Новости образования

Поминальные блины

30 ноября 2007, 11:32

Вчера, в день шестой годовщины со дня смерти Виктора Астафьева, в Красноярске показали спектакль МХТ "Пролетный гусь". По сложившейся уже традиции утром на родине писателя - в деревне Овсянка поминали великого земляка.

Чемпионы по чтению

30 ноября 2007, 11:21

На днях были опубликованы результаты исследования, проведенного Бостонским колледжем (США). Более 200 тысяч десятилетних детей из 40 стран должны были продемонстрировать, насколько быстро они читают и воспринимают текст. Победу одержали россияне. Однако наши независимые эксперты не советуют впадать в эйфорию. Ведь к выпускным классам большинство школьников становятся безграмотными.

Ждать ли революции?

30 ноября 2007, 11:17

Последние события во Франции свидетельствуют о том, что причина возрастающего насилия кроется в меняющейся демографической ситуации. Прирост населения в этой стране идет за счет мигрантов из бывших французских колоний. Безработица среди новых граждан достигает 50%. Молодежь бунтует против бесперспективного будущего. В связи с этим любопытно узнать, какие перспективы видят для себя молодые россияне.

Вузовские старейшины

30 ноября 2007, 11:16

Научно-образовательная элита страны сегодня вполне подходит под определение "геронтократия". Средний возраст члена Российской академии наук – 71 год, средний возраст российского ректора – 59 лет. Это начинает сказываться уже и на качестве научных исследований.

Самая русская буква

30 ноября 2007, 11:10

История буквы "Ё" связана с именем княгини Екатерины Дашковой, президента Российской академии наук. В тот день, 29 ноября 1783 года, в ее доме состоялось одно из первый заседаний недавно созданной академии. На нем среди прочих присутствовали Гавриил Державин, Денис Фонвизин, митрополит Гавриил. Обсуждался проект полного толкового "Славяно-российского словаря", известного впоследствии как "Словарь Академии Российской". Екатерина Романовна неожиданно поинтересовалась у ученых мужей, правильно ли изображать один звук двумя буквами. Видя недоуменные взгляды собеседников, она привела в пример слово "iолка" ("ёлка") и предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение.

Отдавать сирот в семьи невыгодно?

30 ноября 2007, 11:03

Тысячи детей, находящихся на патронатном воспитании, могут снова оказаться в детдомах. - Патроната как формы семейного устройства юридически не существует, его нет в федеральных законах! - убеждала меня депутат Екатерина Лахова летом, когда «страсти по патронату» были в самом разгаре. - Патронатные воспитатели - люди посторонние, ответственности за ребенка никакой не несут, при этом зарплату получают!

Опасное путешествие

29 ноября 2007, 10:04

Прокуратура Свердловской области завершила проверку школ на соблюдение правил перевозки детей. Результаты оказались удручающими: выявлено 70 различных грубых нарушений. В ходе проверки прокуратура установила, что во многих школах не налажен контроль за техническим состоянием автобусов, а водители не проходят медкомиссию и специальную стажировку. Впрочем, перевозка детей по сельским дорогам в России сама по себе связана с большим риском.

Директор школы — педагог или менеджер?

29 ноября 2007, 9:59

На вопросы читателей "КП" ответил ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуард Михайлович НИКИТИН.