Новости образования

Перезагрузка

28 января 2008, 10:03

Инновационная экономика, курс на которую берет страна, требует инновационного образования, полагают учителя. Но учебный процесс обставлен таким количеством инструкций, что не дает педагогам проявить талант и отбивает всякую охоту к проявлению самостоятельности и внедрению неординарных обучающих технологий. Получается, что, с одной стороны, государство хочет видеть выпускников школ развитыми, самостоятельными, активными гражданами, а с другой - запрещает всякую "самодеятельность" в образовании. Учителя с таким противоречием не согласны и говорят: поскольку за будущих граждан страны главный спрос с нас, мы и предлагаем, что и как надо делать.

Экзамены в МГУ придется сдавать дважды

28 января 2008, 9:40

Главный вуз страны учтет результаты ЕГЭ. Но зачислять будет все-таки по традиционным вступительным испытаниям. - - Я всегда был оппонентом ЕГЭ, моя позиция не изменилась, - так ректор МГУ им. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ начал пресс-конференцию, состоявшуюся на днях во флагманском вузе России. Садовничий будто бы дал понять: МГУ уступает, но не сдается! Летом 2008 года в университете все-таки начнут принимать по результатам Единого. Но с небольшой оговорочкой.

Деньгами возьмете?

28 января 2008, 9:37

В Иркутской области нашли интересный способ решения острой проблемы нехватки мест в детских садах. Всем малообеспеченным семьям, стоящим в очереди на место в детском саду, предложили по 2 тысячи рублей на ребенка в месяц. Много это или мало и сколько семей будут претендовать на такую помощь, выяснял корреспондент "Известий".

Учителям доплатят советскими рублями

28 января 2008, 9:34

Министерство образования и науки объявило в пятницу список из 10 регионов, победивших во втором конкурсе в рамках нацпроекта "Образование" (в первом - 21). В 2008 году учителя этих субъектов федерации начнут получат вдобавок к заработку премии, в распределении которых через школьные советы будут участвовать родители учеников. На это дополнительно выделено 5,25 млрд рублей до 2009 года.

О миссии школы

25 января 2008, 18:05

Мне кажется, миссия школы - помочь ребенку стать самим собой Что я имею в виду... Ребенок пришел в этот мир не по собственной инициативе, его сюда пригласили. Он этому миру ничего не должен. Никто не знает, какой потенциал заложен в нем. Ни родители, ни учителя, ни он сам. Но ведь есть он, этот потенциал развития. Так вот, миссия школы - быть такой, чтобы каждый ребенок смог в ней как можно полнее реализовать свой потенциал развития. Который, в свою очередь, понадобится ему, чтобы реализовать свою миссию в этом мире.

Введение Основ православной культуры в школе, Как вы относитесь к введению ОПК в качестве обязательного предмета?

25 января 2008, 18:04

Светское российское общество долго терпело неполиткорректное поведение церковников. Но оно может на него и начать отвечать. Уверения церкви в том, что в стране доминирует православие - миф. Это должно быть признано мифом. Верующих православных, как и вообще сознательно верующих в России меньшинство. Это религиозное меньшинство не имеет права навязывать свою волю и свою представления светскому большинству. Равно как и церковники не вправе навязывать свои требования обществу и узурпировать право говорить от имени все даже называющих себя «православными». В стране должна быть нормальная наука и образование, нормальное информационное пространство, нормальная жизнь, в которой у государства не будет никакой идеологии. А что тогда будет? В общественной жизни – уважение и соблюдение всеми Конституции РФ, в головах – здравый смысл, а в душах – обыкновенная, нормальная человечность.

