Новости образования
Школа-конструктор. Какими в России будут новые образовательные учреждения?
7 декабря 2015, 8:01
С 2016 года в России стартует масштабная программа по созданию в российских школах новых мест, на которую только в первый год реализации предусмотрено 50 млрд рублей из федерального бюджета. В приоритете – типовые проекты по возведению школ-конструкторов – «модульных» зданий, ориентированных на индивидуальный подход в образовании, и построенных исходя из потребностей каждого региона.
Алексей Лапков: 2015 год стал для системы образования временем начала реализации новых уникальных проектов
7 декабря 2015, 7:57
Администрация города продолжает подводить итоги уходящего года. Создание новых мест для дошколят, поддержка одарённых школьников, развитие специализированных классов, привлечение в школу молодых специалистов — таковы приоритетные направления работы системы образования Красноярска. Итоги 2015 года показывают, что удалось достичь неплохих результатов.
Программа строительства новых школ рассчитана на 10 лет
7 декабря 2015, 7:56
По этой теме Президент озвучил два важных тезиса: - Школьники должны получать прекрасное образование независимо от того, где они живут и какие финансовые возможности у родителей. - Следует направить на строительство новых школ до 50 млрд рублей.
Чему учат в сельской школе?
7 декабря 2015, 7:55
анс на успех есть у каждого ребёнка, независимо от того, в городе он живёт или в селе. Качество образования сегодня вновь в центре внимания депутатов Тюменской областной Думы. Парламентарии побывали в четырёх школах Тобольского района. Тема выездного заседания комитета по социальной политике Тюменской областной Думы — реализация государственной политики в сфере общего образования
Антропология чтения в современной России
7 декабря 2015, 7:39
Антрополог Михаил Алексеевский о культуре чтения в СССР, востребованности электронных книг и формировании читательских предпочтений
Подростки хотят читать совсем не то, что мы ожидаем
4 декабря 2015, 12:51
Что читают современные люди от 12 до 15 лет, а на что совершенно не обращают внимания? Я побывала со своей дочерью на московской книжной ярмарке non/fiction и попробовала это выяснить.
Искусство ставить вопросы: что мешает МХК стать важнейшим предметом в школе
4 декабря 2015, 12:40
4 декабря закрывается регистрация на очередной набор курса «Мировая художественная культура (МХК) в задачах». Это повод поговорить о том, что такое МХК в наши дни.
Нет в ваших интернетах ничего хорошего!
4 декабря 2015, 12:37
«Да и не пользуюсь я им совсем, своего ума хватает». Об этих и других свидетельствах самоуверенности российских родителей, отрицающих современное информационное поле, мы и порассуждаем.
Боязнь математики передаётся «по наследству
4 декабря 2015, 12:35
Поговорим ещё раз о том, как тревоги родителей сказываются на успехах детей и почему бывает вредно помогать с домашним заданием.
Аттестат зрелости: Учеба и зарплата
3 декабря 2015, 11:51
Чем выше средний балл ЕГЭ у поступивших в конкретный университет, тем выше зарплата выпускников этого вуза. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики С.Рощин и В.Рудаков. На основании обзора 1363 выпускников университетов, окончивших обучение в 2009-2013 гг., ученые сделали вывод, что дополнительный балл в среднем уровне ЕГЭ университета дает прибавку в 2% к зарплате выпускникам его очных отделений. Отмечается, что зарплата мужчин выпускников на 38% выше зарплаты девушек.
Займутся правописанием
3 декабря 2015, 11:45
Председатель Ассоциации юристов РФ В.Блажеев сообщил, что в организации был создан экспертный центр по оценке качества образования в юридических вузах. Выводы профессионального сообщества будут, в том числе, использоваться Рособрнадзором при государственной аккредитации учебных заведений. В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов России Ю.Пилипенко заявил, что государство должно исключить ситуацию, когда юристов вправе готовить, например, политехнические или ветеринарные вузы.
Пропуск на ЕГЭ
3 декабря 2015, 11:42
660 тыс. школьников написали выпускные сочинения. Также 14 тыс. учеников оформили изложения. В Рособрнадзоре пояснили, что выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения по желанию. Глава Минобрнауки РФ Д.Ливанов ранее заявлял, что принципиальных изменений в этом учебном году не будет. Школы оценят сочинения по системе «зачет- незачет». По мнению экспертов, которые проверяли работы в вузах, примерно за 10 процентов работ, которые принесли выпускники в приемные комиссии, можно было ставить «незачет». Переписать сочинение можно будет 3 февраля и 4 мая. К сдаче ЕГЭ допустят только тех, кто получит «зачет». Результаты будут известны после 15 декабря 2015 г., сообщил руководитель Рособрнадзора С.Кравцов. Севастопольские школьники в условиях режима чрезвычайной ситуации написали свои работы.
Правительство утвердило состав совета по развитию Национальной электронной библиотеки
3 декабря 2015, 11:40
Обнинские родители возмущены словами «пиво» и «трактир» в учебнике чтения для второго класса!
2 декабря 2015, 16:40
В редакцию портала Obninsk.Name обратились родители второклассника из школы №3, которые были крайне удивлены образовательной программой для столь маленьких детей. Родители вместе с ребенком хотели прочитать сказку «Чиполлино» из учебника «Литературное чтение», который, к слову, входит в Федеральный государственный общеобразовательный стандарт системы «Школа 2100».
Перспективы создания новой инфраструктуры образовательного пространства обсудят на всероссийском семинаре в Москве
2 декабря 2015, 15:38
В начале декабря в Москве пройдет Всероссийский семинар-совещание. В нем примут участие руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и председатели региональных (межрегиональных) организаций Общероссийского Профсоюза образования. На мероприятии будут рассмотрены вопросы реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, перспективы создания новой инфраструктуры образовательного пространства. Совещание пройдет под председательством Главы Минобрнауки РФ Д.Ливанова и Первого заместителя министра образования и науки РФ Н.Третьяк.