Тот еще фрукт: хоть и жирный, но полезный, избавит от лишнего сахара и холестерина

23 ноября 2025, 23:02
Поделиться:

Мало того, что этот продукт ценен сам по себе, он также делает максимально полезными блюда, в которых присутствуют, пусть даже в качестве едва заметного ингредиента.

По словам кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, всего лишь половинка авокадо, включенная в ежедневный рацион, может защитить от инфаркта и инсульта, поскольку значительно снизит уровень плохого холестерина в крови. Эффект достигается за счет содержащихся в этом фрукте мононенасыщенных жиров, которые действуют «на уровне клеточных мембран», что улучшает транспортировку питательных веществ.

Более того, благодаря жирам из авокадо антиоксиданты, находящиеся в других фруктах и овощах, легче усваиваются организмом. Так, достаточно добавить одну половинку авокадо в салат, чтобы морковь, шпинат и листовая зелень выделяли до четырех раз больше каротиноидов – крайне полезных для здоровья природных пигментов. Кроме того, сочетание жиров и клетчатки в авокадо способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Памятуя о том, что авокадо достаточно дорогой продукт, доктор Вялов в своем Telegram-канале предлагает альтернативные варианты. Заменить его можно ореховой пастой (из миндаля или кешью), оливковым маслом, а также нутом в виде хумуса, чечевицей, фасолью, семенами льна или чиа.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее «Учительская газета» рассказала о пользе авокадо для женщин с избыточным весом. А также о том, за что авокадо ценят ученые.

 

Здоровье холестерин авокадо Антиоксиданты

Источник: Учительская газета