Новости образования

Американский ученый доказал, что домашняя работа не помогает школьникам в учебе

22 сентября 2015, 5:24

Российские школьники загружены домашним заданием по самое немогу. По статистике, дети тратят по 10 часов в неделю, чтобы справиться со всем, что им назадавали в классе. А результат? И вот уже научно доказано: домашняя работа никак не влияет ни на успеваемость, ни на уровень образования!

Кому досталась «Новая детская книга»

22 сентября 2015, 5:22

Конкурс «Новая детская книга» подвел итоги шестого сезона. Цель конкурса, учрежденного в 2009 г. издательством детской литературы «РОСМЭН», — привлечь внимание читателей к современной отечественной детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения.

Тот, кто владеет историей, тот владеет миром

22 сентября 2015, 5:18

О примерах единого учебника, о его концепции и бизнес-проекте рассказали доктор исторических наук, автором учебников по истории России Р.Гагкуев и доцент кафедры истории России РЭУ имени Плехангова, редактор учебников по истории России издательства «Дрофа» С.Тырин.

Япония отменила гуманитарные науки. Почему это важно?

22 сентября 2015, 5:09

В июне этого года в Японии произошло событие, которое осталось почти незамеченным на фоне новостей о сокращении японской экономики. Министр образования Хакубун Шимомура направил в 86 государственных университетов Японии письмо, в котором призвал их сосредоточиться на областях знаний, «лучше отвечающих потребностям общества», то есть – сократить или и вовсе отменить учебные программы по гуманитарным и социальным наукам. Лучшие университеты страны – Токийский и Киотский – отказались подчиняться декрету, однако издание Times Higher Education сообщает, что 17 вузов объявили о закрытии гуманитарных программ, а еще девять согласились их сократить; университеты не будут готовить юристов, экономистов, политологов, социологов и других специалистов-гуманитариев.

Почему умирает школьное образование: о «модной» науке, современных детях и школе будущего

22 сентября 2015, 5:04

Можно ли оживить труп при помощи бинта и «зелёнки»? Нормальный человек подумает: что за глупый вопрос и причём здесь школа? А ведь именно этим занимаются сегодня многие чиновники и специалисты – спасают школьное образование при помощи реформы, не приносящей никаких положительных результатов. Вот и получается, что вслед за уроками земледелия в школах предлагают ввести оценки за патриотизм – всё на благо детей, конечно же. Тем временем, учителя, измотанные и погрязшие в бесконечных бумагах, превращаются в механизированные машины с единственной целью – выполнить учебный план и отчитаться перед начальством. Ученики, в свою очередь, засыпают на уроках, получают свои тройки за ЕГЭ и выходят с минимальным багажом знаний, с каждым годом всё больше деградируя. И всё-таки спасти школу можно. Нужно лишь правильно подобрать «лекарство» и, как можно скорее начать «лечение». О том, почему школа не умрёт, какой она будет в будущем и как научить ребёнка любить её – в интервью журналистам правового центра «Человек и закон» рассказал Анатолий Шперх – учитель-исследователь школы-сада «Менахем», эксперт Школьной лиги Роснано.

Жить без государства

22 сентября 2015, 4:36

Новый образовательный проект «Открытая кафедра», представленный в Новосибирске, соединил в себе усилия шести филологов-литературоведов. Одна из его основателей, Наталья Ласкина, — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, теории литературы и методики обучения литературе новосибирского педуниверситета — решила покинуть университет, чтобы создать лучшую альтернативу изжившей себя учебной системе. Корреспондент Сиб.фм поговорил с Натальей о новом просветительском проекте, а также о том, почему системы образования больше нет и как жить в современной российской действительности.

Рейтинг QS разобрали на цитаты

22 сентября 2015, 4:30

"Ъ" выяснил, почему российские университеты сдали позиции в очередном рейтинге вузов компании Quacquarelli Symonds (QS). Как оказалось, в этом году авторы рейтинга серьезно изменили механизм его формирования: перестали учитывать научные статьи с большим количеством авторов и ввели отдельные коэффициенты цитируемости для всех отраслей науки, создав в итоге преференции для гуманитариев. Эти изменения серьезно ударили по ведущим российским вузам, которые откатились на позиции двух-трехлетней давности.

В поисках нового прошлого

22 сентября 2015, 4:28

Семь холмов, на которых, как известно, стоит Москва, не имеют к московскому рельефу никакого отношения. Дело в том, что Третий Рим просто обязан стоять на холмах, подобно прототипу, и непременно на семи. Остро нуждаясь в исторической самоидентификации, мы избирательно смотрим в прошлое — обращаем внимание на то, что нам интересно сегодня, и игнорируем все, что видится лишним. К тому же в источниках достаточно лакун и темных мест, дающих возможность произвести любую актуальную версию отечественной истории.

Революция школьных форм

21 сентября 2015, 11:00

Девелоперы хотят получить от Москвы больше земли для размещения детских образовательных учреждений, которые находятся в строящихся ЖК. Вслед за панельными многоэтажками устаревших серий, строительство которых в Москве полностью прекратится в следующем году, постепенно уходят типовые детские сады и школы.

Патриотическое воспитание обойдется почти в 2 миллиарда

21 сентября 2015, 10:58

Новая программа по повышению патриотизма практически завершена и направлена на рассмотрение Правительства. Данное поручение дал в майских указах 2012 г. Президент В.Путин. Заниматься этим вопросом было поручено Росмолодежи, которую возглавляет С.Поспелов. Эксперты документ раскритиковали. Социологи, в свою очередь, считают, что патриотизм утвердился в России в качестве государственной идеологии. Ранее Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов распорядился добавить дату воссоединения Крыма с РФ в список главных госпраздников, которые отмечают в школах.