Новости образования

Экзамен на репутацию

8 сентября 2015, 7:28

Журнал «Деньги» и агентство RAEX представили рейтинг репутации российских вузов по направлениям подготовки. По информации экспертов, в России в последние годы происходит укрупнение вузов. В стране работает 10 федеральных университетов, все они были созданы путем слияния нескольких вузов. Недавно к РЭУ им. Г.В.Плеханова присоединился МЭСИ, МАИ объединяется с МАТИ и т. д. Этот процесс будет продолжаться.

«Университетам полезно обновить бренд»

8 сентября 2015, 7:27

Директор проектного офиса «Проект 5–100» М.Антонов рассказал, как вузам продвигать себя в России и мире. По его словам, университетам необходимо быть принципиально более открытыми обществу, миру, региону, нынешним и потенциальным клиентам: работодателям, инвесторам, абитуриентам. Нужно больше и интереснее рассказывать о себе. Университеты, которые участвуют в «Проекте 5-100», делают определенные шаги в этом направлении, но им необходим контент.

Мусульманский интернат

7 сентября 2015, 19:02

Хафиз — это человек, который знает наизусть 114 сур и 6236 аятов Корана. На то, чтобы все это выучить, требуется три года — при условии, что начинающему хафизу не больше десяти лет. В Чечне уже пять школ хафизов, в каждой из которых учатся от ста до двухсот мальчиков. Три года они учат только Коран и арабский язык. После окончания школы хафизов им приходится в утроенном темпе нагонять общеобразовательную программу. По словам учителей, дети с этим легко справляются. Но в период обучения общаться с ребятами автору было непросто — ведь русский язык в их мире занимает только третье место после чеченского и арабского.

До конца года заработает народная экспертиза школьных учебников

7 сентября 2015, 16:22

До конца года заработает народная экспертиза школьных учебников. В Минобрнауки РФ утверждают, что новые правила экспертизы школьных учебников и пособий кардинально меняют систему допуска к учебному процессу учебной литературы, делая этот перечень надежным инструментом для учителя, и формируя прозрачные механизмы отбора. Однако эксперты, как подтверждает обсуждение в Общественной палате, думают иначе. О ситуации и о том, как ее улучшить, рассказал член комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Р.Дощинский.

Мизулина похвалила Назарова за образование и рождаемость

7 сентября 2015, 14:58

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина посетила районное поселение Шербакуль в Омской области.

«Образование превратили в товар»

7 сентября 2015, 14:29

Быть грамотными, образованными и обладать высокими нравственно-этическими качествами - вот чего ждут от молодых людей, покидающих сегодня стены учебных заведений. Обсудить пути развития, вопросы и проблемы качества образования собрались на минувшей неделе руководители саранских школ. На встрече присутствовали мэр города Петр Тултаев, министр информатизации и связи РМ Олег Соколов, а также представители вузов республики.

Директор школы № 11 Сергей Ильин: «Навыки менеджера становятся для руководителя школы все важнее»

7 сентября 2015, 14:26

Образовательный центр № 11, более известный как 11-я школа, — третье по величине среднее образовательное учреждение Череповца и, пожалуй, одно из самых инновационных. Директор школы Сергей Ильин рассказал читателям cherinfo.ru, как приживался проект «Цифровая школа XXI века» и как сделать так, чтобы компьютерные технологии шли не во вред, а на пользу подросткам.

Маугли русских джунглей

7 сентября 2015, 14:23

Мои дети — Мухаммад и Ахмаджан — 1 сентября пошли в школу. У них, конечно, есть родители, но они и мои тоже. Поэтому я ужасно довольна. Знали бы вы, чего это стоило. Всего у меня было три десятка детей, а в школу идут двое. Это не мало — это много. Два года я учила детей мигрантов русскому языку. До этого я сама несколько лет была мигрантом, не понимала, что говорят вокруг, знаю, каково это. Но люди там, на чужбине, были очень ко мне добры. Поэтому когда я опять оказалась дома, в России, и услышала об этом волонтерском проекте, у меня даже вопроса не возникло, идти или нет — сразу пошла. Чтобы вернуть должок. Пусть не тем, так другим. В общую копилку человечества

ТАТЬЯНА АБАКУМОВА: ПОРТФЕЛИ УЧЕНИКОВ СТАНУТ ЛЕГЧЕ

7 сентября 2015, 12:40

С ноября этого года, во всех Оренбургских школах введут единый учебник истории. Об этом подробно рассказала председатель Регионального отделения «Ассоциации учителей истории и обществознания» Татьяна Анатольевна Абакумова

Слова

7 сентября 2015, 11:40

Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов дал комментарий о сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне». По его словам, это возможность проверить свою физическую готовность и выбрать оптимальную модель дальнейшего развития.

Голодец предложила переименовать акцию "Тотальный диктант" в "Единый"

7 сентября 2015, 11:38

"Я каждый раз просто вздрагиваю, когда слышу это название. Тотальный - это не по-русски и несет совсем другой смысл. Давайте назовем "Единый" , - сказала она на заседании Совета по русскому языку при правительстве РФ, которое проходит во Владивостоке. Участники заседания практически единодушно высказались против использования заимствованного слова в отношении акции, которая должна популяризировать грамотность и знание русского языка среди населения страны. "Тотальный" - не годится. Можно назвать "Всероссийский", но он уже давно стал международным", - сказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

В двух селах Медвежьегорского района Карелии бойкотировали начало учебного года

7 сентября 2015, 10:56

В двух из трех заонежских сел, в которых родители в знак протеста против оптимизации школ еще в августе сообщили властям, что могут бойкотировать 1 сентября, решились на этот крайний шаг.

Новую школу открыли в селе Солоновка Новичихинского района Алтайского края

7 сентября 2015, 10:54

Начало учебного года в селе Солоновка совпало с открытием новой школы, которую строили два года. На возведение нового образовательного учреждения в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" и Губернаторской программы "80х80" выделили более 140 млн. рублей.

«Перезагрузка» ямальского образования. Новые стандарты для всестороннего развития ребенка

7 сентября 2015, 10:50

Воспитать ребенка как всесторонне развитую личность. Именно эту задачу ставит перед собой и учителями современная система образования. Переход на новые стандарты всегда сопровождается некоторыми сложностями. Для оценки ямальской сферы в Салехарде собрались педагоги и специалисты смежных отраслей. По мнению участников региональной педконференции, у округа есть все необходимые ресурсы. Сейчас нужно только наладить работу, при этом не забывая о накопленном опыте. Дети должны получать весь спектр образовательных услуг и в городе, и в отдаленном поселке и даже в тундре. Уровень знаний определяется по единой схеме для всей страны, причем с этого учебного года во всех звеньях школьного образования.

А.Никонов: «Из школьного курса убрали астрономию, и это погружает учеников в тьму»

7 сентября 2015, 10:49

В последнее время на страницах KM.RU мы опубликовали несколько материалов, посвященных системе образования в России. Мы предоставили слово заместителю председателя Комитета Госдумы по образованию Олегу Смолину. Затем обратились к промышленнику Константину Бабкину и узнали, в каких специалистах нуждается реальный сектор экономики нашей страны. Сегодня на портале KM.RU свое мнение выскажет писатель Александр Никонов, в связи с его книгой по физике.