Какие продукты известный врач-кардиолог считает самыми полезными для сердца и сосудов
Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы можно, в том числе с помощью сбалансированного рациона питания. В нем обязательно должны присутствовать продукты, обладающие лечебно-профилактическими свойствами против инфаркта и инсульта.

По словам врача-кардиолога Эльвиры Хачировой, одними из наиболее ценных продуктов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, являются рыба и морепродукты. Предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы – лососю, скумбрии, сардинам, тунцу и сельди.
В них больше всего омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, уменьшению воспаления стенок сосудов и предотвращению образования тромбов. Эксперты рекомендует включать в рацион рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю, чтобы добиться максимально полезного эффекта.
Важно также регулярно питаться овощами, поскольку они поставляют в организм клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые укрепляют сосуды и снижают уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП).
В большом количестве антиоксиданты содержатся в брокколи, шпинате, капусте, моркови, свекле и болгарском перце. Они подавляют окислительные стрессы, снижая риск развития атеросклероза. Присутствие клетчатки в овощах снижает уровень холестерина в крови, поскольку связывает его с желчными кислотами и выводит из организма.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета», рассказало, что шпинат, богатый магнием, благотворно влияет на нервную систему и защищает организм от инфекции. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Здоровье Морская рыба Омега-3 холестерин
Источник: Учительская газета