Новости образования
Чужих детей не бывает
23 января 2008, 10:14
По данным статистики, в России живет более 600 тысяч детей с ограниченными возможностями. Большинство из них не имеют должной поддержки и постоянно нуждаются в средствах на соответствующее медицинское обслуживание, лекарства, проживание. Долгое время этот детский дом мало чем выделялся из большинства: прохудившийся пол, отсутствие телефонных линий, холодные комнаты. Однако случилось чудо.
В Краснодаре милиционеры предотвратили массовую драку между школьниками и кадетами
22 января 2008, 13:58
В Башкирии будут массово проводить операции кохлеарной имплантации глухим детям
22 января 2008, 13:55
По отпечаткам пальцев вскоре будут проходить на уроки ученики канашской школы № 3.
22 января 2008, 13:55
Нижегородское Минобразования пока не знакомо с результатом прокурорской проверки школ региона
22 января 2008, 13:54
Науку защитят от поддельных ученых
22 января 2008, 10:10
Высшая аттестационная комиссия Минобразования России предлагает ввести новые способы присвоения ученых степеней тем, кто не занимается научной деятельностью, а получает "корочку" кандидата или доктора наук ради престижа. Для этого в России появятся специальные диссертационные советы, где будут защищаться бизнесмены и политики.
Ландау без черновика
22 января 2008, 10:08
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Почему физики называли его гением? Какова его роль в атомном проекте и почему он не любил об этом вспоминать? Зачем он ездил к Бухарину? Как сумел преодолеть свою застенчивость и робость? Какие стихи особенно любил? Об этом корреспондент "РГ" беседует с учеником великого физика, академиком РАН Исааком Халатниковым.
Забери его домой
22 января 2008, 10:05
В Новосибирске появилась служба профилактики отказов от новорожденных. Аналогичные структуры открываются и в других регионах. Их сотрудники всеми силами уговаривают маму не оставлять своего ребенка в доме малютки, обещая оказывать ей поддержку в первые месяцы после рождения малыша. Пока такие службы создаются силами общественных организаций, у которых просто нет ресурсов, чтобы решить все проблемы молодых мам. Открытым остается и вопрос: насколько этично отговаривать маму оставить у себя ребенка, не помогая ей решить материальные затруднения?
На центр надейся, а сам не плошай
21 января 2008, 18:50
Хайбуллинский район республики сегодня переживает пору бурного развития экономики, культуры, образования. Если характеризовать только нынешнее состояние системы народного образования, то картина нарисуется следующая: структуру просвещения Хайбуллинского района формируют 90 учреждений, в том числе 32 дошкольных, 54 общеобразовательных, которые состоят из 27 средних школ, 11 основных, 16 начальных, четырех учреждений дополнительного образования и двух учебно-консультативных пунктов. В школах обретают знания 5212 детишек и подростков, 1584 юных поселянина посещают детские сады. Воспитанием и обучением подрастающего поколения занимаются более тысячи высококвалифицированных тружеников педагогической науки и практики.
Дневник школьных экспериментов
21 января 2008, 18:48
В прошлом году мы писали об идее создания в Пермском крае новых общеобразовательных центров – НОЦ (школ для старшеклассников). Напомним, министр образования края Николай КАРПУШИН совместно с губернатором решили поэкспериментировать над детьми и учителями. Убрать в школах 10 и 11 классы и создать по одному НОЦ в каждом районе Перми и территориях края, где дети будут доучиваться два года. Сегодня это уже не просто планы администрации. Нововведение начнет внедряться с сентября этого года сразу в нескольких территориях края.
У добытых знаний высокая проба
21 января 2008, 18:47
Удаленность от городов и крупных научных центров не повлияла на качество работы педагогических коллективов района. Копилку достижений местных учебных заведений в минувшем году пополнили четыре золотые и четырнадцать серебряных медалей выпускников, восемьдесят шесть кигинцев стали студентами высших учебных заведений. Секрет успеха раскрывает начальник отдела образования Кигинского района Ильгиз Сафиуллович Хадыев.
Я — патриот!
21 января 2008, 18:43
Два дня, 11 и 12 января, во Дворце творчества детей и молодёжи проходил сбор школьников «Я — норильчанин, я — патриот!», в котором приняли участие старшеклассники из разных школ.
Проблемы навырост
21 января 2008, 18:41
Маленькие детки — маленькие бедки. Большие детки — большие бедки. Утверждение далеко не новое, но до сих пор не теряющее актуальности. Подтверждает это и начальник отдела организации работы по делам несовершеннолетних УВД города Норильска Ирина КРАВЧЕНКОВА.
Необычная школа для необычных детей
21 января 2008, 18:34
Институт повышения квалификации работников образования провел конференцию «Качество и результативность современного образования в адаптивной школе».
На переломе эпох
21 января 2008, 18:06
Многочисленные дискуссии в печатных средствах массовой информации, на телевидении, где участвуют политологи, государственные деятели, публицисты, не могут дать ответа на вопрос: что же за общество сегодня строится в России, к какой общественно-экономической формации отнести нашу нынешнюю страну? Идеологическая отстраненность большинства, разнобой в исторических оценках и политических определениях ставят учителя истории и обществознания в сложные условия. Однако детей по- прежнему необходимо учить - не дожидаясь, когда устоится общество, когда уточнятся определения.