Новости образования

Школьный инспектор — первый помощник

18 декабря 2007, 13:10

Уже второй год в республике работают школьные инспекторы. Отношение общественности к нововведению было различным - кому-то оно пришлось по душе, а кто-то задавался вопросом: не повредит ли это репутации учебного заведения? У сотрудников милиции на этот счет твердое мнение: необходимо менять ситуацию с преступностью, которая все чаще имеет место внутри школы. И тогда у нее точно будет хорошая репутация.

Лицей, почти как царскосельский

18 декабря 2007, 13:09

Обычно из села учиться едут в город, а в Байгильдино Нуримановского района рвутся из столицы и соседних областей

Слезы ребенка не жгут равнодушных

18 декабря 2007, 13:07

- Я звоню вам повторно, поскольку по первому звонку и подготовленной газетой публикации за 10 ноября "Нет сил смотреть на беспредел" никаких действенных мер органы социальной защиты Ленинского района не приняли, чтобы помочь страдающему ребёнку из неблагополучной семьи, - начала свой разговор Галина Фоминична Гунько.

Кадетство по-тетюшски

18 декабря 2007, 13:06

Не так давно Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что республика готова стать пилотным регионом по широкому развитию кадетского образования. И уже во многих городах и райцентрах открываются и успешно действуют кадетские классы. Наш корреспондент побывал в Тетюшской кадетской школе-интернате. Знакомство с этим учебным заведением приятно удивило.

Достояние республики

18 декабря 2007, 13:05

Талантливой молодежи в Татарстане не много, а очень много. В этом в очередной раз можно было убедиться во вторник на церемонии награждения лучших школьников, студентов и молодых специалистов премиями Президента России.

Пушкин-перезагрузка

18 декабря 2007, 12:58

7 декабря в Пскове прошла пресс-конференция, посвященная «перезапуску», не побоимся этого модного слова, Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.

Зря ругают молодых

18 декабря 2007, 12:54

С девятиклассниками из физико–математического лицея я встретилась на экскурсии. Точнее, это ребята были на профориентационной экскурсии в «Норильскпроекте», а я пришла туда, чтобы познакомиться с ними.

Понедельник начинается в субботу

18 декабря 2007, 12:53

Помните сумасшедшее волшебство НИИЧАВО, описанное братьями Стругацкими? Вот ведь в какое безобразие можно превратить серьёзное научное заведение, товарищи! Впрочем, «безобразием» это будет только с точки зрения людей, представляющих науку и учёбу делом скучным и традиционным. Скучным, как «служба», а не работа. А для тех, кто всерьёз изобретает «дистиллятор добра» или «генератор беззаботного смеха», понедельник действительно может стать праздничным днём — открывающим новую интересную неделю новых открытий и общения с друзьями. КАКИМ ВИДИТ СВОЙ КОЛЛЕДЖ ЕГО ГЛАВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ — СТУДЕНТЫ? Мы решили дать им возможность ответить на это самим, прямым текстом — в маленьком «попурри» из школьных сочинений.

Чем занят «Русский медвежонок»?

18 декабря 2007, 12:52

В течение последнего месяца на страницах нашей газеты мы публиковали результаты «прямой линии» с начальником управления общего и дошкольного образования Ольгой ГУСЕВОЙ. Сегодня – последняя в этом году серия «прямых» вопросов и ответов.

Новые специальности, новые проекты

18 декабря 2007, 12:50

Этот учебный год в Якутском государственном университете отличается от предыдущих. И это неудивительно, ведь время ставит новые задачи, меняется рейтинг популярности специальностей. Об этом и о том, как живут и учатся студенты, наш разговор с ректором Анатолием АЛЕКСЕЕВЫМ.

Талант — дело тонкое

18 декабря 2007, 12:46

Одарённым детям нужна государственная поддержка

Зачем нужно образование?

18 декабря 2007, 12:29

Зачем нужно образование? Вроде бы понятно, что человек должен уметь читать, писать и считать. Но зачем? Зачем знать классическую русскую литературу? Неужели без нее нельзя прожить? Да, конечно же, можно. Мой друг недавно сказал мне, что на вопрос, кто написал «Войну и мир» получил от студентки педуниверситета ответ — «Достоевский«. И что? Не факт, что она выйдет замуж менее счастливо, чем те, кто знает правильный ответ. Скорее наоборот. Потому что у умной и образованной девушки запросы более изысканные.

Хунхузы, чиновники и восточная школа

18 декабря 2007, 12:28

1 ноября 1990 года приняла учеников Восточная школа на Санаторной, в старом особняке Бриннеров – первое негосударственное образовательное учреждение Владивостока. Восточные языки в то время пользовались большим спросом, и школа очень скоро приобрела широкую известность, тем более, что ее директор Павел Спивак умел налаживать контакты с иностранными консульствами.

Девчонки, в ружье!

18 декабря 2007, 10:11

Сенсационную новость сообщил начальник Тыла Вооруженных сил - замминистра обороны Владимир Исаков. Вопрос прорабатывается, но, по словам Исакова, в Минобороны уверены, что детские военные училища для девочек "будут востребованы".

Пивные адвокаты

18 декабря 2007, 10:07

Опыт из подзабытого советского прошлого снова оказался востребованным на родине вождя мирового пролетариата. В Ульяновске сегодня ударными темпами реанимируются товарищеские суды над завзятыми алкоголиками. Что любопытно, возрождение давней традиции решено начать… со школьников. В учебных заведениях уже устраивают настоящие судебные процессы – с защитой и гособвинением, в роли которых выступают сами ученики, педагоги и врачи-наркологи.

Спасти рядового Тимофеева

18 декабря 2007, 10:06

Вчера адвокаты правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили в суд протест против отправки в армию 18-летнего школьника Александра Тимофеева. Военные утверждают, что школа имела статус вечерней, хотя занятия там проводились днем. Правозащитники надеются «отбить» парня – ведь все необходимые формальные процедуры были нарушены военкоматом.

Для научного поля заготовлен дуст

18 декабря 2007, 9:54

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки начинает прополку диссертационного поля. Какими методами будут изничтожать едва не заглушившие его псевдонаучные сорняки, рассказал новый председатель ВАК Михаил Кирпичников.

Школа в Соболях

18 декабря 2007, 0:20

Деревенька Соболи, что в Завьяловском районе, невелика. Пятьдесят четыре двора, сто пятьдесят четыре жителя. Понятно, что начальная школа тоже маленькая - всего два класса. Причем один из них - подготовительный, для дошколят. Но больше пока помещений и не нужно. С другой стороны, многие ли общеобразовательные учреждения в России могут похвастаться тем, что за год количество учеников увеличилось в пять раз? А школа в Соболях - легко! В прошлом году здесь обучалась одна девочка - Женя Шадрова, нынешней осенью пришло еще четверо первоклашек.