Какую рыбу диетологи считают самой вкусной и полезной

24 ноября 2025, 23:05
Поделиться:

Польза рыбы ни у кого из специалистов не вызывает сомнения. Однако по многим показателям ценного продукта их оценки расходятся. Это касается не только его стоимости и доступности, но и лечебно-профилактических свойств того или иного вида рыб.

Эксперт по здоровому питанию Юлия Орлова оценивает бюджетные сорта рыб – треску и тилапию. Маложирная морская рыба треска богата белком и минеральными веществами (йодом, кальцием, фосфором и другими), а также витаминами группы B, A и C. По сравнению с крупными морскими хищными рыбами, в ней почти отсутствуют вредные примеси. При этом треска в готовом виде может показаться суховатой из-за низкого содержания в ней жира.

Пожалуй, самая доступная из рыб тилапия не может похвастаться обилием полезных микроэлементов. Она относится к нежирным сортам рыбы, а потому уместна в диетическом рационе питания. Хотя по вкусу и текстуре тилапия уступает своим морским сородичам. Чаще всего ее выращивают на фермах, отчего в ней практически нет ртути, в отличие от рыб, обитающих в открытых водоемах. Главный недостаток тилапии – низкий уровень содержания омега-3 жирных кислот.

По мнению диетолога-эндокринолога Дарьи Дибровой, единственно верным ответом в споре «какая рыба лучше» должно стать «разнообразие». Ту же тилапию можно использовать в здоровом рационе при выборе проверенных поставщиков и соблюдении баланса с альтернативными источниками омега-3. В ней немало белка, витаминов группы B, а также калия и фосфора. К тому же она быстро и просто готовится, без необходимости каких-либо кулинарных навыков, обладает минимальной калорийностью и достаточной пищевой ценностью.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее «Учительская газета» рассказала об одном из самых полезных и безопасных видов рыбы – в ней почти нет тяжелых металлов. А также о том, чем полезны мелкие сорта рыбы.

Здоровье Морская рыба Омега-3 рыба Треска

Источник: Учительская газета