Новости образования

Лекции заменят интернетом

2 декабря 2015, 15:34

Онлайн-курсы «Открытого образования» могут снизить нагрузку на преподавателей вузов и улучшить качество преподавания по отдельным предметам. Об этом заявил Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов на заседании совета по данному вопросу. Предполагается, что живое преподавание может быть заменено только частично – по конкретной дисциплине или модулю. Условием для такой замены может быть невысокое качество преподавания данного предмета в отдельном вузе либо желание снизить нагрузку на штат учебного заведения и высвободить ресурсы вуза для более продуктивных видов работы со студентами, отметил он.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов: Об экзаменах «как в СССР», квадратных классах и возвращении распределения

2 декабря 2015, 15:28

Перераспределение бюджетных мест в российских вузах определяется их востребованностью экономикой и социальной сферой. Об этом сказал Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов в интервью. По его словам, в ведущих российских университетах создадут сеть центров передовых математических исследований, начата программа подготовки федеральных профессоров по математике. Он ответил на вопросы о федеральных профессорах, квадратных классах и зарплатах учителей.

Турцию отчислили из вузов

2 декабря 2015, 15:23

Минобрнауки РФ разрывает образовательное сотрудничество с Турцией. За одни сутки более 40 российских вузов расторгли все договоренности с турецкими учебными заведениями, некоторые из них были заключены совсем недавно. Ведомство заявило, что подготовило и направило в Минэкономики проект расторжения соглашения о научно-техническом сотрудничестве с этой страной. В настоящий момент в Турции по обмену учится около 100 российских студентов. В 123 российских вузах, в том числе на коммерческой основе, обучается 1030 граждан Турции.

Знания школяров проверят во всех классах и по всем предметам

2 декабря 2015, 15:17

Уже через 3-4 года, уточнил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, Всероссийские проверочные работы (ВПР) проверят знания российских школьников во всех классах и по всем предметам. Так что трепещи, школяр! Но самое начало этому процессу было положено 1 декабря, когда 750 тыс. учащихся 4-х классов написали диктант — первую часть ВПР по русскому языку. В этом году участие в работах было добровольным. Однако с будущего года их напишут уже все четвероклассники, а в тестовом режиме – и пятиклассники

Образование на грани срыва

1 декабря 2015, 14:30

Уровень благосостояния государства во многом зависит от качества образования, которое получают ее жители. Этот тезис, кажется, очевиден всем, кроме нынешних российских управленцев. Недаром система образования нашей страны год за годом подвергается стрессам, а педагоги бьют тревогу – через несколько лет процесс обучения может в принципе зайти в тупик. О том, почему знания перестают быть нашим стратегическим ресурсом, рассуждают члены экспертного клуба "Росбалта" в рамках проекта "Нобелевское измерение".

С юбилеем, любимая школа!

1 декабря 2015, 14:21

Кадетская школа № 43 имени майора милиции Алексея Коврижных города Липецка – единственная в своём роде в регионе. В декабре ей исполнится пятьдесят лет. Перемены в жизни города, страны и образования в целом укрепили школу в собственном статусе: у неё есть имя, она востребована.

В КАНИКУЛЫ УЧАТСЯ… ЛУЧШИЕ

1 декабря 2015, 11:36

Почему вузы готовы бесплатно учить, кормить и размещать в общежитиях будущих выпускников карасукского технического лицея № 176?

В КАНИКУЛЫ УЧАТСЯ… ЛУЧШИЕ

1 декабря 2015, 11:36

Почему вузы готовы бесплатно учить, кормить и размещать в общежитиях будущих выпускников карасукского технического лицея № 176?

«Сенат»: изменение формата ЕГЭ

30 ноября 2015, 14:18

Изменения формата ЕГЭ обсудили в студии программы «Сенат». Участниками дискуссии выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Л.Гумерова, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре А.Соболев, заместитель руководителя Рособрнадзора А.Мурзаев, а также член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.Широков.