Тема: Безотметочное обучение

25 января 2008, 17:56

У нас уже был такой экперимент. По итогам эксперимента мы вернулись к традиционной оценке. Оценки не выставлялись по некоторым предметам. Музыка, ИЗО, физкультура. Сначала детям и родителям это нравилось, но потом интерес стал спадать. Так как детям все-таки хотелось получить именно "5". Да и солнышко, веселые рожицы, квадратики - это ведь тоже оценивание (только не по пятибальной системе). Более того в рамках эксперимента на педагогов обрушился ворох бумаг, документов и на их оформление уходило куча времени. Вместо того, что бы к урокам готовиться. Для некоторых детей "зачет", "незачет" по итогам четверти особо ничего не значил. Им хотелось получить именно оценку. Они постоянно спрашивали: "Это сколько"? В общем результат был такой, что мы получили опыт и поняли, что нам это не подходит.

Тема: Компьютеризация захлестнула нашу школу

25 января 2008, 17:55

Сложилось впечатление, что по использованию ИКТ конкурсный бонус получить - плёвое дело. Пора перестать умиляться от одного вида педагога за компьютером, перестать восхищаться самим фактом включённого проектора на уроке.

Тема: Если учитель курит

25 января 2008, 17:51

А может уже давно из стадии запрета курения нужно переходить в стадию воспитания КУЛЬТУРЫ КУРЕНИЯ.Ведь запретный плод как известно всегда сладок! А вот вопрос культуры курения, по-моему, особо никогда не рассматривался. Показать учащимся, что некоторые места в школе предназначены отнюдь не для курения и насколько неприятно, а порой и унизительно находиться там с сигаретой. Ведь курение это тоже своего рода получение удовольствия, а значит и делать это нужно в достойном месте. Далее педагоги курят, но они же не бегают на каждой перемене за угол школы, уважая своих учеников, а проверяя тетради как минимум ополоснут руки.

Тема: Давайте поговорим о качестве знаний учащихся!

25 января 2008, 17:49

Именно потому, что я "очень широко использую технические достижения в образовании", как Вы написали, я не питаю иллюзий по поводу того, что техника может повысить что-то... Весь вопрос в методиках, мастерстве учителя... Можно работать как вообще без техники, так и при полном завале этой самой техникой! И если кто-то задумал повысить качество образования, то уж начинать нужно точно не с техники! У меня в УЦ ФИРО есть всё: мобильный класс, интерактивные доски, обучающие оболочки... Но это всё средства обучения... Важно, что я делаю и как, а не с помощью чего...

Тема: Специфика сельского социума

25 января 2008, 17:48

Работал в сельской школе. Дети более искренние, чем городские. Похожи действительно на детей. Городские - более циничные, такие маленькие и иногда немножко или уже "множко" испорченные "взрослые". Сельские более практичны в бытовых вещах, но зачастую имеют меньший кругозор,чем городские. К учителям и вообще взрослым относятся гораздо более уважительно, чем городские. Учитель для них, действительно -Учитель. Дисциплина в сельских школах зачастую выше, чем в городских. Школьнгые хулиганы какие-то "игрушечные". Однозначно: в сельской школе работать лучше, чем в городской. Гораздо меньше негатива, чем в городе. Молодому учителю неплохо начинать именно в сельской школе: 1-не так нервно;2- больше истинного педагогического труда, меньше бюрократии; 3-скорее получит опыт, чем проиграет на фронтах борьбы за дисциплину в классе.

Готовим(ся) к экзаменам,аттестации,конкурсам. Новые материалы в библиотеке сообщества

25 января 2008, 17:44

В библиотеке в разделе "Мастерская" появились новые материалы: "Костромцова Вероника Владимировна. Подборка материалов по правилам оформления экзаменационных бланков"

Классный руководитель XXI века:Секреты работы с родителями

25 января 2008, 17:42

Вот почитала-почитала. Как-то все грустно получается. Почему-то так сложилось, что часто учителя и родители это два лагеря, которые в основном конфликтуют, когда что-то не устраивает ту или другую сторону. А где же сотрудничество в интересах детей? Особенно если школа (или учитель) готова сотрудничать? Вот тут много секретов (и не секретов) как работать с родителями, как сделать, чтобы им хотелось приходить к учителю, в школу и я рада, если у кого-то действует. Говорят, что родители пойдут в школу, если увидят, что их ребенок нужен учителям, когда будет готов услышать о своем ребенке что-то хорошее, даже если этого хорошего мало. А на практике?

