Новости образования

Школа, где происходят чудеса

19 ноября 2007, 15:25

Школа в поселке Текос Краснодарского края даже внешне далека от всяких стандартов: вместо типовой коробки - целое древнерусское поселение, изящные терема со шпилями и башенками, опоясанные галереями и расписными верандами. Все это построено по проектам, созданным в собственной архитектурной мастерской.

Работодателей позвали утверждать новые стандарты

19 ноября 2007, 15:24

Игорь Соппа, проректор по учебной и воспитательной работе ДВГУ "Я, как и многие специалисты высшей школы, настороженно отношусь к решению заменить нашу традиционную систему подготовки специалистов, которая не вызывала особых нареканий ни у работодателей, ни у мирового сообщества, на западную. Но как бы то ни было, закон принят, и ДВГУ готов действовать."

Новая эра: пятилетку — в четыре года

19 ноября 2007, 15:23

В октябре 2007 года президент РФ подписал закон, который меняет систему высшего образования самым серьезным образом. С 1 сентября 2009 года студенты будут учиться либо четыре года, получая в итоге диплом бакалавра, либо шесть лет, выходя в жизнь со степенью магистра. И никаких вам специалистов! По стране останутся лишь считанные единицы специальностей «особого назначения», по которым студенты будут учиться традиционные пять лет.

Непаханое поле

19 ноября 2007, 15:19

Чем нынешний студент отличается от своего сверстника образца 1997 года — на этот вопрос разные люди отвечают по-разному

Молодым педагогам — зелёный свет!

19 ноября 2007, 15:18

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел традиционную встречу с молодыми педагогами, которые начали работать в муниципальных общеобразовательных учреждениях города в этом году

Всегда открыта дверь

19 ноября 2007, 15:14

Накануне юбилея корреспонденты "АП" побывали в "сороковой". Конечно, в Барнауле есть и более известные учебные заведения. Например, гимназии N 42 и 22, "Сигма", лицей "Судзуки".

России нет в рейтинге лучших вузов мира

19 ноября 2007, 11:16

Приложение по высшему образованию к газете Times (The Times Higher Education Supplement, THES) опубликовало рейтинг 200 лучших университетов мира. Рейтинг THES–QS World University Rankings – это совместный проект THES и QS (Quacquarelli Symonds), компании, занимающейся международными проблемами образования. Проект существует с 2004 года. Цель его – оценить академический уровень университетов, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы в них с учетом международного значения вуза. Сразу после своего появления рейтинг вызвал множество комментариев и отзывов. Сегодня он – один из наиболее авторитетных инструментов международных сопоставлений в сфере высшего образования.

Долой инспекции

19 ноября 2007, 11:14

На прошлой неделе вооруженный мелкокалиберным пистолетом финский юноша Аувунен открыл огонь в школе Йокела в 60 км от Хельсинки. Жертвами убийцы стали пятеро учащихся. Событие тем удивительнее, что на феномен финского образования в последнее время все чаще обращают внимание в мире. Особенно после обнародования результатов международного исследования образовательных достижений учащихся, проводимого раз в три года авторитетной организацией PISA (Programme for International Student Assessment). Именно финские школьники признаны сегодня самыми умными в мире!

Педагоги станут средним классом?

19 ноября 2007, 11:12

В 2008 году учителей РФ ждут перемены. Похоже, что приоритетный национальный проект «Образование» пополнится новым направлением – повышение квалификации учителей. Об этом сообщил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина. Но дело даже не в этом. Нас убеждают, что в ближайшее время поменяется в целом отношение к учительству. Учителей обучат, проверят, а потом... избавятся от балласта.

Ясли онлайн

19 ноября 2007, 10:38

В Челябинске открылся уникальный детский сад. Во всех комнатах там установлены веб-камеры, которые будут транслировать игры и занятия воспитанников через Интернет. Постоянный родительский контроль, по мысли руководителей проекта, поможет избежать злоупотреблений со стороны воспитателей. Между тем независимые эксперты отмечают: у реалити-детсада есть существенный минус: через Интернет наблюдать за жизнью малышей может кто угодно.

Компьютер и игровая комната

19 ноября 2007, 10:37

В ближайшие недели в столице откроется порядка 70 дошкольных учреждений. По мысли московских властей они должны существенно сократить очередь в детские сады, в которой стоят сегодня 22 тыс. семей. Очередь удалось бы ликвидировать вовсе, если бы юридические проволочки не мешали возвращению тех детских садов, которые в 90-е годы были перепрофилированы.

Перекуем совки на iPODы?

19 ноября 2007, 10:31

В красен день 7 ноября (благо он теперь рабочий) в московской театрально-музыкально-гуманитарной школе «Класс-центр» директор оной школы, Сергей Казарновский, попросил 11-классников написать короткое сочинение. Точнее даже — ответить на анкету в один вопрос: «Что такое «совок»?».

Нормалисты

19 ноября 2007, 10:26

Стандартов ждали 15 лет — с того момента, когда в 1992 году появился закон «Об образовании». За это время сменилось несколько рабочих групп, освоивших ради достижения этой цели немалые деньги, но стандартов так и нет. И то, что принято на прошлой неделе, — не закон о стандартах, а закон о структуре образовательного стандарта.

На русский, нерусский — рассчитайсь!

19 ноября 2007, 10:22

Центр социологии и образования РАН провел исследование среди московских школьников, чтобы выявить истинное отношение подростков к мигрантам. Результаты потрясают: из 2108 учащихся 9-х и 11-х классов практически каждый четвертый подросток ответил: “Москва для москвичей!”

Россия переходит на новые стандарты образования

19 ноября 2007, 10:19

В ближайшее время должен быть принят новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». И высшая, и средняя школы начнут жить по новым правилам. Как документ отразится на учениках, учителях, студентах, преподавателях, родителях, обсуждают участники «круглого стола».