Новости образования
Списать на Едином госэкзамене выпускникам-2008 не удастся
2 ноября 2007, 10:26
В Минобрнауки подвели итоги ЕГЭ-2007 и объяснили, что ждет одиннадцатиклассников в конце этого учебного года. На вопросы «КП» ответил руководитель Рособрнадзора (службы, курирующей Единый госэкзамен) Виктор БОЛОТОВ.
"Самуил Яковлевич был талантливым и мужественным в отстаивании своих взглядов"
2 ноября 2007, 10:18
Самуил Маршак - один из лучших русских детских писателей, выдающийся поэт и непревзойденный мастер поэтического перевода. Об этом авторе, на чьих книгах выросло не одно поколение, корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову рассказал последний литературный секретарь Маршака - писатель и историк литературы Владимир Глоцер.
Что делать, если вас оговорили?, опрос для журнала "Лидеры образования"
2 ноября 2007, 1:17
Как себя вести в ситуации, когда о вас пустили несправедливую, но правдоподобную сплетню? Что делать, если вас оговорили и если это касается серьезных, принципиальных моментов?
Трудный ребёнок на уроке
2 ноября 2007, 1:14
Уверен, для многих педагогов остаётся актуальным вопрос: как обучать на уроке трудного ребёнка. Он не такой как все, сильно отстаёт в интеллектуальном развитии от сверсников, в 7 классе читает по слогам, с трудом выполняет арифметические операции, мешает своим поведением остальным учащимся. Ему неинтересно, потому что непонятно. По всем предметам за исключением ОБЖ у него "2" и "3".
Тема: Права-обязанности: учитель-ученик
2 ноября 2007, 1:12
Мы, безусловно несем ответственность за учеников, присутствующих на наших уроках. Но, если заниматься юридическим буквоедством, мы не подписывали ни одного документа, в котором четко оговариваются наши действия в различных случаях и мера ответственности. Кто отвечает, если ребенок отпросился в туалет и набедокурил с "последствиями"? А если прогулял? Или на перемене добегался до травматизма?
Тема: Нужны ли ’Основы православной культуры’ в современной школе?
2 ноября 2007, 1:08
Преподавание курса «Основы Православия», конечно, необходимо. Я, как православный и педагог - за. Но есть такие доводы у оппонентов, против которых, как говорится, крыть нечем. 1. Кто будет вести этот предмет? Учителя. Но позвольте, обладают ли они достаточной теоретической подготовкой? 2. А по каким учебным пособиям будут заниматься ученики? С православной литературой в школах дело обстоит из рук вон плохо. 3. Кто будет учиться? Принцип добровольности в изучении «Основ…» никем не оспаривается. Но я сильно сомневаюсь, что мы найдем необходимый контингент для обучения. 4. Кто будет контролировать (инспектировать) преподавание предмета?
Тема: Общественный контроль за деятельностью учителя
2 ноября 2007, 1:07
Защищать себя не можем, наплевать не хотим. Остаётся одно - молиться. О ниспослании чего-нибудь. Какого-нибудь светлого учительского будущего. Вот, теперь я понял, зачем основы православной культуры в школе.
Рубрика: Компьютер и образование
2 ноября 2007, 1:05
Если бы мне дали в распоряжение средства запланированные на приобретение временной лицензии на использование проприетарного ПО, причитающиеся моей школе, я бы не задумываясь потратил их на приобретение дополнительной компьютерной техники и установил на нее свободное ПО.
Оргкомитет IV Всероссийской конференции по альтернативному образованию приглашает к участию
2 ноября 2007, 0:48