Новости образования
Учителям разрешили жаловаться на обилие бумажек
11 ноября 2013, 10:02
Московских учителей защитят от лишней бюрократии. Педагоги слишком много времени тратят на заполнение отчетов и ответы на непонятные запросы, решили в Департаменте образования столицы.
В России создадут банк данных талантов
11 ноября 2013, 10:01
В Уральском университете создают рейтинг самых талантливых школьников страны. Планируется, что в список 350 «золотых голов России» войдут учащиеся старших классов из разных регионов. Возможно, именно эти ребята — наша будущая бизнес-элита. По крайней мере, пристальным вниманием потенциальных работодателей участники отборочного конкурса не обделены уже сейчас.
Электронный мучитель
11 ноября 2013, 9:59
Какая жалость: каникулы закончились. Теперь прости-прощай, тихий семейный ужин и кино перед сном. Работающие мамы и папы с порога по вечерам будут снова нестись не к холодильнику, а к компьютеру — проверять электронные дневники. Люди, у которых еще нет детей школьного возраста, даже не догадываются о существовании этого изощренного инструмента пытки.
Валерий Панюшкин: Граница неведомого
8 ноября 2013, 10:49
Мы не знаем, что было бы, если бы российская наука, российское здравоохранение, российское образование не были бы изъедены коррупцией и девальвированы скандалами последних лет. Какими были бы ученые, врачи, учителя, если не держать их впроголодь и давать им работать? Каким было бы вокруг них общество? Да и найдется ли достаточно людей, которые хотят работать учеными, врачами, учителями? А если не найдутся такие люди, то что мы теряем? А если найдутся, то что это может изменить?
Станут ли студенческие общежития доступнее?
8 ноября 2013, 10:30
Депутаты Госдумы хотят установить порог оплаты проживания для студентов
Заговорить по-русски
8 ноября 2013, 10:13
Передо мной восемь детей: младшей 4, старшему 10. Несмотря на разницу в возрасте, по-русски они говорят одинаково плохо, а точнее – совсем не говорят, только пытаются. Это дети-инофоны: они живут в Петербурге, но русский язык для них неродной. Братья Мамон и Махмот месяц назад приехали из Сирии, Аларджон с сестрой – из Азербайджана, остальные растут в таджикских семьях. Они не учатся в садах и школах. Волонтеры из проекта «Дети Петербурга» проводят для этих ребят регулярные занятия, стремясь адаптировать их к русской культуре и обучить русскому языку. Сегодня дети пришли в Детский музейный центр, на выставку старинных и современных азбук.
«Школы могут стать центром гражданской активности горожан»
8 ноября 2013, 10:09
Проведение в школах выставок произведений искусства способно изменить наше общество. В этом уверены в тайваньском фонде Quanta Culture and Education Foundation. Проект этого фонда создан для того, чтобы в каждой школе и дети, и взрослые (как родители, так и учителя) решали бы проблемы города, в котором они живут. По мнению авторов проекта, программа была бы полезна и для России.
На Дону молодых мам начали бесплатно готовить к ЕГЭ
8 ноября 2013, 10:03
В пилотный проект по подготовке молодых мам к Единому госэкзамену Министерства образования вошли пять регионов России, среди которых Ростовская область. Ведущие преподаватели Южного федерального университета решили помочь женщинам наверстать знания по русскому языку, математике и другим предметам школьного курса. Условий два: ученице должно быть не больше 23 лет и она должна воспитывать как минимум одного ребенка.
Как сделать среднее образование эффективным
8 ноября 2013, 10:03
Можно ли отменить домашние задания на дом? Сократить количество уроков и хоть как-то облегчить жизнь нашим детям? Еще несколько лет такие вопросы показались бы из области фантастики. А сегодня, говоря об эффективности системы образования, это обсуждается на самом высоком уровне. О том, что урок уроку рознь, что от количества числа занятий, знаний не прибавляется и т.д. Как суметь в сжатые сроки дать максимум знаний, вот в чем вопрос.
Урок родного языка
7 ноября 2013, 9:06
В Челябинске воспитанница школы-интерната привлекла педагога к ответственности за публичное унижение. Представленные доказательства произвели в суде эффект разорвавшейся бомбы и заставили в который раз задуматься о судьбе обитателей соцучреждений.
Компьютеры на полках
7 ноября 2013, 9:05
В крупнейших московских библиотеках идет масштабное обновление - уже в четырех из них после ремонта открылись медиацентры. Помещения со старыми книжными полками и шкафами с формулярами превратили в современные пространства с необычным дизайном, компьютерами, кинозалами и детскими комнатами. Библиотеку нового поколения на Ленинском проспекте сегодня посетил мэр столицы Сергей Собянин.
Приложения на пять с плюсом
7 ноября 2013, 8:38
Даже самый совершенный компьютер будет всего лишь булыжником, если в него не установить нужные программы.
Иначе их просто не выберут
7 ноября 2013, 8:38
Разговоров о реформировании системы образования ходит много. Кто-то всем происходящим страшно недоволен, кто-то наоборот. Я услышала вчера формулу, которая показалась мне убедительной: вчера хорошей московской школой считалась та, что отбирала себе лучших учеников, сегодня лучшей считается та, которую выбирают сами москвичи. О возможности выбора и шла речь на вчерашней коллегии департамента образования Москвы. Закончилась первая четверть, и можно подвести первые итоги.
Арифметика знаний. Правильно ли проводится мониторинг вузов?
7 ноября 2013, 7:45
Новый этап мониторинга вузов в очередной раз будоражит общество, потому что проходит во многом не по существу, а по арифметике.
Дело учителя Фарбера возвращено в суд
7 ноября 2013, 7:40
Осужденный за взятку в 132,6 тыс. рублей сотрудник сельского ДК подал апелляцию и замечания на протокол судебного заседания
Две женщины и один донос
7 ноября 2013, 7:36
Обе женщины — и автор, и героиня письма — в конце 50-х обладали весьма заметными фамилиями, и обе обстоятельно забыты новыми временами. Мне повезло быть знакомым с обеими, поэтому, да еще потому, что мое имя тоже появляется на страницах этого письма, я взял на себя смелость представить этот материал читателям «Новой газеты».