Новости образования

Един для всех

14 января 2008, 10:33

Минувшие праздники большинство абитуриентов провели за книгами, ведь традиционно именно с начала января старшеклассники начинают активно готовиться к поступлению в вузы. Правда, после каникул их ждали сразу два неприятных сюрприза. В минувшую пятницу министр образования Андрей Фурсенко заявил, что количество бюджетных мест снова сократится. Более того, Единый госэкзамен, который оценивается в школьной среде, мягко говоря, неоднозначно, станет обязательным для всех выпускников Московского региона.

Студентов станет меньше, а педагогов отправят учиться

14 января 2008, 10:19

Что нового появится в российских школах и вузах в 2008 году? Привычные понятия федерального, регионального и школьного компонентов в образовании уходят. С 1 сентября 2008 года школьники начнут учиться по госстандарту в образовании нового поколения.

Какие экзамены придется сдавать в ВУЗ в этом году

14 января 2008, 10:18

Минобрнауки разослало по вузам рекомендуемый перечень вступительных испытаний. Список предметов зависит от профилей подготовки. Кстати, Подробная информация о сдаче ЕГЭ в столице и области размещается в Интернете: на сайте Департамента образования города Москвы; в информационном портале Департамента образования города Москвы; на сайте Московского института открытого образования; на портале информационной поддержки ЕГЭ; на сайте Федерального института педагогических измерений.

Прорядить и отсеять

14 января 2008, 10:08

Система качественной оценки (рейтингов) и аккредитации российских юридических вузов будет разработана совместно Ассоциацией юристов России (АЮР) и министерством образования и науки (МОиН) РФ. Соглашение о сотрудничестве в данном направлении было подписано главой Счетной палаты и, одновременно, председателем АЮР Сергеем Степашиным и министром Андреем Фурсенко. Документ призван объединить усилия государства и общества в деле совершенствования юридического образования и правовой культуры в стране.

Как вы думаете, помогут в чем-либо национальные проекты, проводимые в образовании ?

11 января 2008, 17:58

Меня чесно говоря аж "трясти" начинает, когда я слышу о нац.проектах. Я не знаю может они где-то и работают, но у нас в поселке нет. А насчет грантов - я вообще не понимаю почему медикам подняли зарплату просто за то, что они медики, а учителя должны доказывать, что они достойны какого-то там разового гранта, да и атмосфера в коллективе из-за этого конечно ухудшается, везде есть зависть, да и не только... Ни у каждого хватит терпения собрать все бумажки для этого самого гранта.

Компьютеризация захлестнула нашу школу

11 января 2008, 17:57

Школы нашей области тоже получают "кабинеты". Вот только поставки разные федеральные и областные, причем областные поставки укомплектованы более продуманно и современно. Так в состав комплектов кабинетов физики, химии, биологии наряду с компьютером и проектором входят цифровые лаборатории АРХИМЕД. Проблема одна, в их использовании. По моим наблюдениям 70-80% такого оборудования будет просто-напросто пылится. Оказалось (для некоторых) что с этим оборудованием нужно уметь, а главное хотеть работать. Да и компьютер с проектором сам "фильму казать" почему-то не хочет.

Повышение квалификации

11 января 2008, 17:57

Здравствуйте, коллеги! Как вы относитесь к тому, что каждые пять лет учитель должен подтвержать свою категорию? Может, в начале педагогической деятельности это и нужно, но неужели педагог, отработавший в школе более 20 лет, педагог, которого знают хорошо в крае, должен писать бумажки, расхваливать себя каждые пять лет? Мне кажется, это очень унизительно. Хотелось бы узнать ваше мнение на по этому вопросу.

Как вы думаете, помогут в чем-либо национальные проекты, проводимые в образовании ?

11 января 2008, 17:25

У нас в коллективе 2 учителя стали победителями нацпроекта "Образование". Атмосфера от этого в коллективе нисколько не ухудшилась. Наоборот, у всех какой-то творческий подъём, многие привлекают к участию в конкурсах учеников и участвуют сами. Другая сторона медали в том, что этим учителям приходится работать не покладая рук, чтобы поддержать высокое звание победителей конкурса лучших учителей ....

Полное среднее образование стало обязательным

11 января 2008, 17:24

Когда я слушаю борцов за всеобщее среднее, никак не могу понять: неужели они всерьез считают, что хороший повар, слесарь, водитель и т.п. менее успешен, чем никчемный болван с вымученной бумажкой о высшем образовании? И какие логические построения способны привести к выводу, что человек станет "успешнее", если он лишние два года будет чувствовать себя дураком? А ведь будет.

Конфликты в школе

11 января 2008, 17:24

С 2001 года мы в России развиваем медиацию школьных конфликтов. Причем в рои медиаторов выступают сами подростки школы. Мы ищем партнеров для дальнейшего развития этого проекта. В школе, где совмещены дети и подростки ( и учителя) из разных культур, социальных слоев, национальностей и пар.) потенциально конфликтная среда. Какие у школы есть способы выхода из конфликта?

Сегодня стартует "Школьный портал — Единая стартовая страница", Задаем вопросы разработчикам и Минобрнауки

11 января 2008, 17:05

общее место: государство самый худший собственник - - соотвественно даже и без всяких откатов - любой гос. проект - будет всегда малоэффективным, провальным, и примеры не надо далеко искать. "создавать сервисы которыми будут пользоваться мало людей." - любой гос. проект - создается по выбору гос. чиновников - "как далеки они от народа" ------------------- только когда конечный потребитель будет определять - что, где, и почем покупать, (учебники, порталы, сайты, УМК, и т.д.) только тогда можно говорить об эффективности.

Изучение программирования на уроках информатики

11 января 2008, 17:01

Учитывая недостаточный уровень математической культуры учеников последних классов, макросы - вершина в составлении программ для большинства учеников обычной школы. В гимназии отобраны дети, которые в состоянии освоить всю федеральную программу целиком. А вот в обычной школе это нереально. Так лучше научить тому, что пригодится, нет у учеников последнего класса ни лишних сил, ни лишнего времени. Поэтому разработка алгоритмов, пусть даже словесно-описательных - это та информатика, которая им по силам и будет очень нужна на работе. Это и есть то программирование, которое необходимо всем.

Шахматы в школе будущего

11 января 2008, 17:00

олько что прилетел из Томска. Впечатления - фантастические! Во вторых классах Томской области с 1 сентября шахматы - обязательный предмет, который ведут учителя начальных классов с минимальной шахматной подготовкой. Это уже реальность, и этих реальных учителей уже немало.

Социальное партнерство

11 января 2008, 16:58

Я игнорирую родителей в той части, где не вижу с ними поле пересечений. ПОтому что это не касается их детей. Если же речь идёт о нкоем общешкольном деле, я, напротив, всегда за то, чтобы была масса родителей в поддержке. Проблема не в "равнее других", а в одной гребёнке. Наличие родительской общественности не должно нивелировать каждого родителя в отдельности .И каждого в отдельности ребёнка. И пока интересы одного родителя никак не затрагивают интересов других - зачем нужно привлекать общественность?