Новости образования

Из узкого коридора — к обширным знаниям

19 ноября 2013, 10:40

Сложные процессы проходят в системе нашего среднего образования. Декларируются одни идеи, а проводятся в жизнь совершенно иные. Не зная, с какой стороны подступиться к нашей школы, реформаторы делают попытки изменить для начала ее внешний вид. На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) попытались продвинуть тезис о том, что школьная архитектура нуждается в срочных и серьезных изменениях.

Получить кредит на образование станет легче

19 ноября 2013, 10:31

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах предоставления господдержки образовательного кредитования.

Кому дадут образовательный кредит

19 ноября 2013, 10:31

Получить образовательные кредиты будет проще. Кредит на льготных условиях дадут на второе высшее образование. И не только студентам вузов.

Толоконский: Образование должно отвечать потребностям экономики

19 ноября 2013, 10:31

В Иркутске 20 ноября открывается IV съезд работников образования Сибири. Его главная тема - "Повышение эффективности образования как условие социально-экономического развития Сибири". В рамках съезда состоится совместное заседание Советов Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Накануне съезда полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский рассказал "РГ" о задачах, которые, на его взгляд, в первую очередь необходимо решать в сфере образования.

В студенты отправит прокурор

19 ноября 2013, 10:30

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий брать на работу в прокуратуру без диплома о высшем образовании. Только человек, закончивший полный курс юридических наук, сможет заниматься надзором за исполнением законов.

Двойка по русскому

19 ноября 2013, 10:29

В учредительном съезде Ассоциации, который прошел в Москве на площадке Московского государственного педуниверситета, приняли участие более 250 делегатов из 82 регионов страны. Учителя собрались для того, чтобы попытаться выработать единые подходы к преподаванию русского языка и поддержать учителей-словесников, которые оказались в сложной ситуации: грамотность школьников и интерес к русскому языку и литературе катастрофически падают.

Игра с мышкой

19 ноября 2013, 10:29

Воспитатель детсада N 37 "Лесная сказка" из Новоуральска Свердловской области получил главный приз - "Хрустальную жемчужину". Олег Скотников рассказал корреспонденту "РГ", что пойти работать в детский сад он решил во время службы на подводной лодке.

Дети проходят без очереди

19 ноября 2013, 10:29

По-прежнему острой проблемой остается фактическая доступность дошкольного образования. Сейчас, по разным подсчетам, в очереди в детсады стоят от 2 до 2,5 млн детей.

Людмила Вербицкая: Школа — это не субъект, "ответственный за все"

19 ноября 2013, 10:26

Как уже сообщала "РГ", Российскую академию образования (РАО) возглавила Людмила Вербицкая - декан филфака и президент Санкт-Петербургского госуниверситета, в прошлом - ректор этого вуза. Свое первое интервью в новой должности Людмила Алексеевна дала корреспонденту нашей газеты.

Школа, где все не так

19 ноября 2013, 10:24

Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Журналист «РР» отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в России.

Школы растят «цифровых неучей»

19 ноября 2013, 10:12

Чтобы пользоваться компьютером или смартфоном, давно уже не нужно быть программистом. Однако существуют опасения, что поколение, выросшее среди высоких технологий, будет, как это ни парадоксально, поколением «компьютерных идиотов», не способных справиться с элементарными техническими затруднениями. И эту ситуацию нужно срочно менять, начиная прямо со школьных уроков информатики.

За качеством книг для школьников проследит народ

19 ноября 2013, 10:11

Отныне и впредь все книги, по которым учатся российские дети, будут проходить не только научную и педагогическую, но и общественную экспертизу. Осуществлять ее будет созданный в минувшую пятницу Общественный совет, в который пока вошли Общественная палата, Российское историческое общество, Российский книжный союз и Российская библиотечная ассоциация.

Заработала «горячая линия» по школьной форме

19 ноября 2013, 10:11

19 ноября Общественная палата РФ и Национальный союз производителей школьной формы запускают «горячую линию», на которую школьники, родители и педагоги могут сообщить о проблемах, возникших в связи с введением обязательных требований к одежде учащихся в государственных образовательных учреждениях.

Единый — значит, мощный

19 ноября 2013, 10:11

Объединение в образовательные центры, без сомнения, добавляет головной боли директорам школ и педагогическим коллективам в целом. Но зато крупные холдинги могут и позволить себе многое: подбирать команды суперпрофессионалов, охватывать кружками и секциями всех желающих, а старшеклассников учить не по классам, а по группам с индивидуальными планами занятий. Об этом и о многом другом говорилось в ходе мастер-класса, который дала директор центра образования №2006 в Северном Бутове Вера Илюхина. Интереснейший разговор состоялся по инициативе клуба директоров школ Юго-Западного административного округа Москвы.

