Новости образования
Айтишник из 10 «Б»
4 ноября 2015, 13:46
В московских школах начали работу профильные классы, шефство над которыми взяли ведущие вузы. Редакция посетила физико-математическую школу N444 и узнала, какие образовательные бонусы есть у старшеклассников - медиков, инженеров и айтишников. В этом году по инициативе департамента образования Москвы в столице открылись 50 медицинских и 50 инженерных классов.
Специальные учебники для особых детей
3 ноября 2015, 14:15
Комитет по образованию Госдумы принял решение о создании общественного Совета по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Возглавит совет депутат, вице- президент Всероссийского общества слепых О.Смолин.
Учебник как навигатор в мире знаний
3 ноября 2015, 13:50
Главный редактор Издательства «Просвещение» О.Котляр в интервью рассказала о создании учебников. По ее словам, эксперты компании провели исследование, помогающее понять, по каким предметам учителя какого возраста сегодня работают в школе. И оказалось, что по многим предметам средний возраст учителя приближен к пенсионному. Очевидно, что такого педагога уже не нужно пытаться переучить, заставить работать по учебникам, созданным по инновационным методикам. Он уже привык к одному учебнику и доверяет этому автору. А тот, кто умеет работать с электронным учебником, тот видит в нем сразу ряд преимуществ, уточнила она.
Просвещение вложит около 8 млрд рублей в развитие образования в России до 2018 года
3 ноября 2015, 13:48
Физику хотят учить на русском
3 ноября 2015, 13:46
Две школы Таллина подали в суд иск с требованием оспорить решение правительства, обязывающее их отказаться от обучения на русском языке. Против языкового произвола выступили Тынисмяэская реальная школа и Русская гимназия Хааберсти. Помощь в организации судебного иска представителям учебных заведений оказывает некоммерческая организация «Русская школа Эстонии». Ребенок члена правления этого НКО Ю.Мазаловой учится в Русской гимназии Хааберсти.
Эссе для дипломата
3 ноября 2015, 13:45
Стартует олимпиада МГИМО МИД России для школьников по профилю «гуманитарные и социальные науки». Она пятый год проводится в партнерстве с «Российской газетой». В этом учебном году олимпиада приурочена к 200-летию Лазаревского института восточных языков, наследником которого является МГИМО.
Стартует национальный конкурс для российских педагогов
3 ноября 2015, 13:43
Проходит национальный конкурс на соискание премии «Учитель года LEGO Education». К участию в нем приглашаются школьные учителя, имеющие уникальный опыт использования образовательных решений ЛЕГО в рамках преподавания технических и научно-естественных дисциплин, открытые для обмена передовыми профессиональными наработками с представителями мирового педагогического сообщества.
Итоги форума
3 ноября 2015, 13:42
Завершил свою работу XIII Всероссийский открытый форум «Образование: взгляд в будущее» - EDUCAMP-2015. К участию были приглашены лучшие теоретики и практики, занятые в различных сферах образования, науки, культуры, бизнеса, IT- технологий. Он проходил в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», реализуемой Общероссийской Малой академией наук «Интеллект будущего», и был посвящен выдающемуся педагогу С.Т.Шацкому.
Качество рейтингов и мониторингов обсудили эксперты в Казани
3 ноября 2015, 13:41
Четвертая ежегодная международная конференция «Независимая оценка качества образования: современные вызовы и лучшие практики» завершилась в Татарстане. Более ста экспертов из России, пяти стран СНГ и Финляндии обсудили проблемы независимой оценки качества образования в России и мире.
Родителей накажут рублем за невнимательность к духовному воспитанию детей
3 ноября 2015, 13:40
Учителей обяжут рассказывать детям об опасности экстремистских идей. Поправки уже разработаны в Минобрнауки РФ и будут внесены на рассмотрение Правительства в ближайшее время. Документ вводит запрет на «пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм».
На деревню Чехову
3 ноября 2015, 13:39
В Минобрнауки РФ подвели итоги Всероссийского конкурса сочинений, который проводился во второй раз. Жюри оценивало работы по стобалльной системе. Победителями стали 100 учеников из 63 регионов России. Первый заместитель министра образования и науки РФ Н.Третьяк отметила, что данная инициатива показала, что литература и чтение книг продолжают оставаться существенной частью жизни молодежи.
Валентине Матвиенко подложили «растопырки»
3 ноября 2015, 13:38
Глава Совета Федерации Федерального собрания РФ В.Матвиенко высказала замечание Главе Минобрнауки РФ Д.Ливанову. Во время его выступления на правительственном часе в Совете Федерации она предложила ему разгадать загадку о корове из учебника первого класса по предмету «Окружающий мир». В.Матвиенко не одобрила стиль речи, с которой было составлено задание. Также экспертный сайт Pedsovet.Org в лице постоянных участников-педагогов выразил недовольство. Зарплата учителей, по их мнению, уменьшается за счет стимулирующей части, в которой, согласно новой тарификации, любые изменения допустимы.
