Новости образования

Классная сортировка

27 декабря 2007, 18:06

Образовательные центры для учеников старшего звена откроются первого сентября следующего года. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам года в отрасли, сообщил министр образования Пермского края Николай Карпушин.

Божественное вмешательство

27 декабря 2007, 17:53

Что происходило с российским образованием в уходящем году? Станут ли наши дети умнее, образованнее и счастливей благодаря многочисленным реформам в этой сфере, которые в 2007-м были закреплены законом? Будет ли образование более доступным? И не придется ли менять Конституцию, в которой пока еще записано, что церковь отделена от государства, а школа - от церкви? Обо всем этом мы узнаем не сразу. Но узнаем точно.

"Нацпроект "Образование" — импульс к поступательному движению"

27 декабря 2007, 17:45

Приоритетный национальный проект "Образование" существенно повлиял на процессы модернизации, стал их катализатором в образовательном пространстве, как Российской Федерации, так и Камчатского края. В регионе проект реализуется по восьми направлениям. При этом, как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 27 декабря и.о. начальника управления образования Камчатской области Виктор Тюменцев, каждое из них имеет свои особенности.

Рекомендованному верить

27 декабря 2007, 17:40

В канун Нового года Минобрнауки обнародовало список учебников, которые 1 сентября «поступят на вооружение» российских школ. В перечень вошло 1104 пособия, рекомендованных экспертами и допущенных к использованию, сообщил в среду директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко.

Больше морали, хорошей и разной!

27 декабря 2007, 17:39

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II порадовал в понедельник паству. Выступая на епархиальном собрании духовенства Москвы, он объявил о том, что с 1 сентября 2009 года школьники всей страны будут в обязательном порядке изучать предмет «Духовно-нравственная культура».

Война за новейшую историю

27 декабря 2007, 17:39

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко утвердил список учебников, которые положат в свои портфели российские школьники в следующем году. Среди 1104 пособий "добро" от министра получил и учебник "Новейшая история России 1945-2006 годы" под редакцией Александра Филиппова, созданный на основе скандально известной "Книги для учителя" по новейшей истории России, а также учебник "Обществознание. Глобальный мир в ХХI веке".

Фурсенко заступился за учебник

27 декабря 2007, 17:38

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не считает оправданными нападки на замдиректора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова, который подготовил вызвавший жесткую критику в СМИ учебник по новейшей истории России (1945-2007 годы).

Суверенная демократия идет к детям

27 декабря 2007, 17:37

Коллегия Министерства образования и науки утвердила вчера федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в школах. В список допущенных пособий попал и учебник по истории России 1945-2006 годов заместителя директора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова, написанный на основе скандально известной книги для учителя. Автор в интервью «Газете» заявил, что на этом он не остановится и уже готовится написать новый учебник по истории России, на этот раз - о первой половине XX века.

Рекомендовано учить

27 декабря 2007, 17:35

Что прочитают школьники в новом учебнике по истории? Как рождаются и какими должны быть современные учебники? Вчера об этом шел разговор на коллегии в министерстве образования и науки, сразу после которой министр Андрей Фурсенко, замминистра Исаак Калина, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, учителя и авторы учебников, в том числе и Александр Филиппов - один из авторов спровоцировавшего бурную дискуссию в обществе учебника "История России 1945-2007 гг.", приехали на "круглый стол" в "Российскую газету".

Государственная аккредитационная комиссия Украины огласила результаты проверок ВУЗов

26 декабря 2007, 15:06

В конце ноября этого года состоялось очередное заседание Государственной аккредитационной комиссии, на котором рассматривались результаты проверок 22 высших учебных заведений, их отделенных структурных подразделов относительно соблюдения Лицензионных условий предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования и решения Экспертных советов относительно лицензирования и аккредитации.

Существующий закон «Об образовании» не отвечает требованиям современности

26 декабря 2007, 15:00

«Сегодня система образования Азербайджана интегрирует в международную систему образования, а в существующем законе имелись недостатки, он не отвечал требованиям современности. Поэтому новый закон «Об образовании» просто необходим», - считает председатель постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Милли Меджлиса Шамсаддин Гаджиев.

Победители международных олимпиад будут зачислены в ВУЗы без экзаменов

26 декабря 2007, 14:59

В новом законопроекте «Об образовании» предусмотрена возможность зачисления в вузы без сдачи экзаменов победителей международных олимпиад, а также самостоятельное определение абитуриентами ВУЗа для поступления.

Образование в Азербайджане будет начинаться с трех лет

26 декабря 2007, 14:58

Об этом, как передает «Новости-Азербайджан», в среду в ходе обсуждения законопроекта «Об образовании» на заседании постоянной парламентской комиссии по науке и образованию Милли Меджлиса АР отметил председатель комиссии Шамсаддин Гаджиев.

Дети подполья

26 декабря 2007, 14:48

Частный бизнес подключился к решению проблемы катастрофического дефицита мест в детских садах. В течение 2007 года несколько предпринимателей Свердловской области финансировали строительство новых дошкольных учреждений.

Дополнительный экзамен

26 декабря 2007, 14:43

Наступающий 2008 год может пройти в столице под эгидой борьбы с наркоманией. Об этом объявили вчера Госнаркоконтроль и правительство Москвы. Борьбу за независимость от наркотиков решено начать со студентов и абитуриентов. Предполагается, что они ежегодно будут проходить тесты на наличие наркотических средств в крови.