Путина ютится в школьной сторожке

24 декабря 2007, 10:48

В школьной сторожке, крохотной, едва приспособленной под жилье, обитает 79-летняя петербурженка Галина Попонина. Когда-то она учила химии нынешнего президента РФ Владимира Путина.

«Двойка» за онлайн

24 декабря 2007, 10:40

Скоро компьютеры всех российских школ, подключенных к Интернету, будут объединены Единой стартовой страницей. Об этом в конце минувшей недели заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Цель проекта – создание безопасной интернет-среды для школьников, в которой они смогут познакомиться с виртуальным миром. Сайт включает в себя форумы, блоги, почту. При этом в нем нет спама и рекламы. Впрочем, торжественно открытый в пятницу портал разочаровал интернет-экспертов. По их словам, исполнением он больше напоминает недоделанный сайт средней школы, чем проект федерального масштаба.

ОПК включили в ДНК

24 декабря 2007, 10:39

В Калуге прошла Первая всероссийская конференция, посвященная образовательным стандартам нового поколения. Ее итоги можно назвать сенсационными: предмет «Основы православной культуры» (ОПК), о котором уже несколько лет идут споры, все-таки войдет в школьную программу – правда, наряду с другими дисциплинами в рамках курса «Духовно-нравственная культура» (ДНК).

Обезболивающий

24 декабря 2007, 10:28

В одиннадцать часов утра с дорожной сумкой к Российской детской клинической больнице подкрадывается неприметный юноша — Костя Седов. Константин Седов — выпускник Высшей школы экономики, по образованию — юрист. Окончил школу-студию ВШЭ при ВГИКе. Ныне — клоун-доктор в Российской детской клинической больнице, в Морозовской больнице и Онкологическом центре на Каширском шоссе.

Мультимедийные учебники не заменят обычных

24 декабря 2007, 10:11

Стремительно развивающиеся информационно-компьютерные технологии (ИКТ) держат учительское сообщество в тонусе. О том, как научиться сочетать новые достижения техники с научно-педагогическими принципами, рассуждали участники интернет-конференции "Школьная информатизация: образовательные ресурсы, программное обеспечение, интернет".

Единый государственный экзамен в девятых классах

21 декабря 2007, 11:26

Как известно, в 2008 году Единый государственный экзамен станет обязательным для выпускников общеобразовательных учреждений всей России. Более того, начинается новый эксперимент – по введению ЕГЭ в девятых классах. Тем не менее споры о том, хороша или плоха новая, тестовая форма итоговой аттестации учащихся, продолжаются. Сегодня на страницах нашей газеты об этом размышляют ученые Московского государственного университета.

На конкурс через нацпроект

21 декабря 2007, 11:20

Вчера в министерстве образования и науки состоялась первое заседание оргкомитета по проведению областного конкурса «Учитель года 2008». К началу марта состав участников областного конкурса уже определится. Каждый из «сеятелей разумного, доброго, вечного», кроме накопленного багажа знаний, умений и навыков, должен быть участником нацпроекта «Образование» и выиграть грант.

Вместе все получается лучше

21 декабря 2007, 11:17

Состоялось подписание договора о сотрудничестве между школами Калининского района и города Твери. Сотрудничество будет выражаться в форме обмена педагогическими наработками, в совместном осуществлении научно-практической деятельности, в проведении экскурсий учащихся в «побратавшиеся» школы, а также совместных спортивных соревнований и туристических мероприятий.

От компьютерного класса — к школьной медиатеке

21 декабря 2007, 11:15

Информатизация образования: новые возможности По мнению начальника департамента образования Тверской области Алексея Каспржака, сегодня термин “компьютеризация” уже не так актуален: компьютеры, другая цифровая техника, Интернет есть в каждом образовательном учреждении. Теперь актуален термин “информатизация”, который подразумевает эффективное использование компьютеров в учебном процессе. О задачах и перспективах информатизации образования в 2008 году Алексей Каспржак рассказал читателям нашей газеты.

Кто бы в слесари пошел

21 декабря 2007, 11:10

Уже несколько лет руководители промышленных предприятий жалуются на отсутствие специалистов. Власти проводят "круглые столы" и вырабатывают кадровую политику. Но учреждения начального профессионального образования закрываются, а эксперты прогнозируют, что самое печальное еще впереди.

Бакалавров заменят налоги

21 декабря 2007, 11:06

Руководство Министерство образования и науки отчиталось за прошедший год. По словам чиновников, в 2007 году, когда были приняты законы о полном среднем образовании, едином госстандарте, ЕГЭ и переходе на двухуровневое высшее образование, были «реализовализованы основные направления». В следующем году Минобрнауки займется в том числе налогами и лицензиями.

РПЦ предложила внести "Основы православия" в обязательную школьную программу

21 декабря 2007, 10:52

Русская православная церковь (РПЦ) направила в Миниобрнауки России предложение о внесении предмета "Православная культура" в список общеобязательных. По словам управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура", который, в свою очередь, объединит в себе курсы преподавания религиозных и культурных традиций различных религий.

Российский интеллект теряет потенцию

21 декабря 2007, 10:47

В Высшей школе экономики в четверг прошло итоговое заседание комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам интеллектуального потенциала нации. Председатель комиссии, ректор ГУ - ВШЭ Ярослав Кузьминов представил окончательный вариант доклада «Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?». В ближайшее время он будет представлен президенту, Думе и правительству.

Зияющие высоты образования

21 декабря 2007, 10:40

Пока Исполнительная власть рапортует об успехах, достигнутых в образовании в 2007 году, Общественная палата подводит итоги нерешенных проблем. К таковым члены комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации отнесли продолжающуюся нехватку средств и усиление социального расслоения через систему образования; засилье псевдообразования и падение квалификации педагогов всех уровней; отрыв высшего образования от научных исследований и плачевное состояние системы начального и среднего профобразования; кризис детского дошкольного образования.