Как школьнику не заплутать в сетевых дебрях

30 ноября 2015, 14:12

Эксперты от образования выяснили, какие медиа и каким образом используют школьники в свободное от учебы время. Представители журфака МГУ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям планируют применить их в учебном процессе. Аналитики провели исследование интернет-ресурсов, которые учителя могли бы с уверенностью рекомендовать детям, отметила доцент кафедры новых медиа журфака МГУ Д.Кульчицкая. Образовательные ресурсы в Сети разделили на 4 группы: информационно- образовательные порталы - политематические и монотематические; онлайн-библиотеки, энциклопедии и словари; образовательные онлайн-игры; онлайн-музеи и галереи. Участники обсуждений предложили Минобрнауки РФ привлечь экспертов из педагогической среды во всех дисциплинах для того, чтобы составить список ресурсов, которые можно гарантированно использовать для учебы.

Не можете решить задачку для 3-го класса? Да это же хорошо!

30 ноября 2015, 14:08

Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов рассказал о задачах системы образования. После посещения съезда «Школьное математическое образование» он отметил, что ведомство подключает к данной работе педагогов, методистов, психологов, а также футурологов, чтобы они сказали, какие предметы помогут лучше подготовить детей к будущей жизни. Тем временем, в социальных сетях родители обсуждают сложные задачи, которые они не могут решить для своих детей.

Некачественно преподаваемые дисциплины в вузах могут заменить на онлайн-курсы

30 ноября 2015, 14:06

В Минобрнауки РФ состоялось заседание Совета по открытому образованию. Мероприятие прошло под руководством Главы ведомства Д.Ливанова. По его словам, главная задача в этой области - сделать так, чтобы курсы «Открытого образования» заменили некачественно преподаваемые дисциплины. В сентябре 2015 г. начала работу Национальная платформа открытого образования - образовательная платформа, созданная Ассоциацией ведущих вузов и предлагающая онлайн-курсы, составленные лучшими представителями профессорско-преподавательского сообщества. Предполагается, что студенты будут иметь возможность засчитать результаты обучения в своем университете.

А в прежние-то времена: школьные доски и дело учителя

27 ноября 2015, 20:34

Привычная всем чёрная классная доска — относительно недавное изобретение. Если история педагогики как искусства организованной передачи накопленных знаний новому поколению насчитывает несколько тысяч лет (первые школы появились в III тысячелетии до нашей эры), то необходимость выступить перед группой учеников и подкрепить учебный материал визуально на носителе достаточно крупного формата наконец созрела и разрешилась только в середине XVIII века. Хотя в исследованиях музыковедов упоминается, что при обучении музыке в Европе эпохи Возрождения использовались большие доски, на которых можно было писать и стирать написанное.

Прощальное письмо американской учительницы

27 ноября 2015, 20:21

В сети огромную популярность набрало публичное письмо американской учительницы, которая решила уйти из своей школы, оставив на память речь, обличающую систему.

Картотека гениев: зачем России нужен реестр одарённых детей?

27 ноября 2015, 20:14

Кажется, мы знаем правильный ответ: России он не очень нужен, а вот правительству по какой-то причине — чрезвычайно. Иначе не было бы подписано постановление, невзирая на активную критику общественности.

ЕГЭ по математике — это несерьёзно

27 ноября 2015, 20:12

Мы постоянно говорим о падающем уровне образования. Одним из маркеров этого падения являются задания из ЕГЭ по математике. Их уровень настолько запредельно низок, что говорит сам за себя. Давайте взглянем глубже.

Об i-Школе, улыбающихся учителях и социализации, которой и Skype не помеха

27 ноября 2015, 20:11

В Москве есть школа, которая совмещает в себе два важных образовательных тренда — инклюзию и дистанционное обучение. О том, что дистанционное обучение, как ни парадоксально, действительно помогает в социализации детям-инвалидам, нам рассказал директор i-Школы.

Лучший школьный учитель живет в Надыме

27 ноября 2015, 16:19

Руководители школ со всей страны соревновались за звание лучшего во всероссийском конкурсе «Директор школы-2016». В этом году конкурс проходит под неоднозначным слоганом «Мотивация персонала — что кроме денег?» «МК» пообщался с некоторыми из вышедших в финал, выяснив, чем необычны и интересны их школы.