Новости образования

«Быть свободным, говоря на чужом языке, нельзя»

12 ноября 2013, 9:33

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наша собеседница — писатель Виктория Токарева.

Малышам пропишут прививки

12 ноября 2013, 9:04

Умирать от пневмонии, возможно, перестанут в России. Минздрав РФ на днях разослал в регионы задания: выяснить, сколько именно вакцин против пневмококковой инфекции им требуется. Благодаря этой прививке (она будет введена в национальный календарь с 1 января 2014 года) удастся спасти не только сотни тысяч детей, но и столько же стариков, которых заражают малыши. Однако на фоне всех этих новшеств на просторах Интернета развернулась целая борьба с прививками. Союз педиатров предлагает жестко наказывать тех, кто дискредитирует вакциноприфилактику.

Депутат Мизулина: запретить неестественное деторождение!

12 ноября 2013, 9:03

Депутат Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей накануне предложила запретить суррогатное материнство, как неестественный способ рождения детей, угрожающий будущему всей планеты.

Детсад не место для хиджаба?

12 ноября 2013, 9:02

После событий в Бирюлево накал межнациональных страстей в Москве растет день ото дня. Одни с пеной у рта защищают мигрантов, другие столь же яростно их не приемлют. И порой трудно понять, где кончается здравый смысл и начинается патологическая ксенофобия. В столичном детском садике № 1230 часть родителей крайне недовольна, что посудомойкой у их детей трудится мусульманка из Таджикистана — девушка строгих правил, которая носит хиджаб (платок, плотно закрывающий волосы и шею)

Баба-Яга не против

12 ноября 2013, 8:58

Сейчас пока что школы пользуются старым перечнем учебников, в котором около 3000 книг. Это не только учебники, рекомендованные минобрнауки, но и те, которые допущены для использования в школе, но не имеют грифа "рекомендованых".

Задайте вопрос директорам московских школ

11 ноября 2013, 11:04

12 ноября 2013 года в редакции «Независимой газеты» состоится встреча журналистов издания с директорами московских школ разных округов столицы: №1010 - Ириной Ждановой, №1944 - Вадимом Жиравовым, №962 - Сергеем Видякиным, №498 - Тамарой Гордзейко, №2000 – Татьяной Шмачковой, гимназии №1514 - Анной Беловой. Также во встрече примет участие руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

"Интерактивная образовательная карта" России появится к 2014 году

11 ноября 2013, 10:34

На ней будет обозначено местонахождение всех 45 тысяч российских школ. Кликнув на "иконку" учебного заведения, пользователь получит доступ к его "электронному паспорту". Сейчас у Министерства образования и науки РФ нет единой базы данных по школам страны - их полные списки существуют только на муниципальном уровне. ​

Дежавю

11 ноября 2013, 10:19

"Во исполнение решения Совета ректоров Санкт-Петербурга для усиления работы со студентами в области идеологии создан Совет по идеологической работе со студентами. Прошу Вас в срок до 18.11.2013 назначить ответственного за идеологическую работу в возглавляемом Вами вузе и предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами... Председатель Совета по идеологической работе РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Ректор СПбГТИ(ТУ) Н.В. Лисицын", - этот колоритный по содержанию и стилистке документ на прошлой неделе получили руководители высших учебных заведений Северной столицы.

Урок истории

11 ноября 2013, 10:09

Невозможно вернуться в прошлое, невозможно его исправить, но надо извлекать из него уроки, полезные для строительства будущего, заявил спикер Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, приветствуя участников конференции "Триумф и крушение империи: уроки истории", проходившей вчера в Москве.

Наблюдателям разрешат присутствовать при проверке работ ЕГЭ

11 ноября 2013, 10:05

Общественные наблюдатели смогут присутствовать при проверке результатов ЕГЭ. Таким правом их решило наделить Минобрнауки. Как стало известно «МК», ведомство подготовило проект поправок в порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации.