Новости образования

Учебник будущего

15 сентября 2015, 19:47

С 1 сентября в некоторых школах появились первые электронные учебники. Книги прошли общественную, научную, техническую экспертизу и были одобрены минобрнауки. Вот только мнения насчет того, как изменится школьная жизнь, методы и методики преподавания, а главное - какие трансформации произойдут в обозримом будущем, разделились. Производители электронных учебников (ведущие издательства учебной литературы и системные интеграторы) по-разному видят перспективы российской школы.

Школьным урокам осталось жить 15 лет

15 сентября 2015, 16:44

Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково», представил на днях доклад «Глобальное будущее образования». Анонсируя событие, организаторы Международной конференции по новым образовательным технологиям, в рамках которой состоялась презентация доклада, обещали рассказ о том, какие модели образования сложатся в ближайшие 15–20 лет.

Минобрнауки держит курс на виртуальность

15 сентября 2015, 14:57

В России начала работу «Национальная платформа открытого образования» — созданный ведущими университетами портал с онлайн-курсами, на котором сможет бесплатно учиться любой желающий. При этом виртуальное образование будет приравнено к реальным занятиям: Минобрнауки обяжет все вузы страны проставлять в зачетки информацию о прохождении курса на «Нацплатформе». Чиновники надеются, что развитие системы онлайн-курсов позволит сократить количество слабых региональных вузов и филиалов. В Минобрнауки обещают «насаждать добро» в тех вузах, которые пока скептически относятся к виртуальным занятиям.

От молодежи ждут наноидей

15 сентября 2015, 14:53

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано» открыл прием заявок на участие в первом Всероссийском нанотехнологическом инженерном конкурсе для студентов и аспирантов. Его победители получат возможность проверить свои идеи в ходе стажировок в наноцентрах.

В школах началась война из-за платного питания на продленке

15 сентября 2015, 14:49

Можно ли навязывать потребителю платные услуги — например обязательное горячее питание в группах продленного дня? Нет, нельзя, заверили «МК» в столичном Департаменте образования. Да, можно и нужно, считают в Роспотребнадзоре, подкрепив сей тезис крупными штрафами школьной администрации там, где проверка выявила «обеды по желанию». Где в такой ситуации искать правды родителям и школе? И как избежать конфликтов?

Эксперты оценили ситуацию с доступностью дошкольного образования

15 сентября 2015, 8:03

По одному из майских указов президента проблема с детсадами для детей от трех лет должна быть решена до 2016 года. До исполнения указа осталось четыре месяца.

Интервью с начальником Управления образования Пскова Игорем Прокофьевым

15 сентября 2015, 8:00

С 1 сентября 120 детей города Пскова в возрасте от трех лет не устроены в детские сады. По словам начальника Управления образования г. Пскова Игоря Прокофьева, эта проблема будет решена к ноябрю, когда завершатся ремонты дополнительных групп. Еще 2 970 детей 2013 года рождения ждут совоей очереди в дошкольные учреждения. Для них в этом году отремонтирвано 6 групп в 3 детских садах. Подробнее о начале учебного года в городских школах и детских садах в интервью начальника Управления образования гПскова Игоря Прокофьева телеканалу «Телеком».

Стандарт свободы в болоте крючкотворства

15 сентября 2015, 7:26

Бюрократическое мышление устроено так: циркуляр определяет жизнь. Если ведомство выпустило распоряжение, приказ, любой документ, считается, что этого достаточно, чтобы жизнь изменилась. Эти документы часто не для понимания: появляется текст, который не то что исполнить, его прочитать никто не в состояни

Кому сколько и какой математики?

15 сентября 2015, 6:49

Выпускники-2015 первыми попробовали ЕГЭ по математике на двух уровнях — базовом и профильном. Те, кому математика нужна для поступления в вуз на технические, инженерные, экономические специальности, сдавали профильный экзамен. Гуманитарии и те, кто вообще не собирался в вуз, впервые могли сдавать базовый экзамен. В этом учебном году одиннадцатиклассники могут уже вполне осознанно выбрать, как изучать математику: по верхам или глубже. О том как появилась у нас в школе углубленка, рассказывает Маргарита ЛЕОНТЬЕВА

Депутат: самбо в школах будет факультативным, но его выберут многие ученики

15 сентября 2015, 6:43

Самбо в школах после внедрения в 2016 году не будет обязательным для всех, но его выберут многие ученики. Такое мнение высказал в четверг журналистам член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков. Ранее в четверг президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев сообщил, что самбо должно быть введено в учебную программу в российских школах с 1 сентября 2016 года.

Эволюция в школе

14 сентября 2015, 7:37

В начале учебного года в Кирове открылась выставка «Страна Буквария». В областном музее дети могут узнать, какими были дореволюционные и советские школы, увидеть архивные фотографии, буквари и учебники, канцелярские принадлежности. «Русская планета» решила поддержать интересный проект и рассказать, как за два века изменились вещи, которые все это время были неотъемлемыми атрибутами школьной жизни.