Новости образования
Государство поможет молодым учителям Хабаровского края улучшить жилищные условия
26 ноября 2013, 13:08
Инвентаризация интеллектуальной госсобственности
26 ноября 2013, 12:06
Федеральная служба по интеллектуальным правам (ФСИП), создаваемая на базе Роспатента, заработает с июля 2014 года, подтвердил в понедельник первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Первая задача, которая будет поставлена перед Роспатентом в новом качестве,— создание единой базы госисследований и НИОКР: строительство нового института управления интеллектуальными правами стартует в первую очередь с госсектора, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Россиян окружило врагами
26 ноября 2013, 12:04
Большинство граждан считает, что у России есть враги. Число таких респондентов достигло 78% — самого высокого показателя за последние годы, выяснил "Левада-центр". Это связано с активностью пропаганды, которая "постоянно" говорит о "внутренних врагах, которые являются агентами врагов внешних".
Все тайны ВАК появятся в Сети
26 ноября 2013, 11:57
Инновация, о которой так долго говорили в научных кругах и министерских кабинетах, свершилась: в России вводится информационная система, которую для краткости называют "электронный ВАК". Соответствующее постановление "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации" подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.
Красная карточка
26 ноября 2013, 11:54
Работа любого университета теперь может быть прекращена, если он дважды проигнорирует предписания Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Те же самые правила распространяются и на все остальные учебные учреждения. Постановление, утверждающее такой порядок, в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Хватит на четыре года
26 ноября 2013, 11:52
Теперь выпускник школы сможет использовать результаты сдачи своих выпускных экзаменов еще четыре года. Соответствующее распоряжение в понедельник опубликовала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
Запретный плод
26 ноября 2013, 11:51
В Госдуму внесен проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков", которые ужесточают контроль за их оборотом. По словам автора инициативы, заместителя председателя думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, эти напитки пользуются большой популярностью у подростков.
Космонавты в пролете
26 ноября 2013, 11:45
Около 35% студентов IT-специальностей заявили о желании работать в сфере компьютерной лингвистики и компьютерного интеллекта. Об этом свидетельствуют данные исследования "Кадры в IT и инновациях. Профессии будущего", проведенного Российской венчурной компанией (РВК), Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и компанией Pruffit при поддержке HeadHunter и РИА Новости.
На 30 ноября намечено проведение в Москве Конгресса работников образования и науки
26 ноября 2013, 11:35
Педагоги хотят чувствовать себя профессионалами
26 ноября 2013, 11:33
В Московском педагогическом университете (МПГУ) прошло совещание руководителей организаций педагогического образования, на котором решали, как и какие перемены нужно произвести в области этого самого педагогического образования. Пришли к главному выводу: чтобы выжить, нужно объединяться. Иметь общие научные журналы, общее УМО (учебно-методическое объединение), общие требования к программам педагогического образования и последующей аккредитации их и т.д.
Маргарита Бологова: «Дети чувствуют, где фальшь, а где искренность»
22 ноября 2013, 1:21
«У меня был учитель, который когда-то сказал: «И асфальт засевать надо, вдруг да прорастет». Я поняла эти слова так: не нужно думать о том, будет ли твой вклад оценен. Нужно просто засевать, засевать и засевать. И, мне кажется, преступлением было бы не кинуть эти зерна – красоты и добра», - считает педагог дополнительного образования Дворца детско-юношеского творчества Читы Мария Бологова.
Четыре педагога из Агинского округа стали победителями в краевом конкурсе «Современный педагог — новая школа»
22 ноября 2013, 1:19
Проект «Московских новостей» «Русский язык» и «Открытый показ» РИА Новости получили «Премию Рунета» в номинации «Культура и СМИ»
22 ноября 2013, 1:18
Россияне поставили школьным учебникам «трояки»
22 ноября 2013, 1:17
Лишь 7% россиян сегодня готовы поставить «четверку» системе школьного образования. Оценить ее на пятерку по пятибалльной шкале желающих не нашлось. А вот нынешние школьные учебники никто не оценил даже на «четверку»!
Давайте сочинять!
22 ноября 2013, 1:16
Одной из первых жертв перехода на систему ЕГЭ стало выпускное сочинение в школе. Десять лет назад кто-то решил, что оно никому не нужно: гораздо важнее, дескать, чтобы выпускник выучил, а затем пометил в тесте крестиком, сколько пуговиц было на мундире Чичикова или как звали лошадь Вронского. Тут, как говаривал Пушкин, и развернулась «гадкая фарса в огромной драме».
Садовничий предлагает бороться с ЕГЭ своими силами
22 ноября 2013, 1:16
В четверг ректор главного отечественного университета Виктор Садовничий рассказал о своем отношении к проблемам российского образования, волнующим как научную и околонаучную общественность, так и рядовых граждан. Выяснилось, что Садовничий мечтает об университетской долине, но для начала хочет усовершенствовать контроль над уровнем знаний выпускников средних школ. А своим главным достижением на посту ректора он считает увеличение инфраструктуры МГУ без бюджетной поддержки
Цитата из школьной хрестоматии: «Домой не пойду. Так и умру здесь у ручья»
22 ноября 2013, 1:15
В Калининграде родители бьют тревогу: в учебниках и детских книгах публикуют сценарии самоубийств.
Путин, собачка и вопросы языкознания
22 ноября 2013, 1:06
Озабоченность Кремля падением интереса к чтению и письму заставила администрацию президента возглавить организацию Литературного собрания в Москве, на которое приглашены писатели, преподаватели вузов, учителя и переводчики. По информации «НГ», Литературное собрание может превратиться в постоянно действующий орган – объединительную площадку для профессионалов разного профиля, но обязательно имеющих отношение к литературе. Организаторы мероприятия уверяют, что он не будет похож на Союз писателей советских времен.
Овсянки, сэр студент? Или шампанского?
22 ноября 2013, 1:00
Париж и Лондон признаны лучшими в мире городами для студентов. Москва на 37-м месте в [рейтинге]
Светлана Шмелёва: Право на право
22 ноября 2013, 0:57
Почему-то развитию правого полушария головного мозга не только не посвящены предметы, но и его возможности считаются вредными для ученика.