Поощрить ребенка: полтинник за посуду и сотня за пятерку

19 ноября 2013, 10:09

В каждой семье детей поощряют по-разному. За выполненное домашнее задание, чтение книг, уборку квартиры или успехи в спорте кто-то дарит им игрушки, кто-то ведет ребенка в театр, а кто-то предпочитает выстроить четкую схему оплаты деньгами. Психологи считают, что финансовая мотивация неуместна и говорит о том, что в семье не хватает необходимых коммуникаций между родителями и детьми. Мамы и папы маленьких москвичей поделились с «МН» своим опытом «семейных зарплат».

Учебникам приставили рецензентов от общества

18 ноября 2013, 9:43

Ни один новый учебник не попадет в школу, если не получит положительной оценки общественной экспертизы. Такие полномочия взяли на себя четыре всероссийские общественные организации, в том числе Общественная палата (ОП) и Российское историческое общество (РИО), подписав соответствующий договор в минувшую пятницу. Издатели учебников позитивно восприняли включение гражданского общества в оценку учебников.

Скрепы с перегибами

18 ноября 2013, 9:29

Защита суверенитета, прославление государственных символов и даже патриотические поправки в Уголовный кодекс вот уже несколько недель в центре внимания Госдумы и других официальных структур. Теперь понятно, почему: на кону разработка новой стратегии воспитания граждан, которая почти "на выходе". Спору нет, поиск национальных скреп — занятие увлекательное и важное. Однако в наших условиях может обернуться неприятными перегибами. "Огонек" разбирался в деталях

Михаил Сеславинский внес весомый вклад в историю литературы

18 ноября 2013, 9:29

На прошлой неделе в ходе заседания неформального клуба при Роспечати под названием "Литературная гостиная" его глава Михаил Сеславинский передал Государственному литературному музею в лице директора Дмитрия Бака 49-килограммовый архив поэта, Героя Соцтруда, первого секретаря Союза писателей СССР и депутата Верховного совета СССР Алексея Суркова.

«Сильны иждивенческие настроения»

18 ноября 2013, 9:26

Почему проект поддержки местных инициатив в Кирове работает — а в Ставрополе буксует?

Есть кому вступиться за школу!

18 ноября 2013, 9:25

После публикации материала Эльвиры Горюхиной «Школа сопротивления» (см. № 128 от 15 ноября 2013 г.) мы получили сотни откликов наших читателей и десятки предложений помощи Кострецкой средней школе в Тверской области. Выдающиеся деятели культуры, образования и строительства готовы принять участие в восстановлении школы.

Альтернатива ХХ века

18 ноября 2013, 9:23

26 октября 1888 года по старому стилю родился Нестор Иванович Махно. Десятилетиями вокруг имени батьки власти устраивали дымовую завесу из умолчаний, искажений, фальсификаций, наглой лжи и клеветы. Автора книг «Русская революция на Украине», «Под ударом контрреволюции» и «Украинская революция», составивших трехтомник его мемуаров, создателя песни «Любо, братцы, любо», стихов, очерков и статей изображали как бандита, отщепенца, живодера, хозяина кладов из награбленных драгоценностей и т.д. и т.п.

Ректор МГУ Виктор Садовничий разъяснил ситуацию с «массовыми увольнениями» в университете

18 ноября 2013, 9:20

Напомним: преподаватели МГУ им. Ломоносова обратились с открытым письмом к президенту страны с просьбой остановить массовые увольнения в стенах университета, которые происходят, по их мнению, из-за президентского же указа об увеличении преподавательских окладов. Профессора и доценты считают, что за счет уволенных поднимают зарплату оставшимся, нанося таким образом очередной серьезный удар по отечественному образованию. Руководство МГУ оперативно отреагировало на скандал. Виктор Садовничий назвал письмо «уткой» и уверил, что никаких увольнений в вузе не идет – тем более с целью поднятия зарплаты оставшимся профессорам.

Студенты будут платить за жилье по формуле

18 ноября 2013, 9:19

Недавний скандал с рядом вузов, которые в разы задрали плату за общежития для студентов, озаботил Общественную палату РФ. В результате члены ОП разработали для Правительства и Госдумы специальную формулу для определения максимальной стоимости проживания в общагах государственных институтов. В ближайшее время эта формула может быть официально закреплена в Законе об образовании