Пройдите в кассу!
3 ноября 2015, 13:37
Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов рассказал об изменениях, которые систему образования в будущем году. По его словам, рост доходов учителей запланирован, исходя из возможностей региональных бюджетов. Сейчас в школах всего 0,8% вакансий. Зарплата педработников за прошлый год в среднем выросла на 11%. Больше всего увеличились доходы у педагогов, работающих с детьми-сиротами и в системе дополнительного образования. Все дворцы и дома творчества, школы искусств, спортивные и художественные школы с 2016 года перейдут на нормативно-подушевое финансирование и будут получать средства, как и обычные школы, - вслед за учеником. Он напомнил, что за год в России было построено 100 школ, а в 2016 г. начинается большая программа строительства новых школьных зданий.
Курица не пицца
3 ноября 2015, 13:36
Школам, больницам, тюрьмам, всему силовому блоку и муниципальным образованиям запретят приобретать зарубежные продукты питания через систему госзакупок. С такой инициативой выступил минсельхоз. Проект постановления Правительства уже подготовлен, рассказали в министерстве. Но тотального запрета на иностранную еду для госструктур не будет.
Открыт фестиваль "Учительская книга"
3 ноября 2015, 13:33
Выставка-продажа книг ведущих издательств, семинары и встречи с методистами и авторами учебников
СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПОЧЕМУ ЗА НИМ БУДУЩЕЕ
2 ноября 2015, 17:15
Хизер Стейкер – научный сотрудник Института подрывных инноваций Клейтона Кристенсена, руководитель исследовательского проекта Ready to Blend и летнего онлайн-квеста для школьников Brain Chase. Ее авторству принадлежит множество научных статей и книг о смешанном обучении – системе, при которой у ученика есть возможность хотя бы отчасти влиять на скорость, последовательность и способы обучения. Индивидуализированный подход, почти нереальный при классно-урочной системе, стал возможным благодаря сочетанию современных цифровых технологий и более глубокой работы учителя с потребностями каждого ученика. Хизер Стейкер прочитает лекцию и проведет семинар на Форуме «Открытые инновации» 31 октября.
«ШКОЛАМ НУЖНЫ АНАЛИТИКИ»
2 ноября 2015, 17:14
О неакадемических навыках ‒ критическом мышлении, умении работать в команде, компьютерной грамотности ‒ совсем недавно начали говорить всерьез. Пока в школах продолжают натаскивать на стандартизированные тесты, эксперты всего мира думают над тем, как развить в школьниках навыки, необходимые для выживания цифровую эпоху. О том, почему без этого не обойтись, рассказывает Патрик Гриффин, основатель исследовательского проекта ATС21S и директор Центра исследования оценки в Университете Мельбурна.
Участники Всероссийского форума русского языка и литературы возложили цветы к памятнику Русской интеллигенции
2 ноября 2015, 17:07
Столяр не нужнее скрипача
2 ноября 2015, 17:02
Спрос на выпускников профучилищ на российском рынке труда сопоставим с потребностью в специалистах с высшим образованием. Такие выводы можно сделать из исследования «Успешность перехода «учеба-работа»: для кого дорога легче» профессора кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Е.Варшавской. Доля трудоустроенных в среднем в обеих группах через полгода после выпуска составляет более 80%, хотя диплом о высшем образовании по- прежнему обеспечивает чуть большие шансы на трудоустройство и чуть меньшее время поиска работы.
Укрощение вузовской науки
2 ноября 2015, 16:59
Представители стран БРИКС приняли участие в конференции «Университетские исследования и современные технологии» на площадке МИСиС. Участники обсудили способы вывести университетские исследования на промышленное внедрение инноваций. Проректор по научной работе Федерального центра технического образования бразильского штата Минас- Жерайдис Паттерсон Патрицио де Соуза в качестве главной проблемы назвал бюрократию. На выдачу патента у организации уходит 10 лет. На то, чтобы запустить инновационный проект - 120 дней. Второе серьезное препятствие, по его мнению, высокие ставки налогообложения.
Страна для всех
2 ноября 2015, 16:55
1 ноября в России впервые прошел географический диктант. Участие в нем мог принять любой желающий, независимо от возраста, пола и образования. Младшая из возрастных групп в анкете обозначалась как «до 10 лет», самая возрастная - «65 и старше». В Москве это масштабное образовательное мероприятие, организованное Русским географическим обществом, прошло на площадке Геологоразведочного института МГРИРГГРУ им. Орджоникидзе.