ИКТ в начальной школе: ЯРМАРКА ОДНОГО УРОКА

25 января 2008, 17:39

Коллеги! Всегда любопытно сравнить свое творение с аналогичным, выполненны кем-то другим. ПРЕДЛАГАЮ ПОДГОТОВИТЬ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ УРОК НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ. Например, по ЧАСТЯМ РЕЧИ. Эта тема очень востребована, часто встречается. Можно выбрать математику по той простой причине, что разработанных уроков математики пока очень мало. Уверен, что это будет весьма полезно. Можно много говорить о подходах, требованиях. Но вот наглядно "себя показать и на других посмотреть"... Награждения не обязательны. Каждый из нас, кто будет участвовать, обогатится многократно какими-то новыми идеями, получит толчок к новому уровню своего творчества. КТО ЗА?

Когда СССР вступил во вторую мировую войну?

25 января 2008, 17:32

Соглашусь в том, что путаница во 2-й Мировой невообразимая! Та же Польша сначала участвует в разделе Чехословакии с Гитлером (забирает Тешинскую Силезию) и мечтает о Речи Посполитой «от моря до моря». Литва ругает Пакт Рибб-Мол, хотя если бы не он, то не видать бы ей Виленского края (т.е. Вильнюса). Англичане бомбят француз.эскадру в Алжире, в Освенцим помещают активистов УНА-УНСО, «бомбовый холокост» Дрездена и Гамбурга, лозунг японцев «Азия для азиатов» и т.д. Сталин хладнокровно наблюдает за истекающей кровью Варшавой в августе 44-го (хотя так, наверное, поступил бы любой здравомыслящий политик). На Балканах с упоением режут друг друга четники, усташи, партизаны Тито. Катынь… Не помню, кто сказал, что скамейка подсудимых в Нюрнберге оказалась слишком коротка… Идеи «Великой Румынии», «Великой Финляндии» и т.д. Кошмар! Война всех против всех! Где правые, где виноватые!? Но все-таки, Валерий Борисович, меня не покидает ощущение что «плохие парни» все-таки фашисты!?

Компетенции и компетентность: что это такое ?

25 января 2008, 17:31

Уважаемые коллеги, помогите разобраться в понятиях. Последнее время со всех сторон слышатся слова "компетенции и компетентность" Я несколько раз обращалась к источникам Интернета и своим коллегам с просьбой развести и объяснить эти понятия. Чем больше мне объясняли, тем больше я запутывалась. Помогите мне в этом разобраться.

Журнал Александра Поносова. linux на нашей улице

25 января 2008, 17:28

Первые дистрибутивы на базе ОС Linux в рамках программы по оснащению свободным программным обеспечением российских школ вручены учителям информатики Пермской области для ознакомления. Разработчики уверены, что их продукт не только обезопасит учителей от ревнителей авторских прав, но и приведет к росту технической грамотности школьников. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/01/15/283177 А это фотопрезентация c мероприятия. http://www.nevod.ru/news/photo-2008/vereschagino/

Двусторонние/трехсторонние договоры в Старшей Школе

25 января 2008, 17:26

Уважаемые коллеги! Я собираю материал по теме "двусторонние/трехсторонние договоры в Старшей Школе" (имеются ввиду документы, регламентирующие взаимодействие субъектов школа-семья, а в идеале школа-родители-старшеклассник). И прошу вас помочь. Исследование посвящено принципиальной возможности субъектности старшеклассника в этих отношениях. Основной фокус составляет вопрос о границах ответственности старшеклассника за свои образовательные результаты (хочет ли нести, может ли, при каких условиях, чем рискует, чем потенциально может "отвечать"). Как часть объекта выступают старшеклассники (10-11 класс).