Новости образования

"Школа обязана создать условия для ребенка"

17 ноября 2015, 21:22

В результате реформы системы образования, стартовавшей в 2013 году, все школы и детские сады в России должны стать доступными для детей-инвалидов. Однако во многих регионах дети с инвалидностью до сих пор не могут посещать учебные заведения. Почему это происходит, разбиралась спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.

Новая школа начинается с практики

17 ноября 2015, 21:17

Изменения в системе подготовки педагогических кадров и реформирование структуры ЛГПУ стали главными темами пресс-конференции заместителя главы региона Юрия Тарана и исполняющей обязанности ректора Липецкого государственного педагогического университета Нины Фединой

Уральские школьники отказываются от уроков православия.

17 ноября 2015, 21:02

Все меньше школьников выбирают предмет «Основы православной культуры». Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, чья епархия проводит сегодня «Рождественские чтения» в Театре оперы и балета. По словам Владыки, 20,6 % учеников выбирали предмет, когда он только появился в 2009 году. Сейчас интерес к основам православной культуры снизился до 14,56 %. Это 6 тысяч 249 четвероклассников из 42 тысяч 909.

Профессионалы будущего

17 ноября 2015, 20:52

Профессионалы будущего Школьники из Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани и других российских городов приняли участие во II Национальном Чемпионате высокотехнологичных рабочих профессий, который состоялся в Екатеринбурге. Организаторы мероприятия подписали соглашение о сотрудничестве с ведущим издательством учебников – «Просвещение», которое продвигает новую концепцию обучения в инженерных классах. Учебники должны быть дополнены особым оборудованием для конструирования и лабораторных опытов, пояснил Руководитель издательства В.Узун.

Знания учителей проверят на олимпиаде

17 ноября 2015, 20:50

14 ноября завершился заочный этап олимпиады «Московский учитель», которую столичные власти проводят второй год. Очный тур состоится 1 декабря 2015 г. После этого преподаватели, победители и призеры олимпиады, продолжат борьбу за звание «Учитель года Москвы». Тем временем, в Центре управления полетами в Королеве столичные школьники вышли на связь с Международной космической станцией. Они пообщались с космонавтом О.Кононенко.

Опрос: Создание Российского движения школьников поддержали почти 60% россиян

17 ноября 2015, 20:46

Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 45% респондентов считают, что их знакомые дети захотят вступить в Российское движение школьников; кроме того, 59% опрошенных уверены, что такая организация нужна.

В Минобрнауки РФ сказали, куда родителям идти со своими проблемами

17 ноября 2015, 20:41

Замглавы Минобрнауки РФ В.Каганов провел пресс-конференцию. В своем выступлении он признал, что в ведомстве не могут охватить весь спектр проблем с учениками, так как каждая ситуация является индивидуальной и требует конкретного разбора. В последние годы взаимодействие общества и властных структур стало более оперативным. Так, в России создан ряд интернет-сайтов и структур, помогающих в онлайн-режиме составить жалобу или обращение, а также направить его в профильный орган. Такие площадки получили популярность по всей стране.

Вопрос недели

17 ноября 2015, 20:38

Учителя из регионов РФ приняли участие в опросе на тему претензий к Минобрнауки РФ. Преподаватель русского языка и литературы Новгородской области Елена К. считает, что педагоги, ученики, родители должны иметь реальную возможность анонимно пожаловаться в местный Департамент образования на плохое руководство школы или отдельного учителя. Учитель информатики из Екатеринбурга Л.Мухамедова выразила недовольство количеством бумаг, которые обязаны заполнять преподаватели. Учитель биологии сельской школы из Воронежской области Елена Р. отметила отсутствие материальной поддержки, которую обещали оказывать молодым специалистам.

Свой среди чужих

17 ноября 2015, 20:36

По мнению Главы Минобрнауки РФ Д.Ливанова, работа педагогов не должна оцениваться по ЕГЭ. В своем выступлении на Всероссийском съезде педагогов, участвующих в апробации стандарта учителей он отметил, что из показателей работы губернаторов этот критерий уже исчез. Ведомство исключает его из различных рейтингов, касающихся работы школ. По его словам, главными показателями для оценки их деятельности являются динамика учеников и индивидуальные достижения.

Вузкое место

17 ноября 2015, 20:35

Минобрнауки РФ утвердило порядок приема в вузы. Он станет постоянной основой для тех правил, которые разработают университеты для абитуриентов. Нормы, по которым проводится прием, каждый год меняться не будут. Согласно документу, при зачислении теперь будет учитываться не только аттестат с отличием, но и диплом о среднем профобразовании с отличием, золотой значок ГТО и серебряная медаль за школьные успехи.

Классная защита

17 ноября 2015, 20:32

Члены Общественного совета при Минобрнауки РФ не поддержали введение скользящего графика начала учебного года. Соответствующее поручение изучить общественное мнение по этому поводу ведомство получило от Президента В.Путина. 75% учителей не поддерживают скользящий график начала учебного года. Менее категорично 14% респондентов – «скорее не поддерживаю». Так или иначе, поддерживают перенос Дня знаний всего 11% педагогов. Одновременно опрос среди родителей проводил ВЦИОМ. Против изменений выступили 68% родителей. Примерно 5% затруднились с ответом. У остальных возражений нет или им все равно. Кинокритик и журналист М.Безрук высказала свое мнение о переносе даты начала учебного года.

Деньги на вырост

17 ноября 2015, 20:29

Спикер Совета Федерации В.Матвиенко в своей статье рассказала о положительных изменениях в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Данный документ был утвержден Президентом России В.В.Путиным 3 года назад. По ее словам, в 2013 - 2014 годах появилось почти 778 тысяч новых мест в детских садах. Благодаря программе модернизации общего образования отремонтированы десятки тысяч школ, снята острая проблема доступности бесплатных учебников для семей с невысокими доходами.

Псковская область: педагог просит губернатора научить ее "жить на зарплату"

13 ноября 2015, 17:53

В Псковской области воспитательница детского сада Лариса Танцерева обратилась к губернатору Андрею Турчаку с просьбой "научить жить на зарплату". На сайте главы области женщина разместила расчетные листки, из которых следует, что ее фактическая заработная плата за октябрь 2015 года составила 5 тысяч рублей, а долг за учреждением – более 6 с половиной тысяч. При этом, как отмечает воспитательница, в прошлом году ее зарплата за тот же период составила почти 20 тысяч рублей.

Гусаров: на селе школа — не просто школа, а социально-культурный центр

13 ноября 2015, 13:08

По мнению руководителя Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области Владимира Гусарова, в большинстве удаленных от столиц населенных пунктов школа является социально-культурным центром.