Новости образования
Прямая трансляция круглого стола, посвященного реализации Концепции математического образования
24 сентября 2015, 8:15
Плавающий День знаний: за и против — мнения из регионов
24 сентября 2015, 8:02
Ранее Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о скользящем графике начала учебного года
Медведев: президентская академия стала уникальным заведением и продолжит свое развитие
24 сентября 2015, 8:01
Педагоги Калужской области познакомились с новыми учебниками по истории России
23 сентября 2015, 16:15
В Иркутской области состоялась V Всероссийская филологическая научно-практическая конференция
23 сентября 2015, 16:09
Центр имени Занкова начал сотрудничество с ИЦ «Вентана-Граф»
23 сентября 2015, 15:52
Более 40 авторов учебников развивающего обучения по системе академика Леонида Занкова перешли в издательский центр «Вентана-Граф», входящий в состав холдинга «Эксмо — АСТ». Об этом коллектив сотрудников Федерального научно-методического центра имени Л.В.Занкова сообщил в открытом обращении к педагогическому сообществу.
Городской конструктор в Томске. Умные школы: как архитектура влияет на образование
23 сентября 2015, 14:17
В прошлом единообразное обучение требовало неизменной и повторяемой организации школьного пространства. Современное образование отличается гибкостью и ведет каждого ученика по индивидуальному маршруту, а, значит, и само школьное здание должно стать другим: способным к изменениям, многофункциональным и комфортным.
Так решил совет
23 сентября 2015, 14:13
На заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ обсудили перспективы создания государственной корпорации по развитию образования, идею которой предложил Президент Издательства «Просвещение» В.Узун. Такой шаг, по его мнению, мог бы помочь ликвидировать отставание системы образования на всех его этапах от требований, предъявляемых к качеству и содержанию образования со стороны потребителей этих услуг. Свои комментарии по этому вопросу представили директор Института развития образования НИУ ВШЭ И.Абанкина и ректор Московского городского педагогического университета, экс- заместитель министра образования и науки РФ И.Реморенко.
От редакции: Истощение гуманитария
23 сентября 2015, 14:10
Развитие современных технологий, все больше ориентирующихся на прямое взаимодействие с пользователем- потребителем, делают гуманитариев более востребованными, чем инженеры и программисты. По прогнозам министерства труда США, число рабочих мест, связанных с преподаванием или взаимодействием с потребителем, к 2022 г. увеличится в стране на 2,1 млн, а число инженерных рабочих мест – всего на 279 000. Автор упоминает о переориентации России с гуманитариев на технарей. О том, что инженеры нужны стране больше юристов с экономистами, сказал Президент РФ Д.Медведев в 2011 г. С тех пор набор на бюджетные места по гуманитарным специальностям неизменно сокращается. В 2014 г. о перенасыщении гуманитарием говорил министр культуры, увеличение приема на технические специальности обещал глава департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобразования А.Соболев.
Ученые цифры
23 сентября 2015, 14:06
Президент В.Путин выслушал доклад главы Федерального агентства научных организации М.Котюкова. В частности, он сообщил, что на новые проекты потребуется дополнительное финансирование. Упоминается высказывание Главы Минобрнауки РФ Д.Ливанова, который в одном из своих интервью он заявил, что идет активный процесс реструктуризации академических институтов.
Эксперты ОНФ назвали недостатки ЕГЭ и высказали предложения по их устранению
23 сентября 2015, 13:35
Центр Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" в канун нового учебного года провел "серию экспертных интервью" с учителями, директорами школ и преподавателями вузов. Темой исследования стал единый государственный экзамен.
В рамках конкурса образовательного контента столичные учителя создадут "народные учебники"
23 сентября 2015, 13:19
Лучшие столичные педагоги смогут поделиться своими авторскими методиками и наработками с коллегами из других школ в рамках конкурса атомарного образовательного контента, который стартовал в Москве. Участвуя в состязании, учителя помогут наполнить качественным контентом общегородскую платформу образовательных материалов, доступ к которой для всех школ откроется к концу 2015 г.
Перенос начала учебного года: «Сложно, дорого и нецелесообразно»
23 сентября 2015, 13:14
Эксперты считают, что введение «не первого сентября» потребует слишком много ресурсов и нарушит системность образовательного процесса
ВЛАДИМИР БУРМАТОВ ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИРКУТСКА
23 сентября 2015, 13:08
В курских школах учат по новому стандарту
23 сентября 2015, 12:55
С 1 сентября вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. Как пояснили в комитете образования Курска, с пятого класса все курские школы начали обучение по ФГОС. И это уже не эксперимент, который в некоторых из них стартовал еще в 2012 году. Речь идет о 18-ти образовательных учреждениях города, где с этого года по ФГОС будут учиться уже шестые и седьмые классы.