Новости образования
Школьники из Липецка и Льва Толстого отличились на «Президентских состязаниях»
23 сентября 2015, 12:52
Что в завтраке тебе моем?
23 сентября 2015, 12:48
«Рабочий» день школьника составляет от 4 до 8 часов ежедневно. По действующим требованиям Роспотребнадзора перерыв между приемами пищи при таком графике должен быть не более 3,5 - 4 часов. То есть за день ребенок успевает позавтракать и пообедать вне дома. Как и чем кормят детей в школьных столовых, выяснял корреспондент «РП».
Псковская школа… Под знаком реорганизации
23 сентября 2015, 8:10
Дотационная Псковская область еще в начале года начала искать собственный рецепт выживания в кризисное время. И хотя власти успокаивали население по поводу того, что «все идет по плану», масштабного реформирования избежать не удалось. В том числе и в сфере образования. "ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ" попытался проанализировать ситуацию на педагогическом фронте
В Москве школьников-диабетиков отправляют делать уколы в туалет
23 сентября 2015, 7:52
У первоклассницы Аси — диабет. Несколько раз в день, через четкие промежутки времени, ей нужно делать инъекцию инсулина. Но она не может получить нужный укол в кабинете медсестры. Администрация школы посоветовала семилетней девочке делать его себе... самой. В школьном туалете.
«Приходится искать не талантливых детей, а талантливых родителей»
23 сентября 2015, 7:47
Дирижер детского народного оркестра о поездке на выставку «ЭКСПО», о недоступности частных музыкальных школ и современных конкурсов
Воронежскую учительницу ИЗО Сбербанк заподозрил в финансировании терроризма
23 сентября 2015, 7:40
23-летняя Светлана Чалая обратилась в Сбербанк с заявлением о перевыпуске забытой ею в банкомате карты. Однако учительницу почему-то заподозрили в «отмывании денег и пособничестве терроризму».
На ремонт школ Брянска к новому учебному году потратили больше 60 миллионов рублей
23 сентября 2015, 7:35
Архангельских учителей познакомили с новыми учебниками по истории России
22 сентября 2015, 11:55
В Архангельском областном институте повышения квалификации сегодня прошел вебинар для учителей истории, на котором представили учебно-методические комплексы для 6-10 классов.
Сверстник заменит преподавателя
22 сентября 2015, 11:47
Создание на базе Международного детского центра «Артек» инновационной экспериментальной площадки и методического центра для системы дополнительного образования является одним из пунктов государственной программы развития образования на 2013–2020 годы. С этого года на базе лагеря проходит апробация так называемой сетевой модели обучения.
Современные технологии не делают школьников умнее и даже могут негативно сказываться на их успеваемости, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
22 сентября 2015, 11:46
Домашние задание как фактор психологического давления
22 сентября 2015, 11:40
Общеизвестен тезис, что школа – институт довольно консервативный. Но если присмотреться к изменениям последнего времени в образовательной сфере страны, то обнаружится, что изменения идут, и довольно серьезные. Менять пытаются все – от структуры урока до размера школы. Между тем большинство научных исследований и наблюдений последнего времени все чаще возвращают нас к мысли, что успех образовательного процесса даже в условиях технологической революции зависит в большей степени от учителя, чем от изменения школьной среды.
«Народная экспертиза учебников» не решит проблем, но «позволит их обсудить»
22 сентября 2015, 11:40
На сегодняшний день в сфере учебной литературы в России накопился целый комплекс вопросов, ответить на которые одновременно невозможно по организационным, финансовым и другим причинам, но общественность должна о них хотя бы задумываться, считает эксперт
Чтобы в списках значиться
22 сентября 2015, 11:38
По данным Минобрнауки примерно 40 процентов вузов учитывали в прошлом году сочинение и ставили за него оценки. В этом году таких будет больше.
Врачи прилетели
22 сентября 2015, 11:36
Первые участники программы "Глобальное образование" вернулись работать в Россию. Эта программа, напомним, дает возможность за счет бюджета учиться в лучших университетах мира. Всего в списке 288 вузов в разных странах, включая США, Францию, Германию, Англию, Австрию, Канаду. Речь идет о пяти приоритетных направлениях для нашей экономики - инженерия, наука, медицина, педагогика, управление в социальной сфере. Кто может учиться в Гарварде за счет бюджета? Где будут работать выпускники Стэнфорда и Йеля? Сколько сегодня получает инженер? Об этом "РГ" рассказывает заместитель министра науки и образования Александр Климов.
Рособрнадзор напомнил региональным министрам образования о важности объективного ЕГЭ
22 сентября 2015, 11:30